中蜂模式养蜂法

 

 

一、模式养蜂的产生

江南大地蜜源丰富,但春季天气多变,阴雨连绵,不利于养蜂,产蜜量大打折扣。早春是蜂群壮大的起点时期,也是分蜂旺季。由于中蜂不良习惯多,分群时满天飞,强群一下子变成弱群。为了扭转中蜂低产局面,狠抓早春这一蜜源丰富期的收入,我们探索出一套模式养蜂法。

二、模式养蜂的意义

模式养蜂,不仅是我国养蜂界追求的最高目标,也是全世界养蜂者的努力方向,将会载入中国养蜂史册。模式养蜂可节省人力和物力,养成强群,且不分群,蜂子抗巢虫能力特别强。当蜂王产卵能力下降时,会自行自然交替,无需人工操作,通常是双王同巢产卵,快速壮大群势,极大提高产蜜量,比常规饲养法高几倍甚至十几倍。所以模式养蜂是我国目前最先进的养蜂技术。

三、模式养蜂的具体做法

1.准备工作:养蜂人员对各个蜂箱要编号,并设有档案,记录蜂群的发展状况和产蜜量,蜂王的自然交替次数,以免以后换王时发生错误,影响模式养蜂的顺利进行。

2.培养不分群的蜂王,构建模式蜂群:我们选用自然交替王作为培育不分群的对象。通过对蜂王进行自然交替,其分群念头特别弱,连续3次反复交替以后,它就再也不分群了。如果产卵能力下降时,就进行自然交替。这样,就成为模式蜂群。

四、换王方法

模式养蜂同样可以换王。首先要查清档案资料,只能将同等交替次数的王台对换,或者以少换多自然交替次数。否则会拖延蜂王自然交替时间,大多需1年。

五、如何培养强群

新王强群是高产的基础。采用模式养蜂法不可随便动用蜂王,否则会与档案记录的蜂王自然交替的次数不相符,在用王时形成错换。若需变动蜂王,则要改动档案记录。模式养蜂可打破蜂群之间的界限,利用幼蜂和成熟封盖子脾,很快就能组成16~17框的大群。这样,抓住新王产卵快且没有分群念头的优势,一次可提取20千克蜂蜜。若流蜜期长,箱内缺什么补什么,以充实后备力量,产蜜就会更高。

You May Also Like

More From Author