蜜蜂饥肠辘辘冬季补饲当心

,应由地区的气候及花期来定。

了解更多 

 

 

蜜蜂消瘦,进入冬天食物危机!在这个寒冷季节,外界的花源越来越少,蜜蜂越来越难找到越冬的食物。为了确保它们越冬过程的顺利,我们必须人为地给予它们足够的帮助。为此,投喂糖水和少量的粉料是一种不错的选择,但必须科学合理,否则会适得其反。

在投喂时,我们必须掌握好时机,在严寒到来之前完成投喂,并且最后的投喂日期要在11月底之前。过早或过晚都有它们的弊端,因此要依据不同地区的气候情况以及花期来决定具体的投喂时间。

想要了解更多? 

剂喷洒,避免污染环境和影响蜂群健康。

越冬饲料可不是一件轻松的事!正确的投喂时间和方法十分关键。首先,我们要掌握好投喂的时间,一般以每天傍晚即在天黑前为佳,但为避免蜂子因条件反射每天傍晚的兴奋外飞,也可适当打破惯例,每天在少数群内不定时地穿插提前进行。

其次,我们要提高投喂的质量。糖水的浓度以1:0.8左右为佳,适当添加奶粉、维生素和食用盐等,然后搅拌均匀。在投喂时,也要根据不同的蜂种以及群势的强弱差别量蜂而投,意蜂多投,中蜂少投;强群多投,弱群少投;存蜜多的少投,存蜜少的多投。同时,初次投喂时,糖水的温度也可略高于当时的气温,以便更好地招引蜂子吸食。

第三,我们还要防止蚂蚁成群偷食!蚂蚁有着不可抗拒的甜食诱惑,而黑、黄两色的小蚁尤为厉害。若无防备,它们不仅会偷食我们的糖水,还会大量暂栖于蜂箱盖内外,最终迫使弱群的蜜蜂举家迁逃。我们可以采取以下措施进行防御:一是彻底寻找并毁巢蚂蚁窝;二是把蜂箱架的4条腿安放在盛有清水的盆或桶内,形成蚂蚁无可逾越的水域,并使箱体独立于空间;三是及时检查蜂箱,发现蚂蚁应当当场消灭,千万不能用灭蚁剂喷洒,以避免影响环境和蜂群的健康。

为了保护蜂子的健康,我们切忌使用灭蚊类药剂进行喷杀,因其会对蜂子造成很大的威胁。此外,蜂箱还要时刻防备蟑螂等昆虫的入侵,它们会偷吃我们的糖水和蜂蜜。一旦发现,必须马上采取措施将它们尽可能消灭。

投喂操作也需要相当的谨慎。开箱时间不能太长,尤其不要将投喂和查箱混在一起,这样容易引发盗蜂。在投喂糖水时,一定要注意糖水不要滴溢到箱外,否则会招来盗蜂的围攻。为了防止蜂子在采食时溺于糖水中,我们可以在饲喂器内放入一些干燥的高粱秆、杉树枝叶等漂浮物。

You May Also Like

More From Author