工作准备培育人工蜂王

 

 

人工育种是一个需要精心策划的过程。在开始之前,应该做好充分的准备工作:

首先,我们要选择那些产量超过平均水平、分蜂率低且快速发展的、无疾病的蜜蜂作为父母群。无论是父亲还是母亲,蜜蜂都是用来孵化幼虫的。另外,为了避免因亲缘关系过于密切导致的生产率和生命力下降,我们需要选择多个蜂群作为父母群,并定期引入品种纯正且血统不同的蜂王。

其次,在育种过程中,我们应该尽可能地让蜜蜂自然繁育,减少人为干预。只有在严格控制步骤、技术和环境的前提下,才能培养优质的种蜂。

王的繁衍离不开雄蜂的助力,雄蜂的数量和质量直接影响到繁殖的成功率以及蜜蜂族群的优度。因此,在人工育王之前的20天,就要开始策划雄蜂的培育。挑选强健的蜂群,砍下它们的巢脾下部,形成雄蜂脾。一开始就应该建立数量充足的父蜂,目标是每只王蜂对应50只雄蜂。这是为了保证交尾的质量,因为王蜂需要多次交尾,而雄蜂只有一次机会。王蜂的发育需要21天时间,而雄蜂则需要36天,因此在人工育王前20天,就必须开始培养雄蜂,以便在时间上与王蜂的性成熟期相适应。一旦种用的雄蜂开始大量出巢,就可以开始移房育王,同时将场内其他群的雄蜂和雄蛹全部消灭。

准备培育育王群是育王计划中至关重要的一步。这个蜂群应该健康无病,且至少有15框蜜蜂。他们要哺育王蜂幼虫和蛹,所以需要很强壮的群体来做支持。在移房前一天,必须将其中的蜂王和所有带蜂的蜜蜂移到育王房中,然后等待接下来的关键时刻。将脾提入新的蜂箱中,这象征着新的生命将开始孕育,它被放置在旁边的原群中。原群中有6-8个脾,这是一个无王育王群,它们共同维护着密集的生命繁衍。当分出了有王群后,将多余的巢脾轻轻抖落以释放更多的蜜蜂,并且将其加入有王群中。饲养这样的育王群需要每晚喂上0.5-1公斤糖浆。为了培育更为优良的王蜂,也可以选择有18-20框蜂和继箱的蜂群作为育王群。通过在巢箱和继箱之间加上隔王板,蜂王被隔离在巢箱内进行产卵,而继箱中央则放置一小幼虫脾,一侧放置一花粉脾,其余则是封盖子脾和蜜脾。有王群接纳移植的幼虫,这是因为它们经历过生命的重塑,充满了生命的智慧。然而无王群却更擅长封盖王台,这是因为它们更善于保护领袖,将其置于更为卓越的位置上,以供其繁衍更好的后代。

You May Also Like

More From Author