一号文件涉及牛羊养殖4个要点

Estimated read time 0 min read

“增牛羊”是近年来畜牧业的一件大事。 在各项政策的支持下,极大地促进了牛羊养殖业的发展。 2月13日,2023年中央一号文件正式发布。 文件部署了牛羊养殖业发展的四个重点。

1、出处:“扎实推进国家联合育种研究和畜禽遗传改良计划”。 种源是牛羊养殖高利润和高效率的基础。 目前,牛羊相关养殖体系尚处于起步阶段。 相信在国家的全力支持下,一定会取得突破。

2、饲料:“建设优质节水、高产稳定的饲料生产基地,加快发展苜蓿等草产业。大力发展青贮饲料,加快推广秸秆畜牧业。加大规模扩大规模”大豆油料作物,深入实施饲料豆粕减量和替代。” 大力发展牛羊的好处之一就是可以缓解猪、鸡造成的人畜争夺食物的问题。 但牛羊养殖增加后,却出现了饲料特别是优质饲料的短缺。 每年进口大量苜蓿等草料。 因此,“养牛羊,先种草”必须成为牛羊养殖的关键步骤。 此外,牛羊养殖还可以通过青贮等方式,大量利用玉米等资源产生的秸秆,变废为宝,有效补充饲草。

牛羊养殖百科_牛羊养殖大全_百科养殖牛羊赚钱吗/

3、环境:“推动规模化畜禽养殖场转型升级。推进畜禽粪便等农业废弃物收集、利用和处理体系建设。” 这里的环境是指牛羊集约化、机械化、智能化的养殖环境。 改造方向是让牛羊更舒适、人更轻松; 另一方面是指牛羊粪便的科学处理和利用。

4、卫生:“狠抓动物重大疫病常态化防控。” 近年来,小反刍兽疫、结节病等对牛羊的健康造成了很大威胁,也加大了牛羊养殖的风险。 从各类畜禽发病趋势来看,随着规模化养殖的增加,疾病问题的发生率将明显增加。 因此,牛羊养殖也必须更加注重健康,以免造成损失。

牛羊养殖百科_牛羊养殖大全_百科养殖牛羊赚钱吗/

You May Also Like

More From Author