Salted bamboo bees 改为学术式Halictus saltuar

Estimated read time 0 min read

咸竹蜂,来自蜜蜂科木蜂属昆虫的一种中药材,有着许多美丽的名字:竹蜜蜂、竹筒蜂、乌蜂。由于常用盐水腌浸,因此得名咸竹蜂。据中医认为,咸竹蜂有甘、酸味,性寒,具有清热化痰、祛风定惊、行气消肿等功效。

二、采集过程

在采集过程中,竹蜂是主要的来源,其在竹木结构中筑巢,并用唾液和木屑混合将巢穴分隔成许多间,每个间隔里贮存了花粉和蜜汁混合物,卵也孵化在其中。在竹蜂当中,咸竹蜂需要进行盐水腌浸后方可入药。

二、中药与身体的关系

咸竹蜂,味道甘甜,带有一股清凉之气。从身体角度看,咸竹蜂对胃和大肠经有益,可以清热化痰,起到祛风定惊、行气消肿作用。对于气喘、腹胀、风痰闭窍、小儿惊风、口疮、咽痛、风水浮肿、扁桃体发炎、慢性咽炎等症状,都有一定的疗效。

三、智者见闻

在《广西中药志》中,也对咸竹蜂进行了详细的研究。其中,作者表示:“咸竹蜂具有较为广泛的药用功效,并且对于小儿惊风等疾病,有着非常明显的疗效。”

二、药物功效

咸竹蜂可以清热泻火,消除身体内的湿气;同时具有祛风作用。它可以治疗小儿惊风、口疮、咽痛、齿龈炎以及小儿急惊等症状。

在《陆川本草》中,也有对于咸竹蜂的研究。它可以祛风化痰、行气消肿,对于风痰闭窍、气喘腹胀、风水浮肿等疾病也有一定的治疗效果。

四、药物使用方法

1、治疗咽喉肿痛:将咸竹蜂4只、蟋蟀4只、胖大海18克、诃子12克、金果榄18克和甘草9克一起煎水服用。

2、治疗痰多咳嗽:将咸竹蜂6~10只、川贝适量和盐少量放入凉开水中浸泡20分钟,再小火炖1.5小时。

五、注意事项

尽管咸竹蜂是一种天然的药物,但并不适合所有人。根据《广西中药志》的研究结果,如果身体内没有湿气或内火,那么要谨慎使用。如果有虚寒无火的体质,则禁止使用咸竹蜂。

You May Also Like

More From Author