内蒙古锡林郭勒肉牛产业发展带动畜产品生产基地向优质高效转型

Estimated read time 1 min read

百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖百科_牛羊养殖技术/

饲养公牛犊。

牧民饲养的优质西门塔尔牛。

全国公牛拍卖会现场在乌拉贝草原举行。

牛羊养殖技术_百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖百科/

优质安格斯牛落户锡林郭勒草原。

百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖技术_牛羊养殖百科/

水生植物资源丰富。

百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖技术_牛羊养殖百科/

肉牛集中养殖已形成规模。

大力推进“减羊增牛”,积极培育“西部黄牛”。

牛羊养殖技术_牛羊养殖百科_百科养殖牛羊赚钱吗/

正祥白旗竹月圣寨畜牧产业园助力乡村振兴。

深处的草原风景如画。

在传统畜牧业向现代畜牧业的转变中,锡林郭勒草原备受国内外关注。

因为这里是世界四大天然草原之一,也是我国唯一纳入联合国人与生物圈保护网络的国家级草原自然保护区。 锡林郭勒草原在地理上靠近北京、天津、河北。 这是距离首都最近的草原。 是构建我国北方重要的生态安全屏障和我国北方重要的绿色畜产品生产基地的重要组成部分。

在锡林郭勒盟,畜牧业既是传统产业、基础产业,又是富民产业、特色产业。 为推动畜牧业高质量发展,锡林郭勒盟近年来坚持“生态优先、绿色发展”导向,因地制宜减羊增牛。 通过调整畜牧业结构,找到了增加牧民收入、提高畜牧业效益、绿化草原的出路。 一条双赢之路。

减羊增牛——畜群结构调整带来绿色变革

“十三五”期间,通过实施“减羊增牛”和生态红利等政策措施,解决了锡林郭勒盟草原超载超牧问题。

2020畜牧年,联盟存栏牲畜存栏量比“十二五”末减少236万头,减少15%,基本实现草畜平衡。 这一时期,锡林郭勒盟一方面采取自然放牧+圈养和补饲的方式,在春季返青期全面实行休息放牧,促进草原自我修复; 另一方面,通过实施“减羊增牛”,采取低集约化养殖、结算方式。 这种畜牧方式,打造特色肉牛产业,既保证了草畜平衡,又促进了牧民收入的增加。

近年来,锡林郭勒盟对畜牧业优势主导产业发展的定位、布局和目标任务设定更加明确。 大力发展以安格斯、西门塔尔牛为主的优质良种肉牛产业,并以此为抓手,努力打造中国的中心产业。 高端生态畜产品之都。

2016年以来,锡林郭勒盟先后出台了《关于加快发展优质良种肉牛产业的决定》、《锡林郭勒盟优质肉牛产业发展规划(2016-2020年)》和《扶持措施》 《发展优质良种肉牛产业》,主要在良种引进,加大基础设施建设和饲草种植投入,在良种扩大、科学繁育、繁育育肥、精深加工上下功夫着力打造以南旗县、沙区和主要流域为重点的优质、改良肉牛产业。

五年来,联盟累计投资5亿元,引进国内外优质肉牛10.5万头。 2020年,联盟肉牛存栏达到173万头,比2015年增加34万头,平均每年完成80万头牛改良。 良种肉牛规模逐步扩大,二代西门塔尔牛比例达到68%。 建成国家肉牛核心繁育场1个、种牛场18个、肉牛核心群体296个、成牛养殖专业户28个,形成“核心繁育场+种牛场”的四级良种肉牛养殖+核心群体+农户”已初步形成。 系统。 饲养管理水平不断提高,肉牛繁育成活率达到80%,比2016年提高10个百分点。加大对肉牛良种繁育、育肥和加工企业的支持力度。 2017年以来,各类补贴扶持资金超过2.5亿元,引进培育了正蓝旗顺新鑫源、太仆寺旗五峰牧业、白旗额敦塔等一批肉牛养殖、育肥、屠宰加工龙头企业。养牛业。

如今,锡林郭勒盟安格斯肉牛养殖规模位居全区第一。 今年,联盟内种牛场20个,核心群体300个,肉牛180万头。

随着肉牛产业的快速发展,锡林郭勒盟农牧区常住居民人均可支配收入从2016年的13090元增加到2020年的18864元,增长44.1%。

与此同时,全盟草原植被覆盖度比20年前提高了16个百分点,平均覆盖度达到46.78%。 草地结构也趋于优化,草地生产能力显着增强。 平均亩产干草60公斤,比20年前有所提高。 20年前增幅约为50%,草原荒漠化退化呈现“整体遏制、局部改善”。

政策连续性——更多牧民成为市场主力军

说起锡林郭勒草原的肉牛养殖,改革先锋廷巴特尔就是牧民的领路人。

通过探索和实践,他创立了“蹄腿理论”:1头牛相当于5只羊的收入。 然而,5只羊有20个蹄子,喜欢挖草根吃,对草原造成很大破坏; 1头牛只有4条腿,只吃草尖,不影响草的生长。

他把家里的200多只羊全部卖掉,改养牛。 他还对自己的 5,626 英亩牧场进行了四个季节的轮牧。 结果出乎他的意料:收入大幅增加,牧场生态明显恢复。 草长到小腿那么高,常年有野生动物出没。 在廷巴特尔的带领下,他居住的阿巴嘎旗红尔高勒镇萨鲁拉图亚嘎查已成为著名的生态村、富裕村。

廷巴特尔的典型示范让农牧民看到了草畜平衡的好处,开始转变养殖观念,算好生态账和长远账。

在正蓝旗上都镇西北郊,金马家族牧场的主人艾日合木是锡林郭勒草原年轻一代的“牛明星”。 由于管理良好,他的家庭牧场2018年被自治区农牧厅评为“肉牛标准化示范场”,2019年被认定为正蓝旗新型职业农牧民培训基地。

自动化饲养设备、改进的捆绑架、升级的温室……艾里合木家庭牧场的现代化让人瞩目。 他根据牧场现有牲畜能力,采用6个月补饲、6个月放牧的方式,遵循早补饲、早产犊、早冷配、早宰杀的科学养牛方法,实现“少集约”。配种。” “优良养殖”和多季出栏的目标。

如今的锡林郭勒草原上,越来越多像廷巴特尔、额日合木这样的牧民成为了养牛大军的一员。 为给养牛户提供更广阔的增收渠道,让生态效益更加凸显,锡林郭勒盟还专门出台了扶持政策,推动养牛产业高质量发展。

联盟从联盟良种场和核心集团采购6-18月龄有血统档案的良种公牛,供当地改良肉牛饲养者使用。 经农牧部门认证登记后,每头公牛一次性获得3000元补贴,并追加养殖主体每头一次性补贴1000元; 对从联盟种牛场和核心群体购买6-18月龄良种牛的肉牛养殖户一次性补贴每头3000元。 ,肉牛养殖户从专业养牛户收购18-24月龄的良种奶牛。 经农牧部门鉴定备案后,每头奶牛一次性补助3000元,养殖主体每头奶牛一次性补助1000元。

同时,对新晋合格肉牛核心群体一次性奖励2万元,对新晋合格国家肉牛核心养殖场一次性奖励100万元。 此外,还对联盟所需的肉牛冷冻精液和液氮给予补贴。 进口冷冻精液每份补贴25-35元,国产冷冻精液每份补贴5元; 液氮的购买(包括运输费用)由联盟级财政承诺资助。

为引导农户、联合户、农牧民合作社协调购牛贷款,联盟优先向养牛积极性高、有优良货源的家庭牧场、合作社、中央食品公司等提供融资支持。 – 联盟内饲养的牛已达到一定规模。 可以通过“以奖代补”的方式支持改良饲养试点建设等畜牧业项目,改善基础设施,扩大再生产。 同时,还鼓励发展规模化、标准化肉牛育肥产业。 对年育肥规模200头以上的肉牛育肥场(企业)和50头以上的农牧民(合作社),协调购买货架牛资金和贷款。 补贴金额的2.5%利率补贴。

打造品牌——肉牛产业成为现代畜牧业的先锋

经过几年的产业化发展,锡林郭勒盟肉牛品牌效应已初步形成。 2018年,联盟获得锡林郭勒黄牛、锡林郭勒草原牛和锡林郭勒牛肉、锡林郭勒草原牛肉地理标志认证商标,正兰旗顺鑫源牧业成为2022年冬奥会、冬残奥会牛肉供应商,额尔敦牛肉实业成为中央党校特约牛肉供应商,为锡林郭勒盟牛肉进军中高端市场打开了大门,奠定了基础。

锡林郭勒盟南部地区肉牛产业带已初步形成。 以南部四旗县为主的地区,肉牛存栏量和种牛存栏量均达到联盟奶牛总数的一半以上。 等均在联盟中处于领先地位,全产业链集中集约发展的格局初步形成,必将带动畜牧业结构调整、布局优化、科学分工、以及联盟的转型发展。

锡林郭勒盟自2016年起实施“减羊增牛”,肉牛产业优质品种拓展取得重大突破。 2018年,乌拉盖管理区建成联盟首个西门塔尔国家肉牛核心种牛场,并成功举办全国种牛拍卖会,一头6月龄种牛以“天价”售出23万元。 多层次规模化育肥取得重大突破。 近两年,锡林郭勒盟已建成或在建1000头以上肉牛育肥场12个,1000头以下、200头以上肉牛育肥场31个。 今年育肥能力将达到6万头,肉牛产业的最大短板是加速。 肉牛深加工取得重大突破。 目前,联盟肉牛屠宰加工能力已达7万头。 规划的生产线全部投产后,肉牛屠宰加工能力将达到30万头。

锡林郭勒盟引进的主要品种是西门塔尔、安格斯等良种肉牛。 2016年至2020年,联盟各地从国内外引进良种牛10.45万头,其中国外引进良种牛5.34万头,国内良种牛进口。 32,500 头奶牛。

在锡林郭勒盟,肉牛改良工作与良种肉牛的引进同步进行。 牛改良工作从2005年开始,经过16年的努力,锡林郭勒盟牛的数量和质量有了显着提高,养殖体系初步建立,养殖观念也发生了明显变化。 黄牛整治专项推进实施以来,联盟黄牛整治在规模、范围、质量上都取得了突破性进展。 2005年至2020年,联盟累计完成冷配牛435.21万头,冷配覆盖率达到45%以上,该杂交良种公牛全部达到3代以上。 改良牛产量比重由2004年的48.6%提高到2020年的89.3%,提高40.7个百分点。 良种肉牛、奶牛饲养量达到90万头。

通过引进良种肉牛和牛改良,锡林郭勒盟优质肉牛产业已初具规模。 乌拉盖管理区奥克斯牧业有限公司于2018年获批国家肉牛核心繁育场。锡林郭勒盟依托国家肉牛核心繁育场,积极推进肉牛规模化养殖、模式繁育、以及标准化生产。 肉牛养殖示范基地和“华西牛”新品种核心养殖基地奠基。 据悉,今年8月,锡林郭勒盟将开展“华西牛”新品种命名审定工作。 在蒙蒙农畜产品生产基地向优质高效转型的道路上迈出了坚实的一步。

锡林郭勒盟依托骨子里的绿色基因,发展生态畜牧业阔步前进,描绘出人、草、畜和谐共处、生态优美、产业繁荣、收入高的现代畜牧业新画卷。 (拜斯·古伦)

You May Also Like

More From Author