蜜蜂的信息交换特性蜂群依靠这个繁殖生存

Estimated read time 1 min read

养蜂技术是一门值得不断学习的技能。 让我们每天毫无保留地学习和交流养蜂知识吧!还没有关注的朋友请先点击上方“追花精灵”蓝字再关注,以免迷路。

蜜蜂官方网站_蜜蜂资讯_蜜蜂信息/

蜜蜂信息_蜜蜂资讯_蜜蜂官方网站/

追花精灵

蜜蜂信息_蜜蜂资讯_蜜蜂官方网站/

传递国内外蜂业前沿信息、经验交流、法律法规! 它是养蜂人的好帮手,也是蜂蜜爱好者的好帮手! 为了让更多的蜜蜂爱好者阅读本文,请点击文末“在看”。

蜜蜂在社会生活中形成了适应生存、解决问题的信息交换系统。 为了生存和发展,整个蜂群才能有序、协调地进行活动。 这里主要介绍一下蜜蜂的信息素。

蜜蜂长期生活在黑暗的蜂巢中。 除了依靠接触、声音、舞蹈进行交流外,很多信息都是通过化学物质来传递的。 信息素是昆虫外分泌腺分泌出体外的化学物质。 它们通过个体之间的接触或空气传播,作用于同一物种的其他个体,引起特定的行为或生理反应,因此也被称为信息素。 同一物种个体之间传递的信息素对它们来说是一种特殊的“语言”。 接收个体可以理解其中所包含的信息代码,从而产生对群体有利的行为或生理反应。

蜜蜂信息_蜜蜂资讯_蜜蜂官方网站/

(1)蜂王信息素

当蜂群出现产卵蜂王时,蜂巢内外的活动都是有秩序的。 一旦失去蜂王,工蜂的采集活动就会急剧下降,许多工蜂在蜂巢内外爬行。 这表明工蜂通过某种信息得知蜂王的存在。

①蜂王上颌腺信息素:蜂王上颌腺信息素的主要作用是:对工蜂有很强的吸引力; 可抑制工蜂卵巢的发育,阻碍王台的构建; 它释放在空气中,可以诱导雄蜂发情。 守卫蜂利用口器或触角从蜂王那里获取下颌腺信息素,然后充当信使,通过饲料将信息素传递给其他工蜂。

②蜂王背腺信息素:蜂王特有,工蜂中没有。 主要作用是使工蜂能够识别其信号,同时也抑制王台的构建,阻止工蜂卵巢的发育。 当蜂王在空中距离雄蜂3O厘米以内时,背腺信息素对雄蜂具有很强的吸引力,也能刺激雄蜂的交配活动。

③跗腺信息素:蜂王、工蜂的跗腺分泌物又称足迹信息素。 它可以抑制强大的团体建立皇家平台。

④科里奥利腺信息素:对工蜂有很强的吸引力。

⑤直肠信息素:1~14日龄处女蜂王的粪便中含有邻氨基苯乙酮,对蜜蜂有驱避作用。

蜜蜂信息_蜜蜂资讯_蜜蜂官方网站/

(2)工蜂信息素

①工蜂上颌腺信息素:当外来工蜂(强盗蜂)入侵,或外来蜂王进入蜂巢时,蜜蜂常常用下颌咬住入侵者,将2-庚酮标记在“敌人”身上,以引导其他蜜蜂去攻击。 接受这种信息素的工蜂群体通常也会分泌2-庚酮,增加其浓度并吸引更具攻击性的工蜂。

②报警信息素:工蜂腔骨腺分泌的报警信息素的主要成分是乙酸异戊酯。 蜇人时它留在“敌人”身上,可以吸引更多的蜜蜂来蜇人。 其活性比2-庚酮高20倍以上。

③纳氏腺信息素:主要成分是具有芳香气体的含氧萜烯。 它是引导蜜蜂寻找巢门种群、引导蜜蜂飞向饲料源的导航信号。 它可以调整蜂群的运动,使没有蜂王的蜂群向有蜂王的蜂群移动,引导分散的蜜蜂寻找蜂王; 它与蜂王上颌腺信息素一起在蜂群中发挥稳定作用。

④工蜂跗腺信息素:工蜂将跗腺信息素涂抹在巢门上,引导群蜂寻找巢门。 工蜂似乎还会用信息素标记采集地点,以增强对其他采集者的吸引力。

⑤蜂蜡信息素:新建成的蜂巢具有特殊的香味,其主要成分是挥发性醛类和醇类。 它刺激蜜蜂的聚集和囤积行为。

蜜蜂信息_蜜蜂资讯_蜜蜂官方网站/

(3)无人机信息素

雄蜂信息素也是由下颌腺产生的。 当性成熟的雄蜂飞去求婚时,它们会成群结队地飞过选定的地点,释放信息素来引诱处女蜂王飞行。

(4)蜜蜂信息素

主要作用是:抑制工蜂卵巢的发育; 让工蜂“闻”到幼虫的存在,使工蜂能够轻松区分雄蜂幼虫和工蜂幼虫。 成熟幼虫的信息素促使工蜂用蜡密封巢穴以利于化蛹。 它还刺激蜜蜂聚集并激活工蜂的舌腺。

对蜜蜂信息素的深入了解可以帮助我们了解蜜蜂的许多复杂行为,以便我们在生产中充分利用这些信息素。

You May Also Like

More From Author