企业家可分为苍蝇型和蜜蜂型

世界创业实验室讯:一个小实验让作者将创业经营者分为“苍蝇型”和“蜜蜂型”。 两种类型的创业者得到了完全相反的创业“结果”。 两位美国科学家做了一个有趣的实验。 他们在两个玻璃瓶中分别放入了 5 只苍蝇和 5 只蜜蜂。 然后将玻璃瓶的底部朝向明亮的一面,将开口朝向黑暗的一面。 几个小时后,科学家发现所有五只苍蝇都从玻璃瓶后端找到了出路并爬了出来,而五只蜜蜂则全部被杀死。

为什么蜜蜂找不到出口? 首先是蜜蜂的经验:有光源的地方就是出口;有光源的地方就是出口;有光源的地方就是出口;有光源的地方就是出口。 二是它们每次飞向光源时都会用尽全力; 三是被打后还不吸取教训,爬起来后继续打。 同一个地方; 第四,同伴的牺牲无法唤醒他们,在寻找出口时没有互相帮助、分工合作。 苍蝇为什么找到出口? 如果说蜜蜂是教条性的和理论性的,那么苍蝇则是探索性的和实践性的。 以他们的智慧来说,他们从来不认为出口是唯一有光的地方; 当他们碰撞时,他们并没有使出全力,而是每次都有所保留; 最重要的一点是,他们在碰撞之后,懂得回头,懂得另谋出路,甚至回头看; 他们可以从同伴身上得到启发,合作和学习的精神让他们能够一起被拯救。 所以,最终他们是胜利者。

对于这个实验,有人会说蜜蜂是烈士,而苍蝇只是过着卑鄙的生活; 有人说苍蝇很聪明,而蜜蜂有点笨; 有些人简单地将当前社会的人分为两种类型,一种是“苍蝇型”,另一种是“蜜蜂型”。

在这里,我们首先抛弃这两种动物原有的道德执着和好恶,暂时将经营者分为“蜜蜂型”和“苍蝇型”两类。

对于“蜜蜂型”经营者来说,他们希望市场一成不变,希望一招成功。 当他们朝着不明确的方向前进时,他们总是支付手头的所有费用; 如果一次探索失败了,如果成功了,他们就觉得没有希望,陷入困境,放弃原来的想法; 如果冒险成功,他们会觉得成功来之不易,坚持下去才是正道; 他们紧紧抓住偶然的成功经验和模式,今后不会放手。 无论是做人做事、自己做还是指导别人做,都采取简单的“照搬过去”的做法。

“飞行”运营商则恰恰相反。 他们相信市场是瞬息万变的,他们知道要想在一切事情上取得成功,就必须付出极端的努力,并且他们有信心每次尝试都会获胜——但同时他们对权力持保留态度他们可以投入; 他们“找到出口”后并没有欣喜若狂,我知道一次成功并不意味着一直成功,如果你想继续经营,就必须继续努力,永远为自己找到出口;而每次找到出口的方式都不一样,上次是在前方,这次可能在侧面,上次出口可能很大,这次可能异常狭窄,上次是别人找到的,还有这次你可能得自己挖了。elab.icxo.com

You May Also Like

More From Author