蜜蜂八卦秀给你露一手土法养蜂的神技能

Estimated read time 1 min read

我觉得在现代化快速发展的今天,很多传统行业面临着变革和转型。尽管中国农业的传统养蜂技术已经在20世纪70年代发生了一次技术革新,但在许多农村或偏远地区,人们仍然采用传统养蜂技术。传统养蜂,也称为土养,最大的缺点是操作比较困难。特别是在春季分蜂季节,蜂群经常会自然分蜂,这会给养蜂人带来巨大的损失。因此,今天我想分享一种简单而方便的土养分蜂技术。

分蜂前的准备工作

1、观察

当进行土养分蜂时,前期的观察非常重要。在分蜂季节到来之前,我需要检查蜂群,并需要更勤奋地观察。一般来说,每周至少需要勤奋地观察箱体外部一次,如果有时间,我也会直接在箱体内部观察。如果发现有些蜂群当发现蜂群出勤明显减少,或者蜜蜂懒惰无动力,或者巢脾下边沿已经出现王台时,我就知道蜂群要分蜂了,应该开始计划人工分蜂了。

2、准备工作

在巢脾覆盖王台之后,我就可以开始进行人工分蜂了。但在进行分蜂之前,我需要做这些准备工作。首先,我需要准备一个养蜂桶或养蜂箱,并进行杀菌消毒和清洁处理。然后,我会准备一根竹子或木条来固定巢脾,还需要准备一把锋利的刀子和一把勺子。

分蜂过程与操作

1、敲桶驱蜂

我会用木条轻敲蜂桶下端,让蜜蜂往上集中,然后将蜂桶倾斜45度,这样就可以看到巢脾,也可以伸手进去进行操作。如果一个人操作,就只能把蜂桶放平,然后进入下一个步骤。侧面可以看我打开土养蜂箱后,只需要让蜜蜂往上集结,就可以进行下一步工作,这样更加方便和实用。

2、割脾穿脾

我会找到封盖王台的巢脾,并用刀子将巢脾和封盖的王台一起割下来,确保割到有幼虫的子脾。然后用竹子将巢脾穿好,再固定到之前准备好的新蜂桶里。接着,我会用勺子挖一两勺蜜蜂,放到穿好的巢脾上,让它们保护王台和子脾。

3、移桶分蜂

我会将原蜂桶里的其他王台清理干净并搬离原位置几米。然后,我会将新蜂桶放到原位置上,让外勤蜂进入新蜂桶里。等新蜂王出台并且交尾成功后,就能产生一群新的蜂群。而原蜂桶里的老蜂王和内勤蜂,只需要10天的时间,就能成为一群正常的蜂群,继续生活和壮大。这样,我的土养蜜蜂就成功一分为二,变成了两群蜜蜂。

分蜂完成后,我知道王台群需要进行奖励喂养,每次100毫升,连续喂养3个晚上,这样就可以稳定蜂群并刺激工蜂造脾。当新蜂王出台时,我会在巢门上方贴上醒目的认巢标志,可以选择蓝色、绿色或紫色中的一种来粘贴,以使新蜂王更好地认识自己的蜂巢。 由于大量的外勤蜂飞回原位,所以原蜂群内部的脾多蜂少。因此,我需要注意防止盗蜂的出现以及预防天气降温对蜂群带来的不利影响。

 

虽然我采用传统的土养蜜蜂技术,但我知道并且会实施这些基本的蜂群管理措施,以确保我的蜜蜂皆能健康成长和生产。平时,我会经常戴上防蜂服,检查巢脾情况,清洁和维护蜂箱,保证蜂箱内温度湿度适宜。这样,我的蜂群就能顺利发展,产出优质的蜜蜂产品。我知道传统土养蜜蜂技术已经远远落后于现代活框养蜂技术,但我相信养蜂人的智慧是无穷的,再难的养蜂问题,他们都能通过实践来破解。今天我将分享的这套土养分蜂法,正是传统养蜂人的智慧结晶,它解决了土养蜜蜂分蜂难、不好操作的难题。这让我这样还在采用土养的养蜂人,不再因没有及时人工分蜂而造成巨大的损失。

You May Also Like

More From Author