晚上喝蜂蜜水是减肥还是增肥

Estimated read time 0 min read

蜂蜜水是生活中常见的一种饮品,因其味道提甜美营养丰富而深受人们的喜爱,很多人都知道蜂蜜有减肥的作用,那晚上喝蜂蜜水是减肥还是增肥呢?下面一起来了解吧。

1、营养价值

蜂蜜的营养成分因蜜种不同而略有不同,但所有蜂蜜主要成分都是葡萄糖和果糖,尚含少量蔗糖、氨基酸、维生素、有机酸、矿物质及酶类等活性物质,最具代表性的成分是葡萄糖和果糖等单糖及酶类等活性物质,其中葡萄糖和果糖可快速为补充能量,而酶类等活性物质则能调节机能。

2、减肥原理

蜂蜜能减肥得益于蜂蜜中富含的氨基酸、矿物质及酶类等活性物质能润肠通便并有助于排出体内堆积的毒素,同时蜂蜜中富含的黄酮类化合物等天然物质能促进体内脂肪消耗并能抑制脂肪在体内生成,另外蜂蜜中富含的葡萄糖和果糖等糖类物质还能为机体补充大量能量并能减少机体对其他食物的摄入。

3、看食用量

晚上喝蜂蜜水是减肥还是增肥要看食用量,晚上适量喝蜂蜜水有辅助减肥效果,原因是蜂蜜水中富含的单糖能为提供大量的能量且不易转化成脂肪,同时喝蜂蜜水有助于排出胃肠道中堆积的毒素和废物并能促使体内脂肪快速作为能量物质快速被消耗掉。但晚上过量喝蜂蜜水反而会越喝越胖,原因是蜂蜜水中富含的葡萄糖和果糖等单糖虽然相对较不易转化成脂肪,但这并不是说单糖就完全不能转化成脂肪,事实上长期过量喝蜂蜜水也极易因单糖摄入过量而引起肥胖。

4、饮用方法

晚上喝蜂蜜水是减肥还是增肥要看饮用方法,首先蜂蜜水不能高温冲泡,原因是蜂蜜中富含酶类等活性物质,若水温超过60℃这些活性物质会大量失去活性,从而降低蜂蜜水的营养价值,因此一定要用低于60℃的温开水冲。其次蜂蜜水不能空腹饮用,原因是蜂蜜中富含酸性物质且会刺激胃部大量的分泌胃酸,长期空腹饮用容易引起胃酸过多,喝蜂蜜水的最佳时间是早餐后半小时和晚餐后一到两小时。最后蜂蜜水不能过量饮用,原因是长期过量饮用对健康有害无益,甚至可能诱发疾病,但具体饮用量因人而异,例如老人和运动量少的人要少喝,而运动量大的人则可适当多喝。

5、禁忌人群

晚上和蜂蜜水要注意一些禁忌人群不宜饮用,高血糖人群不适合喝蜂蜜水,原因是蜂蜜水中富含的葡萄糖和果糖等单糖可不经胃肠消化便能直接进入血液中,若本身血糖就高的人群喝蜂蜜水则极易使血糖更高。高尿酸人群不适合喝蜂蜜水,原因是蜂蜜水中富含的果糖能显著增加血尿酸水平,若本身尿酸就高的人群喝蜂蜜水易使尿酸更高,严重时甚至还可能引起痛风发作。肝硬化患者不适合喝蜂蜜水,原因是肝硬化患者的肝细胞和肝功能已遭到严重的破坏,若再喝富含葡萄糖和果糖等单糖的蜂蜜水则肝脏易因负荷过大而加重纤维化。

以上就是晚上喝蜂蜜水是减肥还是增肥的介绍,晚上喝蜂蜜水如果用正确的方法适量饮用,会起到减肥的效果,但如果用错误的方法超量饮用就可能会增肥。如果您还有不同看法或补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多蜂蜜相关知识,可登陆查阅详细资料。

You May Also Like

More From Author