肉羊杂交生产中发情调控技术的研究

 

 

发情调控是肉羊高效生产的关键技术,人为地调控母羊发情期,就能达到母羊繁殖的可计划性,进而做到有计划地组织生产,真正实现母羊“一年二产或两年三产”,以实现高效养羊生产。为了探索饲养方式及营养状况的不同,发情调控药物品种、剂量的不同及药物使用时间、部位的不同,对母羊的同期发情率和受胎率的影响不同,笔者于2005年4月至2006年9月在辽宁省风沙地改良利用研究所阜瑶牧业有限责任公司羊场进行了此项试验。

1材料与方法

1.1置栓试验不同饲喂方式及不同体况的试验羊,应用“海绵栓+PMSG”法进行同期发情处理,观察其发情状况。

1.1.1试验材料。2005年4月,选择2~3岁,均产过1胎的小尾寒羊(舍饲条件),根据体重分为上等(>45kg)、中等(40~45kg)、下等(<40kg)3个等级。挑选中等和上等体况的小尾寒羊120只,按饲喂方式不同分为4组,每组30只,饲喂方式如下:第1组:长期饲喂胡萝卜,每只0.5kg/d,干草2.0kg/d,精料0.4kg/d。在配种前15d精料量增加到每只0.6kg/d。第2组:准备进行配种的小尾寒羊每只饲喂鲜草5.0kg/d,干草自由采食,精料喂量O.4kg/d。第3组:常年饲喂干草,每只2.0kg/d,精料喂量每只0.6kg/d。第4组:常年饲喂干草,每只2.0kg/d,在进行配种前15d开始饲喂胡萝卜0.5kg/d,精料喂量0.6kg/d。

1.1.2试验方法。①将不同饲喂方式的4组小尾寒羊同时进行同期处理,放置海绵栓,第10天后每只羊肌肉注射PMSG150IU,第11天取栓后,用公羊试情,统计发情情况。②将体况上等、中等、下等的小尾寒羊各选择30只,即分为3组,分别用“海绵栓+PMSG”进行同期处理后比较其同期发情率。

1.2注射试验对初、经产母羊选择不同注射部位,用注射氯前列烯醇(PG)法进行同期发情处理,观察其发情状况。

1.2.1试验材料。2006年8月,随机抽取健康无病,平均体重在53.5kg的幼龄杂交母羊(11~12月龄)30只,成年母羊60只做为试验羊。前者为试验1组,后者为试验2组、试验3组,每组30只。每组试验羊随机分为A、B两小组,每组各15只。试验药品:氯前列烯醇(上海市计划生育研究所生产,生产批号:050411);兽用PG(宁波激素制药厂生产,生产批号:050607);催产素(OT)(上海禾丰制药有限公司生产,生产批号:030702);葡萄糖(粉剂);柠檬酸钠。

1.2.2试验方法。试验l组幼龄羊和试验2组成母羊均分两次注射氯前列烯醇,共计2ml/只。其中A组实施右侧注射,B组实施臀部肌肉注射。第1次每只羊注射1ml/只,间隔1周后进行第2次注射1ml/只。试验3组成母羊均分两次注射兽用PG,共计2ml/只。其中A组实施右侧注射,B组实施臀部肌肉注射。第1次每只羊注射1ml/只,间隔1周后进行第2次注射1ml/只。发情后的母羊立即输精,选择精子活力在0.8以上的种公羊,采集的立即用“葡-柠-卵”稀释液按1:l稀释。检查后再作1~2倍稀释,输精前每毫升加催产素1IU,现配现用。

2结果与分析

2.1置栓试验

2.1.1不同饲喂方式试验羊同期发情效果的比较。从表可以看出,第1、2组同期发情率分别为90%、93%,明显高于第3、4两组,以第2组的同期发情率最高,为93%。试验说明给母羊长期补饲胡萝卜或鲜草可明显提高同期发情率。

2.1.2不同体况试验羊同期发情效果比较。由表可以看出,中等及上等体况的试验羊的同期发情率显著高于下等体况的试验羊。说明体况良好的母羊的同期发情率较高,即使羊的体况达到中等就可达到较高的同期发情率。

2.2注射试验

(1)从试验1、2组72h同期发情效果来看,在繁殖季节,成年母羊72h内同期发情的效果及第1期受胎率好于幼龄羊。

(2)从试验2组与试验3组各时段同期发情率对比,试验2组均高于试验3组。说明上海市计划生育研究所生产的氯前列烯醇(PG)对成母羊的同期发情效果好于宁波激素制药厂生产的兽用PG。经显著性检验,两种药物处理成年母羊同期发情效果存在极显著差异(P<0.

01),因此,尽管上海市计划生育研究所生产的氯前列烯醇(PG)较宁波激素制药厂生产的兽用PG价格偏高,但在生产中仍应采用上海市计划生育研究所生产的氯前列烯醇(PG)较为合适。

(3)该试验右侧注射和臀部肌肉注射比较,臀部肌肉注射同期发情效果好于右侧注射。

3经济效益分析

对可繁母羊进行同期发情处理,目的就是缩小母羊的繁殖周期,在养羊生产实际中真正的实现“一年二产或两年三产”,从而提高养羊的经济效益。下面以可繁母羊60只为1群样本,就“两年二产”与“两年三产”的经济效益进行对比分析:

按85%受胎率、160%产羔率、90%羔羊成活率计算,羔羊经过2月龄断奶、4个月强度育肥后出售,平均每只获利80.00元,用上海市计划生育研究所生产的氯前列烯醇进行同期发情处理,平均每只药费6元。

两年二产的经济效益分析:

60只×85%×160%×90%×2产×80元=11750.4元

两年三产的经济效益分析:

60只×85%×160%×90%×3产×80元×60只×6元×3产=16545.6元

综合以上分析,60只可繁母羊在经过同期发情处理后实现了“两年三产”,其经济效益比“两年二产”有了显著提高,由此可以看出,在养羊生产中应用同期发情调控技术是提高养羊业经济效益的有效措施。

You May Also Like

More From Author