蜂蜜变成白色固体后能喝吗

Estimated read time 0 min read

蜂蜜自古以来就是深受人们喜爱的纯天然营养食物,但是蜂蜜由于蜜源植物种类的不同而有着各种颜色和状态,那蜂蜜变成白色固体后能喝吗?很多人都不清楚,下面一起来了解吧。

1、可以食用

蜂蜜变成白色固体后可以喝,蜂蜜变成白色固体一般情况下就是蜂蜜结晶了,而结晶又是蜂蜜固有的物理特性,完全不影响蜂蜜的口感和营养,所以蜂蜜变成白色固体后能喝。事实上所有的蜂蜜在一定条件下都能结晶,完全不能结晶的蜂蜜基本都是假蜂蜜,但能结晶的蜂蜜也未必是真蜂蜜,现在的造假技术让假蜂蜜结晶并不是一件很难的事情。

2、变成白色固体的原因

蜂蜜变成白色固体后其实就是结晶了,蜂蜜变成白色固体实际上是葡萄糖以晶体形式从蜂蜜中析出。原理是蜂蜜中富含葡萄糖和果糖等糖类物质且是葡萄糖的过饱和溶液,当温度等因素导致葡萄糖的溶解度降低时蜂蜜中无法完全溶解的葡萄糖便以晶体形式析出来,最终蜂蜜将从粘稠的液体状逐渐变成结构松软的固体状或油脂状。并且蜂蜜结晶后颜色会变浅,一些本身就是浅色的蜜种就会变成白色的固体状,而部分颜色比较深的蜂蜜会变成浅琥铂色状。

3、结晶难易

蜂蜜结晶难易度主要取决于葡萄糖相对含量,葡萄糖相对含量越高时越容易结晶,例如油菜花蜜、椴树蜜、野桂花蜜等蜜种就容易结晶,葡萄糖相对含量越低越不容易结晶,例如槐花蜜、枣花蜜、紫云英蜜等蜜种就不容易结晶,但所有真蜂蜜在一定条件下都能自然结晶。

4、结晶状态

蜂蜜结晶后的状态主要是由结晶核数量和结晶速度快慢共同决定的,其中结晶核数量比较多且结晶速度比较快时蜂蜜结晶后多呈油脂状,结晶核数量比较少但结晶速度却比较快时蜂蜜结晶后多呈细颗粒状,结晶核数量比较少且结晶速度比较慢时蜂蜜结晶后多呈粗颗粒状。

5、注意事项

蜂蜜变白色固体一般是结晶了,结晶对蜂蜜的口感和营养都没有影响,完全不影响食用。蜂蜜在一定条件下都能结晶,完全不能结晶的蜂蜜很有可能是假蜂蜜,但能结晶也未必就是真蜂蜜。蜂蜜中葡萄糖相对含量越高越容易结晶,反之不容易结晶或要在一定条件下才缓慢结晶。

以上就是蜂蜜变成白色固体后能喝吗的介绍,蜂蜜变成白色固体后可以喝,蜂蜜变成白色固体一般就是蜂蜜结晶了,而蜂蜜结晶后营养价值和食用口感并没有发生改变。如果您还有疑问或补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相讨论,想了解更多蜂蜜的相关知识,可登陆神农千馐蜂蜜网查阅详细资料,需要纯天然优质中蜂蜜,也可直接加文末微信购买。

You May Also Like

More From Author