学习指南专题—养蜂地点分析

Estimated read time 1 min read

(温馨提示:由于微信改版,发布时间被打乱,为了保证大家能及时看到老师的推送,您可以将此公众号设为星,以便第一时间看到推送。

1. 蜜蜂

在昆虫分类学中,蜜蜂(Bee/Honey bee)属于膜翅目、鳞翅目、针尾目、蜜蜂总科、蜜蜂科昆虫的统称。 它们是膜翅目中的一个重要类群。

地理分布

蜜蜂的地理分布取决于蜜源植物的分布。 分布于世界各地,热带、亚热带地区种类较多。 不同亚科或属的分布有一定的局限性。 例如,熊蜂主要分布在北温带,可以延伸到北极地区,但没有热带地区分布的记录。 木蜂科的木蜂亚属仅发现于中亚,而无刺蜂属则发现于热带地区。

生活习惯——温度影响最大

从春天到深秋,植物开花的时候,蜜蜂每天都在忙碌。 冬季是蜜蜂唯一短暂的休息时间。 然而,寒冷的天气和蜂巢内的低温对蜜蜂是不利的,因为蜜蜂是冷血动物,它们的体温会随着周围环境的温度而变化。 此外,风力应较小。 强风会使蜜蜂难以进入巢穴。

2、养蜂地点选择(蜜源选择、蜂群选择、蜂房选择)

养蜂业是指人工饲养蜜蜂并获取蜂蜜、蜂王浆、蜂胶、花粉、蜂蜡、蜂蛹、蜂毒等产品的企业。 它包含在广义的畜牧生产中,所以广义上讲,蜜蜂也是家畜。

Image/

Image/

Image/

Image/

养蜂业已有数千年的历史,蜂蜜的使用始于渔猎时代。 是通过人工饲养蜜蜂来获取蜂产品的农业生产部门。 养蜂业是现代农业的重要组成部分,在我国国民经济中占有重要地位。

1、如何选择蜜源?

Image/

Image/

蜂蜜的品质主要取决于产蜜的环境,也就是蜂蜜的来源。

国际公认的判断蜜源品质的黄金指标有七项:

纬度33-38度,

海拔1000米至3000米,

温度适宜且稳定,

相对湿度70-90%,

照明时间长,

山地地形,

生态环境良好。

世界十大最著名的蜜源和代表性蜂蜜品种中,蜂蜜最喜欢的地方毫无疑问是:鸟鸣花香、风景秀丽、自然环境优越的地方!

2、如何选择蜂群类型?

① 选择蜂群时,必须根据当地的蜜源、气候等条件选择蜂种。

Image/

我国西北、华北、东北平原地区,夏季干燥,蜜源大,蜜流期长。 您可以选择意大利蜜蜂。

Image/

东北山区冬季漫长寒冷,春季短暂,主要蜜源开花早。 可以选择耐寒性强的东北黑蜂。

Image/

如果当地地处山区,没有集中的大型蜜源,可以选择中型蜜蜂。

②选择蜂群时间

购买蜂群的最佳时间是早春,此时气温上升并趋于稳定,蜜源植物开始开花。 此时期购买有利于蜂群繁殖,当年有效。 夏秋季节也可以购买,但要注意的是,当年至少要有一个主要的蜜源。 这样,即使无法获得大量商品蜂蜜,至少也能保证蜂群过冬所需的饲料储备。

注意,全年蜂蜜供应结束后不宜购买蜜蜂。 因为这个时候除了购买蜜蜂的成本之外,还得购买糖来喂蜜蜂。 蜂群也可能在冬季死亡。

三、选择养蜂场地点应注意的问题

Image/

养蜂场选址基本条件:

① 蜂场附近应有丰富的蜜源。 春、夏、秋三个季节必须有蜜源(花粉)。 这是第一个条件。 一年中主要蜜源植物有两种以上,辅助蜜源植物也比较丰富。

②交通便利。 没有便利的交通,养蜂场所需的设施设备无法运进来,蜂产品也很难销售。 肩上的包袱很难实现规模化。 最好是拖拉机或汽车能直接到达。

③靠近水源。 蜜蜂和其他动物一样,需要水作为它们生存所需的物质之一。 如果距离清洁水源太远,对采水蜜蜂来说是一个沉重的负担,会影响蜜蜂的寿命,从而影响蜂产品的收获。

④场地应地势高、干燥、背风朝阳、场地开阔。 这些都是根据蜜蜂的生理习性来选择的,因为蜜蜂也夏天怕热,冬天怕冷。 顺风,便于采食蜂逆风爬上空腹离开,顺风下山饱腹返回。 场地上最好有阔叶落叶乔木,夏季可以遮荫,冬季落叶,允许阳光直射。

⑤环境安静,无人畜禽干扰,天敌少。 如果蜂群经常受到干扰,蜜蜂感到不安全,它们就会飞走。

⑥夜间禁止照明。 如果靠近光线,就会吸引飞蛾,飞蛾会钻入蜂巢,为巢虫的出现奠定基础。

⑦蜂场之间应保持一定的距离。 特别是固定地点饲养的养蜂场,彼此之间最好保持3公里以上的距离,而大头蜜源开花、流蜜的中转地点可稍近一些。

一般来说,高海拔山顶、山谷通风口、海边浓雾、农药厂旁、沼泽地、河岸荒坡、高压线下、被河流、湖泊等隔开的蜜源和蜂场等。大型水库并不是理想的养蜂场所。 。

不同养蜂场的选址条件:

①定点养蜂是指蜜蜂常年不迁移或基本迁移并能取得一定经济效益的生产方式。

Image/

固定地点养蜂的关键是蜜源植物。 要求场地周围3公里半径内,一年内有两种主要蜜源植物和丰富的辅助蜜源植物,且主、辅蜜源植物的组合要适当。

在山区,还应考虑到今后的森林砍伐,必须选在森林稳定或合理植树、砍伐的地方建站。

同时,根据森林蜜源的多少来确定蜂群的数量。

山区养蜂场所

宜选择靠近山麓的朝南坡地,前面开阔,阳光充足,后面有山为屏,上面有自然遮荫,夏天可吹南风,冬天可阻挡北风,这样夏季和冬季均适用;

不宜选择山顶或峡谷内的地方,因为山顶风大,云雾多,峡谷潮湿,谷风常吹,不利于蜜蜂采集蜜粉。

选择地点时应注意山区土壤必须肥沃,才能使蜜源植物在花期生长旺盛,产生丰富的蜜汁。 附近有干净的溪流,但不要选择有山洪的地方。

此外,交通、山火等问题也必须考虑。

②蜂房搬迁

Image/

作为养蜂采花、采蜜的临时场所,要求相对宽松。

一般选择距离蜜源较近、交通便利、蜂划区宽敞、蜂道平坦、场地与蜜源之间无宽阔水面的地点。

搬迁养蜂临时场地应能容纳一个车位(80至120箱蜜蜂)。 这样的工地很容易找到,也方便生产和生活。

选择蜂场时,尽量避免烟花爆竹、人畜、化工厂和农药的影响,拟定蜂场与中间蜂场保持一定距离。

3、蜂蜜品质

Image/

蜂蜜的品质主要取决于其生产环境。

国际公认的判断蜜源品质的黄金指标有7个:纬度33-38度、海拔1-3公里、温度适宜稳定、相对湿度70-90%、日照时间长、地形多山、生态环境良好。 等待。

以下是世界上十大最著名的蜂蜜产地和代表性蜂蜜品种(排名不分先后)。 毫无疑问,蜜糖最喜欢的地方就是鸟语花香、风景秀丽、自然环境优越的地方!

1.中国,著名蜂蜜品种:金合欢、荔枝、荆条、大枣

Image/

我国是世界上蜂蜜产量最大的国家,也曾经是世界上蜂蜜出口量最大的国家。 这是由于我国幅员辽阔,花蜜植物丰富,可供蜜蜂采蜜、制蜜。

2002年,中国蜂蜜中检出氯霉素,引发欧洲对中国蜂蜜禁运,中国蜂蜜出口受到阻碍。 由于自然环境的恶化,中国蜂蜜的世界之王地位不复存在。 预计随着自然条件的变化,我国养蜂业将重回巅峰。

Image/

抛开环境污染不谈,就地理位置而言,甘肃天水是中国最好的蜂蜜产地。 也是中国唯一符合国际七项黄金蜜源指标的地区。 这里也是中国蜂业的发源地。

天水不仅是中国养蜂鼻祖姜奇的故乡,而且拥有得天独厚的自然条件。 天水北临渭水,南临嘉陵江,横跨黄河、长江两大流域。 暖温带与亚热带过渡的季风气候滋润着这片神秘瑰丽的水土。 相思树从沟渠到田埂形成三维蜜源,花期长达40天。 繁茂的花草植被,形成了西北地区重要的蜜源产区,花期7个月,产浆期6个月。 天水是我国四大蜜蜂养殖路线西线的必经点。

在我国众多的蜂蜜品种中,有四种蜂蜜无论产量还是品质都非常好。 洋槐蜜与荔枝蜜、荆条蜜、枣蜜并称四大名蜜,又称四大蜜王。 比较有名的有东北地区的椴树蜜和云贵地区的雪胶蜜。

2.阿根廷最著名的蜂蜜:桉树蜂蜜

Image/

阿根廷年蜂蜜产量约为8万吨。 它是世界主要蜂蜜生产国之一,也是世界最大的蜂蜜出口国。 是我国蜂蜜出口的主要竞争对手。 它也是南美洲养蜂业最发达的国家,蜂蜜年产量和出口量最高。 在出口量最大的国家,出口的蜂蜜主要类型是桉树蜂蜜、柑橘蜂蜜和苜蓿蜂蜜。

Image/

Image/

Image/

阿根廷被誉为“世界粮仓和肉类仓库”。 它位于南美洲东南部。 东部广阔的草原和西部连绵起伏的山脉形成了巨大的气候差异。 北部大查科平原属亚热带湿润气候,中部潘帕斯草原属亚热带和热带沙漠气候,南部港口属温带大陆性气候。 全国蜜源植物的分布取决于地理位置和气候环境:图库曼省的主要蜜源是柠檬树; 圣地亚哥德尔埃斯特罗省的主要蜜源是漆树科硬木; 萨尔塔省的主要花蜜来源包括枣树、阔叶树和木瓜树。 、薄荷、刺木、角豆,以及紫罗兰、接骨木、桉树、三叶草、油菜、益母草、白背黄花、鬼草、锦葵等药用植物; 潘帕斯草原是阿根廷省最大的产蜜地,生长着大量的桉树、野蓟等蜜源植物。

阿根廷养蜂历史已有四百多年(包括殖民时期),约有300万个蜂群。 他们采用先进的养蜂机械进行专业饲养,提高了蜂群和蜂蜜的质量。

3、新西兰,著名品种:麦卢卡蜂蜜

Image/

新西兰有很多蜜源植物,主要​​有三叶草、圣诞树、猕猴桃和麦卢卡等。 麦卢卡是新西兰特有的桃金娘灌木。 每年年底都是新西兰的夏季。 在这片南太平洋净土上,阳光明媚,气候宜人,雪白的麦卢卡花随风绽放。 它盛开的花朵吸引了成群的蜜蜂采集花蜜,制成独特的麦卢卡蜂蜜。

Image/

麦卢卡蜂蜜具有浓郁的蜜香、柔滑香甜的口感、天然的灵气,含有活性抗菌物质——麦卢卡因子UMF(独特麦卢卡因子),具有强大而独特的抗菌和抗氧化能力,具有破坏细菌的能力。细菌。 能够更好地治疗身体伤口并促进伤口自然愈合,特别是在胃肠道的护理方面。

4.加拿大著名蜂蜜品种:三叶草蜂蜜

加拿大幅员辽阔,地广人稀,自然环境优越。 是世界上蜂蜜产量最高的国家。 全国平均每个蜂群产蜜50公斤以上。 加拿大饲养的蜜蜂是从欧洲进口的,主要是意大利蜜蜂和高加索蜜蜂。 农牧区主要蜜源植物有白三叶草、红三叶草、杂交三叶草、草根和苜蓿等。 林区主要蜜源为椴树、柳树、柳兰和果树。

Image/

加拿大蜂蜜是来自单一花源的蜂蜜产品。 所谓单一花源,是指蜜蜂只吃一种花,从同一种花中采集花蜜。 这种蜂蜜不易变质,不需要冷藏,采集速度慢,工序繁琐,营养价值最高。

加拿大生产的蜂蜜有一半用于出口,其中约80%出口到美国,其次是日本和德国。 有少量出口到中国,但近年来有增长趋势。

5.意大利蜜源,著名品种:板栗蜜

意大利蜂不仅是中国最大的蜂种,也占据了全球养蜂业的主流。 原产于意大利亚平宁半岛。 原产地地中海气候及蜜源条件的特点是:冬季短、温暖湿润; 夏季炎热干燥,花期长。 在与上述类似的自然条件下,意大利蜜蜂可以表现出良好的经济性状。

意大利蜜蜂适合采集比较大的花蜜植物,产量也比较高。 它们中的大多数从一朵花中采集花蜜。 大多数花蜜味道都很好,尤其适合婴幼儿以及体弱多病的人。

Image/

意大利卢尼贾纳地区横跨托斯卡纳和利古里亚,是第一个获得欧盟 PDO(原产地保护指定)认证的蜂蜜。 槐花蜜和板栗蜜是历史最悠久的蜂蜜,也是这里的蜂蜜。 板栗花蜜之于意大利就像香槟之于法国。 槐花蜜很甜,略带酸味,但不苦,有淡淡的香草香气; 板栗蜜颜色微红,香气浓郁深沉。

6、德国名优品种:黑森林蜂蜜

德国黑森林是著名的疗养胜地,也是德国的核心蜂蜜源地。 黑森林(德语:Schwarzwald)是德国最大的森林山脉,位于德国西南部巴登-符腾堡州。 黑森林的西边和南边是莱茵河谷,最高峰是费尔德山,海拔1493米。

黑森林大部分被松树和冷杉覆盖,部分是经济林。 人们之所以称其为“黑森林”,是因为山林区森林茂密,远远望去漆黑一片。

Image/

有一种蜂蜜称为森林蜂蜜或树蜂蜜。 树木为了生存也会产生糖分,昆虫在树上挖洞,吸取树中的糖分作为自己的食物。 树蜜是从树的糖中采集的。 特别是德国西南部有大片的黑森林。 这里的森林蜂蜜很受人们喜爱,价格也非常昂贵。 从等级上来说,它是最好的蜂蜜。 在德国北部,有一种蜂蜜叫荒野蜜,是秋季从树势较低、开红花的石南花中采集的。 这种蜂蜜也很受欢迎。

7、美国蜂蜜著名品种:蓝莓蜜、山茱萸蜜

美国位于北美洲的中心。 大部分位于温带和亚热带山区和平原。 气候类型多样,资源丰富,蜜源植物约2000种。 但最重要的蜜源植物有苜蓿、白三叶草、杂交三叶草、白三叶草、黄三叶草、紫苑、黄花、鬼草、鼠尾草、柳树、松树、桉树、酸木、紫树、柑橘、棉花等100余种。大豆。

Image/

美国是世界上养蜂业最发达、养蜂技术最先进、利用蜜蜂授粉最普遍的国家之一。 但受不利气候条件影响,北美国家蜂蜜产量同比下降。 2011年,美国蜂蜜产量约为67,000吨。 杀虫剂的使用导致美国蜜蜂数量急剧下降,蜂群数量约为249。 数千人左右。

来自缅因州或密歇根州的蓝莓蜂蜜,或来自佛罗里达州北部和佐治亚州的山茱萸蜂蜜,它们的颜色、香气和味道都反映了当地的风土条件。

采用美国佛罗里达州奥吉奇河沿岸的白色奥吉奇山茱萸花酿制而成的蜂蜜具有独特的特色。 纯山茱萸蜂蜜不会结晶,这一点与其他蜂蜜不同。

8. Türkiye,著名品种:松蜜

Image/

土耳其横跨亚洲和欧洲两大洲,大部分领土为安纳托利亚高原,属亚热带地中海气候。 土耳其蜜源植物种类丰富,有10000多种。 主要品种有油菜籽、金合欢、椴树、棉花、石南花等。海拔2200-2800米的安纳托利亚高原盛产安塞尔蜂蜜,气味和颜色独特,对肺部疾病、胃肠道疾病有特效和皮肤病。

土耳其生产世界上 90% 的松蜂蜜,并拥有大量追随者。 当害虫吸取松树的汁液时,它们会留下甜味分泌物。 蜜蜂收集这种蜜露并将其转化为松蜜。 这种松树蜂蜜价格昂贵,与其他蜂蜜相比颜色最深,并且仍然保留松树香味。

9、俄罗斯著名品种:椴树蜜

俄罗斯曾经是世界主要养蜂国家之一,也是世界上唯一保留着野生采蜜这一古老而特殊产业的国家。 俄罗斯位于东欧和北亚。 主要气候为温带大陆性气候,拥有世界上最大的森林保护区和各种蜜源植物。

Image/

椴树蜂蜜是俄罗斯最好的蜂蜜。 俄罗斯远东和西伯利亚拥有世界上最好的原始椴树森林。 这在世界上是绝无仅有的。 同样是俄罗斯生产的椴树蜂蜜,价格比国产蜂蜜贵一倍多。

10.西班牙和法国蜂蜜来源,代表:石南花蜂蜜、薰衣草蜂蜜

西班牙是一个资源丰富的国家。 年产蜂蜜约3.3万吨,但仅能满足国内蜂蜜需求。 最重要的产区是阿尔卡里亚(Alcaria)合法产区和卡斯蒂利亚拉曼查(Castilla La Mancha)合法产区,但它们也是葡萄酒的主要产区。

法国的让迪和波尔多以其葡萄酒而闻名于世,是法国两个最优质的葡萄酒产区。 但这两个红酒产区同时也是法国两大蜂蜜产区。 此外,法国的蜂蜜产区还包括罗纳河产区,这是一个低调而肥沃的地方,有丰富的蜜源植物。

其中,石南花在欧洲随处可见。 虽然叫石南花,但其实有600多个品种。 花色多为白、黄、红、紫等,具有较强的生命力。 这种蜂蜜不仅具有独特的香味,而且颜色比荞麦蜜更深。 其味道甘甜,回味悠长。 所以有些人喜欢这种蜂蜜,有些人不喜欢。 它的花中含有丰富的熊果苷,对色素沉着有抑制作用,因此对于爱美的女性来说非常有吸引力。

图文资料来源于百度图片+互联网,由范勇地理工作室综合整理。 转载请注明。

You May Also Like

More From Author