海南农渔业百科全书

Estimated read time 0 min read

百科养殖海鲜鱼虾蟹温度盐_养殖百科_百科养殖响螺温度盐度/

乐东农民有句谚语:“丰收少收在肥,丰收不丰收在水”。 由此可见水对于水稻种植的重要性。海南日报记者苏晓杰通讯员钟玉英摄

文\海南日报记者 单金刚

在海南农民眼中,农业是一项需要大量经验的工作。 儋州有句谚语:“三年文武易,十年进士难”。

千百年来,海南农民在实践中总结出大量农谚,揭示了自然事物的内在联系和运行规律,在生产中发挥着巨大的作用。 海南农谚形象深入人心,内容丰富,至今仍有很大的应用价值。 海南农谚与农业生产有着十分密切的关系。 农民谚语在不同领域、不同地区有着不同的作用,在指导工作、生产、生活方面发挥着不可估量的作用。 因此,农谚堪称指导海南农渔业生产的“百科全书”。

水稻与种植

海南岛气候温暖,雨量充沛,非常适合水稻生长。 因此,海南盛行水稻种植。 “七十二行,米为王”。 “庄稼有百种,稻为王”。 《中国谚语集·海南卷》副主编傅策超介绍,海南农业谚语中与稻有关的内容特别丰富,从耕地、选种、育苗、移栽、用水、施肥、除草、病虫害防治、采收和储存。 珍贵名言集锦。 与种植水稻有关的田、牛、农具、劳力、天气、季节、交通、供销等方面,流传着不少谚语。

海南农民谚语提倡稻田整地要改良土壤,深耕早耕,因为深耕可以增厚土层,保持水分,消除病虫草。 早耕可以促进土壤成熟,吸收肥水,提高土壤肥力。 这样的农谚太多了:东方的“改良土壤,水稻高产”,保亭的“生土过熟土,一亩相当于几亩”,“三犁六耙多锄”。 ,一次收获抵得上一年。” ,儋州有“地是刮金盘,人越努力,金子越多”、“犁越深,谷穗越长”等。

海南农民谚语高度重视选种,把推广优良品种选育作为保证水稻高产的重要措施。 不少地方的农谚反复强调选种的意义:海口有“一粒好种子,千粒好粮”,陵水有“参天大树从苗开始,丰收从苗开始”,保亭有“种子年”“年选,产量逐年高”,临高有“种田补选种子,一切劳作白费”等。

“早播烂苗,晚播没收”。 这句农谚充分说明了适时播种的必要性。 那么,什么时候播种水稻合适呢? 这是因为各地的气候和稻种特性不同。 例如,长江农谚说:“正月泡种,二月种稻”。 乐东农谚说:“五月不能播种,七月不能种稻”。 保亭有句俗话,“六月耕田秧,播芒种最忌”。 ”。

水稻需肥量大,所以一定要注意底肥的施用,不仅要量大,而且要质量好。 这样可以使苗子长得健壮,籽粒饱满。 因此,海南各地农谚十分重视施肥:澄迈有“人靠五谷养,稻靠粪长”。 临高有“无门种田,只怕肥料少”。 儋州有“粪中有金,肥有积”的说法。 如《济金》、“粪肥是农作物之宝,没有粪肥就长不好”等。

稻田要浅水、勤灌,不仅可以供给水稻所需的水分,而且可以提高稻田的温度和土壤中的空气,使水稻根系发育良好,生长健壮,并防止倒伏、病虫害。 海南农民在长期实践中,根据水稻不同发育阶段,积累了大量合理灌溉的经验,这在农谚中得到充分体现:乐东有“丰收靠肥,丰收靠水”的说法。 ” 海口有“水利不修,就没有耕地”的说法。 文昌有“冬天深水是被子,夏天浅水是火”等说法。

关于海南的农作物种植,海南的农谚不仅包括水稻,还包括许多其他农作物。 比如,很多人讲如何种杂粮:“三月种豆无仁,四月种薯生细根”,讲的是大豆、红薯; “田里种稻,山里种木薯”,说的是木薯; “谷雨有雨田种芋头”,其中提到了芋头; 还有“三月雨,棉果长;四月雨,栽山兰”,说的是玉米、小米、高粱。 ,粟密,高粱居中。” 说起种瓜种菜的人也不少。 儋州有“半年瓜菜”,海口有“要想发财就种瓜菜”,澄迈有“斗三、菜丝、瓜铺十二”,陵水有“瓜菜”半年”。 有“七葱八蒜九葫芦”等。

生猪饲养及养殖

海口有句农民谚语:“六畜猪先行,五粮先行”。 可见,海南农民传统上与全国其他地区一样重视养猪。

“人养猪,猪养田,田养人”,“猪越多,越肥,越肥,五谷越多,五谷越多,猪越多”、“猪把肥肉撒在地上就能赚大钱”、“猪是化肥厂,猪是小银行”。这些谚语一方面反映了传统农业海南重“农”轻“牧”,只知道用猪粪养田,对饲养方法的研究相对较少,但从另一个角度也说明了养猪的好处海南不仅养猪本身,养猪虽然不赚钱,但其脂肪积累功能是公认的。

“养猪不是好主意,但窝空了,粮满了。” 这个简短的八字讲述了养猪看似简单,其实并不容易的故事。 并不是所有的养猪户都善于保持圈舍干燥卫生,并做到定时、定量、定质的进餐。 尤其是规模化养猪,生猪密度高,需要耐心训练、精心饲养。

“好母猪出好窝,好公猪筑好窝”,“买仔猪看母猪,母猪肥,仔猪壮”,“择公不异”。 “一地一母”、“三年换种”,这些谚语是种猪引进、淘汰、更新、配种、产仔管理等经验的总结。一位海南农民的谚语指出,种猪是养猪的基础和关键,从后备母猪饲养到产仔,都要实行精细化科学饲养管理,种猪要及时淘汰更新,有效控制种猪繁殖障碍和疾病。

海南农民有句谚语,养牛不亚于养猪。 海南各地有很多农谚将猪和牛并列提及:如五指山“无猪成家,无牛不成农”,儋州,“猪为粪肥者,牛为农耕之宝”。 屯昌的农谚“喂鸡夜啼,喂狗夜吠,喂猪还债,喂牛拖犁”,详细说明了四种畜禽的功能。

另外,海南农谚里还有很多饲养家禽家畜的经验,包括马、羊、鸭、鹅、兔、猫等,例如“养兔三步走,一干净、二干净、三通风”。 ”、“猫认房子,狗认人”、“种姜养羊,胜过南阳旅游”等等。

渔业和钓鱼谚语

“海南四面环海,海洋资源极其丰富,渔业生产繁荣,所以渔谚也特别丰富。” 《中国谚语集海南卷》副主编傅策超说,这些渔谚论述了渔业的重要性:“一张网可提供半年粮食”。 “告子孙三月勿忘春”、“无钱无米,从海中取”; 或者总结一下鱼的习性:“东南微暑,鲤鱼游深潭”、“天上有云,海里有鱼群”、“红鱼在”。一年四季红,只等挂绳动。” “油鱼怕东风,刀鱼怕南风。” “夏至,飞鱼就消失了。” “水和树来了,乌贼就来了。” “春后三日鱼南行,秋后三日鱼北行”。 或传授钓鱼技巧:“钓鱼要稳,钓鱼要准”。 “人看突然,鱼看流水”。 “大鱼抓肚,小鱼抓嘴”……这一切构成了完整的渔谚体系。

比如,海南渔民对海鱼美味的评价是:“第一是鲳鱼,第二是配方,第三是马君浪”。 这就是说,海里的鱼最好吃的是金鲳鱼,其次是配方鱼,第三。 第三种是鲭鱼。

金鲳鱼的形状像一个扁瓶子。 这种海洋中的中上层鱼类每年2月成群从西沙群岛洄游至广东大陆沿海产卵、洄游。 它们成群结队地游动,总是挤在一起游向目的地。 有时它们甚至挤成“鱼墙”,这也是南海渔场的奇观。

渔谚“告子孙勿忘三月春”,是因为海南渔民告诫后人,清明前后,是成群飞鱼从太平洋洄游到海南东海岸的季节。产卵和迁徙的岛屿。 大约3个月。 飞鱼身体细长,鳍特别发达。 两侧胸鳍与尾部相连,张开如一对翅膀。 它可以跃入空中并飞近水面30至50米。 飞鱼有一种奇怪的气质。 它们需要强烈的刺激才能产卵。 它们选择钻入海藻中并挤入岩石裂缝中,以便将成熟的卵从体内排出。

海南渔民抓住了飞鱼的这一特点。 当“三月春”飞鱼泛滥时,渔民们把渔网染成海藻色。 每张网为1米见方,将两张网组合成一对,长度为5至7并成一束,绑在浮标和浮标上,让它们成大捆地漂流在海上。 前来产卵、洄游的飞鱼看到后,以为真的是海藻,争先恐后地钻进去产卵,但进去后却无法逃脱。下面的渔船可以在期间摘“天网”白天,然后布下“夜网”,日夜不停地收获……

You May Also Like

More From Author