改变世界的100项技术八牛羊驯化和畜牧业稳定的肉源

Estimated read time 1 min read

牛羊养殖大全_牛羊养殖百科_养殖牛羊小知识/

牛羊驯化和畜牧业:稳定的肉类来源

从祭祀到畜牧业,从商业到记录工具,再到现代社会,牛羊都发挥着重要作用。

在驯化植物、建立农业之后,人类放弃了渔猎生活,走向定居,但新的问题又来了:如何获得稳定的蛋白质来源? 答案是,家养动物。

所谓“驯化”,是指将野生动植物的自然繁殖过程转变为人工控制的过程。 它是人们生产生活实践中发生的一种文明进步的行为。 考古学证明,人类历史上最早有意识驯化的物种是山羊和绵羊。 虽然一些考古证据和DNA表明,狗的驯化早于山羊和绵羊,但狗的驯化更多的是一种无意识的行为,远没有有意驯化山羊和绵羊那么困难。

一万年前,当人类农业在近东和中东地区开始时,当地的野绵羊和野山羊就被人类驯化,这就是我们今天所知的山羊和绵羊的祖先。 由此,人类开始了驯养动物的漫长文明史。

牛羊养殖百科_养殖牛羊小知识_牛羊养殖大全/

人类驯化各种动物的时间表。 从这张照片可以看出,绵羊和山羊很早就被驯化了。

然而,纵观人类历史,世界上有数万种哺乳动物和鸟类,而被人类成功驯化的只有十几种。 对于这一现象,美国生物地理学家戴蒙德给出了解释:你认为驯化容易吗? 可以驯养的动物必须符合以下六个条件:

1、能为人类提供充足的食物或其他价值;

2、成长速度快;

3、繁殖周期短;

4、性情温顺;

5、不易受惊吓;

6.能够在驯养条件下交配和繁殖。

在这六种条件下,饲养肉食动物和小型啮齿动物的回报率较低,且明显不合格。 食草大象和其他物种无法被祖先驯化,因为它们生长缓慢。 羚羊、鹿、斑马等物种因其个性而难以驯化。 历史上人类也曾试图驯化猎豹,但猎豹一直不愿意在圈养下交配,所以不得不将其从驯化候选名单中划掉。 最终,山羊和绵羊成为人类最早驯化的物种。 看似偶然,实则是必然的选择。

牛羊养殖大全_牛羊养殖百科_养殖牛羊小知识/

羊的祖先——野羊

作为偶蹄类动物,山羊和绵羊不仅满足被人类驯化的六大条件,而且还拥有其他物种所不具备的优势——反刍能力。 这种能力使它们能够消化其他动物无法消化的木质纤维,并将其转化为动物蛋白。 这对于生活在恶劣环境中、还处于旧石器时代和新石器时代交界处的古人类来说,是一个重要的优势。 肥沃的牧场更好,但如果没有,山羊和绵羊只能靠啃树皮生存。

公元前8500年,山羊在巴勒斯坦杰里科地区被驯化; 公元前6000年,伊朗北部里海地区也开始驯化羊。 到公元前 3000 年左右,羊已经遍布西亚。 其中,绵羊的驯化可能比山羊稍晚一些,最早出现在西亚。

自从人类驯化山羊、绵羊以来,保证了肉和毛皮的稳定供应,为人类文明进步做出了巨大贡献。 正因为如此,羊在许多文化中被用作祭祀天堂的象征。

养殖牛羊小知识_牛羊养殖百科_牛羊养殖大全/

山羊的祖先——野山羊

接下来,人类成功驯化了牛,即家牛。 它不仅与人类生活密切相关,而且还是肉、奶或皮革的来源。 此外,在大规模使用化石燃料之前,家牛仍然是牲畜动力的主要来源之一,用于犁地和拉车。 由于牛与农耕的密切联系,家牛在人类文化中普遍占有很高的地位。 在印度,牛甚至有“圣牛”的地位。

牛羊养殖大全_牛羊养殖百科_养殖牛羊小知识/

中国南北朝时期的牛车模型

与羊的驯化相比,家牛的起源和驯化是考古学家和古生物学家非常困惑的问题。 关于驯化起源有两种观点:“单中心说”和“多中心说”。

“单中心论”认为,现代欧洲牛起源于公元前6000年的新月沃地; 而“多中心论”则认为,除了新月沃地之外,北非的埃及地区也可能起源于公元前7000年的新月沃地。 牛在2000年左右被独立驯化。随着野牛向东迁徙到亚洲,它可能在亚洲的巴基斯坦地区被独立驯化。 然而,亚洲家牛与瘤牛杂交后与今天的欧洲牛有很大不同。 随着生物技术的发展,21世纪初,更多的线粒体DNA和Y染色体测试在现代牛身上进行。 倾向于支持“多中心假说”。

人们驯养牛后,牛群开始扩展到欧亚大陆。 考古证据表明,大约公元前5000-6000年,近东和南欧就开始大规模饮用牛奶。 最早饮用牛奶的考古证据出现在英国等北欧,出现在公元前4000年左右,牛奶逐渐成为西方蛋白质的重要​​来源。

养殖牛羊小知识_牛羊养殖大全_牛羊养殖百科/

亚述平板电脑上的公牛

人类驯化动物的最后一章是马的驯化。 在家畜中,一般认为马的驯化稍晚于其他动物。 据考证,公元前3000年,马在中亚草原就被驯化并用作运输工具。 它于公元前2000年经土耳其和伊朗传入中东。 希腊在公元前2000年就用马拉车,埃及在公元前1600年就有了最早的马驯化记录。

与牛和羊不同,马不是优质肉类或毛皮的提供者。 然而,马却能给人类带来无与伦比的速度。 当游牧民族开始使用马作为动力来拉动两轮战车时,它们对农业文明的破坏力是毁灭性的。 可以说,正是马主导了欧亚大陆草原地区游牧民族的扩张。 虽然马的驯化晚于牛羊,但这一事件无疑对后来文明的走向产生了决定性的影响。 驯化了马之后,欧亚大陆的祖先偶尔也有驯化其他动物的记录,但其重要性远小于牛羊马的驯化。

牛羊养殖大全_牛羊养殖百科_养殖牛羊小知识/

赫梯壁画中的马车

值得一提的是,由于社会发展和人类价值观的变化,一些原本不被祖先驯化的物种现在逐渐受到养殖业的重视。 比如,我国广泛分布的各种鹿种,都不是古代人类驯化的,但在当代中药材巨大需求的推动下,饲养它们也变得有利可图。 如果这种趋势持续下去,或许在不久的将来,经过进一步人工选育的驯化“家鹿”可能会变得像牛羊一样普遍。

You May Also Like

More From Author