向日葵蜂蜜

向日葵在不同地区的开花时间不同。 河北省5月至8月开花; 黑龙江省花期为7月下旬至8月下旬; 辽宁省、内蒙古自治区的花期为8月上旬至9月上旬。 油葵花期比食用品种晚7~10天。 蜂蜜分泌的适宜温度为20~30℃。 向日葵花期长,蜜粉含量丰富。 花蜜含糖量高,有利于蜜蜂采集和繁殖。 一般每群蜜蜂每年可产蜜10~20克,好的年份可达30~40公斤。 如果开花期间天气干燥、土壤缺水,它们只能提供花粉,很少分泌蜂蜜。

向日葵是东北、西北地区秋季主要蜜源之一。 东北采完松蜜后,蜂场一部分转移到胡枝子田,另一部分从北向南两次转移,利用向日葵花期的差异,繁殖越冬蜂,增加蜂蜜产量和饲料储备。

向日葵(Helianthus annuus L.)原产墨西哥,已成为我国四大油料作物之一。 向日葵的蜜腺位于分节根主花管基部周围。 蜜腺组织厚,呈深黄色。 开花时,舌状花先开,管状花从花盘外围向中心开放。 初期每天开花3-4环,盛期每天开花4-5环,后期每天开花3-4环。 向日葵富含蜂蜜粉。 通常每组单位产蜜20~40公斤,有时可达100公斤以上。

向日葵主要分布在东北、西北、华北地区,以西北、东北地区栽培最多,如内蒙古、吉林、新疆、黑龙江、山西、河北等省区。 向日葵的主要花期为7月中旬至8月中下旬,群花期为20至30天。

法国各地养蜂人送检的44个葵花蜜样品中,有一半的水分含量超过18%。 大部分果糖>葡萄糖,其余样品迅速结晶。 平均电导率为3.83×10-4s/cm。 采用乙酸乙酯萃取和高压液相色谱分析,鉴定出11种酚类物质和5种黄酮类化合物。 3个配方平均含黄酮5mg/kg。 刺槐蜜和葵花蜜的黄酮含量最高。

You May Also Like

More From Author