中蜂春季流蜜期前的管理

 

 

中蜂每年在收完冬蜜后,进入到春季的繁殖期,期间经历广东省最低温时期后,迎来万物生长的春天,蜂群处在从繁殖低谷到逐渐恢复、到繁殖高峰的变化过程中。这期间,外界有零星的蜜源植物开花,有利于蜂群的繁殖。但在这期间,为广东省一年中温度最低的时候,常有寒流出现。后期多为阴雨绵绵的梅雨低温天气,这种气候条件,对蜂群的繁殖存在不利的一面。

这时期的蜂群管理要点是:抓保温、促繁殖、防病害、达强群,培育大量青壮年工蜂为收荔枝蜜打基础。由于去年冬季收完冬蜜后,我省大多数蜂群群势偏弱,因此,这时期要做好如下工作。

1月份(小寒至春分):全面检查,缩脾保温。收完冬蜜后,在天气良好的日子里,对蜂群进行全面检查。检查时要注意蜂王的状况,如失王或蜂王有伤残的蜂群,要及时介绍新王、换王或对蜂群进行合并,抽掉多余的巢脾,保持蜂脾相称或蜂多于脾,对弱群也要进行合并,对2脾以下的蜂群最好采用双王同箱饲养。做好蜂群的保温工作,可在隔板外填充干稻草或旧报纸等保温物,巢脾的上面用塑料布加盖。填充的保温物经一个阶段后,因吸湿受潮,要常拿出来晒干。对蜂箱盖的缝隙要及时补好,以防止下雨时漏水。对缺乏贮蜜的蜂群要用较浓的糖浆进行救助饲喂。

2月份(立春至雨水):奖励饲喂、及时加脾、人工育王。这时期,在山区有零星的蜜粉源植物开花,蜂群进入繁殖期,应对蜂群进行适当的奖励饲喂,要注意及时加脾,使蜂王有足够的巢房产卵。在2月中旬可进行人工育王,2月底要对蜂群进行全面的奖励饲养,如果外界缺乏粉源植物开花,还要注意对蜂群饲养一些花粉或花粉代用品。

3月份(惊蛰至春分):早换王、早分蜂、促强群、控分蜂热、防病害。蜂群壮大后,利用育好的王换王。对群势较强的蜂群,要及早分蜂。换王和分蜂要在大流蜜期到来之前30天进行,以便培育出大量的青壮年工蜂,在大流蜜到来时成为采集蜂。在大流蜜期到来时,蜂群要达到较强的群势(要求有四脾蜂以上),用于采集生产。这一点,在养蜂上是至关重要的管理措施。

在这个时期,蜂群很容易产生分蜂热,因此要加强对蜂群的管理和检查,采取有效的措施,防止和解除分蜂热的产生。

如果出现低温阴雨天气,蜂群很容易发病,因此,要注意做好病害的防范工作。

You May Also Like

More From Author