固体蜂蜜和液体蜂蜜有什么区别

Estimated read time 0 min read

蜂蜜是日常生活中很常见的一种纯天然食物,蜂蜜一般多呈质地粘稠的液体状,而市场上还有一种连巢带蜜的固体状蜂蜜,那固体蜂蜜和液体蜂蜜有什么区别呢?下面一起来了解吧。

1、外观

固体蜂蜜和液体蜂蜜在外界形态上有区别,蜂蜜一般情况下呈质地粘稠、透明且有光泽的液体状,但也有呈固体状的蜂蜜,固体蜂蜜主要有两种,一种是液体蜂蜜放置一段时间后可能会结晶成结构松软、有黏性的固体状蜂蜜,另一种是蜂巢蜜,所谓蜂巢蜜就是未从巢脾上分离出来、连巢带蜜一起食用的封盖蜜脾。

2、营养

固体蜂蜜和液体蜂蜜在营养价值上区别不大,但这也仅限于液体蜂蜜和结晶后呈固体状的蜂蜜,从营养价值上看蜂巢蜜要比液体蜂蜜高得多,原因是蜂巢蜜中不但有蜂蜜,还含有蜂蜡、蜂胶、蜂王浆、蜂花粉等几乎所有的蜂产品,事实上蜂巢蜜也是比分离蜜更高级的营养食品。

3、食用方法

固体蜂蜜和液体蜂蜜在食用方法上也有一定的区别,蜂蜜是可直接食用的天然食品,最普遍的吃法还是冲蜂蜜水,只需将蜂蜜用适量温开水冲匀即可饮用,但水温不能超过60℃,否则蜂蜜的营养价值会因活性物质失活而降低。蜂蜜长期过量食用对健康反而不利,但具体食用量因人群、个体体质等不同而不同,例如老人和运动量偏少的人群要适当少吃,而运动量大或脑力劳动者则可适当多吃蜂蜜。蜂蜜的食用时间没有严格要求,但蜂蜜中富含有机酸且吃蜂蜜能刺激胃部分泌胃酸,空腹时胃酸会直接刺激胃肠粘膜而不利于胃肠健康,因此一般情况下不建议空腹吃蜂蜜。

4、注意事项

日常生活中不过是食用液体蜂蜜还是固体蜂蜜都有一些注意事项,首先蜂蜜不能直接用开水冲,原因是蜂蜜中富含的活性物质对高温非常敏感,直接用开水冲蜂蜜中的活性物质会大量失去活性。其次蜂蜜不能长期空腹食用,长期空腹吃蜂蜜易因胃酸过度而引发胃肠疾病,尤其是本身胃酸就过多的人更不能空腹食用蜂蜜。最后蜂蜜不能长期过量食用,长期过量吃蜂蜜易因过量摄入糖分而导致肥胖,严重时甚至可能因肥胖而引发糖尿病等健康问题。

5、禁忌人群

不管是固体蜂蜜还是液体蜂蜜都是有着禁忌人群的,首先糖尿病、高血糖人群不适合喝蜂蜜,原因是糖尿病患者在血糖未得到控制时喝蜂蜜易加重病情,若血糖已得到控制则可在医生的指导下少量喝些蜂蜜来补充营养。其次肝硬化患者不适合喝蜂蜜,原因是肝硬化患者喝蜂蜜易因肝脏负荷过大而加重纤维化,但肝硬化早期或乙肝等慢性肝病患者喝蜂蜜则有一定的保肝效果。最后周岁内的婴幼儿不适合喝蜂蜜,原因是婴幼儿尤其是未满周岁的婴儿喝蜂蜜可能食物中毒,原因是蜜蜂采蜜时难免采到有毒植物且蜂蜜也易被有毒物质污染。

以上就是固体蜂蜜和液体蜂蜜有什么区别的介绍,固体蜂蜜和液体蜂蜜在外观、营养价值、食用方法等方面有一定的区别,但是在注意事项和禁忌人群等蜂蜜是一样的。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多蜂蜜的相关知识,可登陆查阅详细资料。

You May Also Like

More From Author