肉羊普通病诊断方法和治疗技术

 

 

羊的常见疾病肉羊常见的病包括普通病、传染病和寄生虫病。普通病包括羊的内科病、外科病、产科病和中毒性病,具体有:

(一)瘤胃积食这是一个常见的内科病,又称宿草不转、胃食滞,是瘤胃内积滞过多的食物,使瘤胃体积增大、胃壁扩张,并引起前胃机能紊乱的疾病。

1.病因主要是长期喂单一饲料,突然转喂优质适口的饲料,或因过度饥饿贪食暴饮而引起。也有因采食过多精料及易膨胀的饲料,如豆类、米糠、谷、麦麸、干甘薯藤等。还有,羊只消瘦,消化力不强,运动不足,采食大量饲料而又饮水不足。

2.症状病初表现轻微腹痛、,四肢集于腹下或开张,拱背,摇尾或后踢腹,或频频回视腹部,起卧不安,鼻镜干燥,食欲、反刍、嗳气都减退,重者完全停止。腹围膨大,因瘤胃积食压迫膈肌,引起呼吸困难,粘膜呈蓝紫色,呼吸、脉搏增数,体温一般正常。触诊瘤胃坚实,内容物呈捏粉状,或硬固如板状。直肠检查感觉粪便干硬或无粪而完全空虚。随着病情加重,羊只四肢无力,卧地不起,呈昏迷状态,如不及时治疗会因脱水、中毒、衰竭或窒息而死亡。

3.治疗措施治疗原则,以排除积食,抑制发酵,兴奋瘤胃,恢复机能为主。

(1)轻者绝食1~2天,勤给水喝,瘤胃,每次10~15分钟,可自

You May Also Like

More From Author