11个马蜂窝聚集成一个群落隔壁养蜂场的蜜蜂被抢杀

Estimated read time 0 min read

晚上,我打开窗户晾衣服时,听到嗡嗡的声音。 当我探出头来时,我惊呆了:我家屋檐上挂着一个篮球那么大的马蜂窝。 在华中农业大学教职工宿舍西园小区,几位和我一样住在顶楼的居民在窗户附近发现了马蜂窝。 为什么黄蜂如此喜欢我们的社区? 居民们很好奇。

如篮球大小的马蜂窝/

篮球大小的马蜂窝

马蜂猎食蜜蜂/

黄蜂狩猎蜜蜂

今年夏天,华中农业大学教工宿舍西苑小区总是出现成群的黄蜂。 这些黄蜂从哪里来? 它们为什么聚集在这里筑巢呢? 记者跟随湖北省养蜂学会副会长、华农集团高级工程师张新军调查,终于揭开了谜底。

建筑物上挂着三个蜂窝

日前,记者来到西苑社区,在居民的引导下发现,该小区20、28、31、32、33、35、36号7栋楼内有黄蜂筑巢。 33 栋建筑中多达 3 栋。 楼旁的大树上筑有两个马蜂窝。 最大的有篮球那么大,最小的有成人的拳头那么大。

家住33号楼的李先生说,自家阳台窗户不远处就有马蜂窝。 有一次他在晒衣服时不小心碰到了它,立刻就被黄蜂围攻了。 他蹲下身子,逃回屋里,再也没有出现过。 敢于轻松打开窗户。

家住31号楼的刘奶奶已经快70岁了。 她告诉记者,去年她在大楼里发现了一个篮球大小的蜂窝。 每天下楼她都浑身发抖。 随后,物业管理公司工作人员及时清理。 刘奶奶说,以前虽然黄蜂偶尔也会筑巢,但从来没有像今年这样多过。

“近期,不少居民反映小区内出现马蜂窝。” 小区保安钱师傅说,前几天,附近消防中队接到报警,赶到了小区。 经过对马蜂窝的调查,他们说蜂巢建在大楼顶层的屋檐下。 去除方法。

小区外养蜂场疑似目标

一个小区里堆积了11个马蜂窝,实属罕见。 有居民认为这是因为小区绿化较好,但养蜂专家张新军提出异议。 近日,记者随他一起去寻找答案。

据悉,正常情况下,黄蜂会选择垃圾场、菜市场等食物充足的地方筑巢。 但现场检查时的情况却令人费解——小区比较干净,没有成堆的垃圾,附近也没有大型菜市场、菜市场。 为什么来自不同“家族”的数千只黄蜂会聚集在市场上?

经过多次走访,专家们最终将目光锁定在附近的一个养蜂场——该养蜂场距离小区约500米。 张新军观察到,蜜蜂从来不飞到小区附近,但黄蜂却总是往蜂场飞去。 活动。 鉴于此,张新军断定这些黄蜂“在曹营,在汉”。 它们住在这个小区里,其实是为了附近的蜜蜂而来,因为黄蜂喜欢吃蜜蜂,每只一天最多能吃四十、五十次。 蜜蜂。

数万只蜜蜂惨遭“抢杀”

张新军的推断在养蜂场得到了证实。 养蜂场负责人毛顺章师傅每天一大早都要与黄蜂上演一场“人蜂大战”。

“这些黄蜂整天在蜂场周围徘徊。一种是黑色大黄蜂,直接捕杀蜜蜂;另一种是黄色黄蜂,经常捕杀蜜蜂,然后潜入蜂箱偷食。蜂蜜非常好。”真恶心。” 毛大师说道。

据悉,每天早上5点30分至7点30分是黄蜂最活跃的时间。 毛师傅要穿上工作服,用特制的苍蝇拍守在蜂箱周围,消灭前来“抢劫”的黄蜂。 平均下来,他每天都要拍打。 数百只黄蜂死亡,但仅这几天,两个箱子里就有数万只蜜蜂被黄蜂咬死,造成数千美元的损失。

“现在黄蜂开始筑巢越冬和饲养幼蜂,它们需要大量的食物来补充能量,而更加集中的小蜜蜂和美味的蜜蜂幼虫是黄蜂的首选。” 张新军说,清晨,由于露水较多,蜜蜂飞得很慢。 ,所以此时小区里的黄蜂就会冲到蜂箱入口处蹲下。

一分钟吃掉一只蜜蜂

那么,巨型黄蜂是如何杀死小蜜蜂的呢? 20日上午,记者蹲在蜂箱附近,亲眼目睹了一幕幕“残酷血腥”的场景。

当天上午1​​1点左右,室外气温约20摄氏度,数十只黄蜂在蜂场周围盘旋。 在靠近地面的蜂箱入口处,一只黑黄相间的黄蜂拍动着翅膀,悬在空中,紧紧盯着进出的蜜蜂。 一只采蜜归来的蜜蜂看着这位不速之客。 原本悬浮的黄蜂突然跳了起来,伸出前腿抱住了蜜蜂,一口咬住了蜜蜂的脖子,抱着它迅速落在了附近的空地上。 这只黄蜂显然对蜜蜂的头部和腹部不感兴趣,而是咬住了蜜蜂背上的“肌肉”,大饱口福。 不到一分钟的时间,那些被嚼碎的蜜蜂,连同无数被咬死的同伴,都被丢弃在了草丛中。

就在黄蜂还在回味的时候,十几只蜜蜂聚集在了周围,扬起尾刺攻击。 虽然群蜂围住了黄蜂,将它们在地上打滚,但黄蜂很快就脱离了包围,再次朝着蜂巢入口飞去。

关联

化妆或饮酒可能会使您容易受到黄蜂的攻击

黄蜂,又称“黄蜂”或“黄蜂”,比蜜蜂体型更大、毒性更强。 被黄蜂蜇伤的人会出现过敏和中毒反应,严重时甚至会导致死亡。 据悉,入夏以来,武汉市区每天收到数十起社区发现黄蜂的报警,大部分已及时清除。

“黄蜂喜欢吃甜食,通常不会主动攻击人类。” 张新军提醒,黄蜂喜欢捕食蜜蜂,市民应尽量远离养蜂场。 此外,在有大量果蔬垃圾的菜市场和集市上,黄蜂活动也较多。 社区应及时清理垃圾堆。 另外,一些夏天喜欢化妆的女性也应该小心,因为很多化妆品中含有的化学合成物质和气味很容易吸引蜜蜂,而喝酒的人也容易受到黄蜂的袭击。 如果遭到黄蜂袭击,应尽快用衣服包裹裸露部分并蹲下,不要奔跑和攻击。 如果你发现了马蜂窝,不要自己去摘。 最好向消防部门报告。

You May Also Like

More From Author