浅谈新手养蜂人的养蜂场管理模式

Estimated read time 1 min read

随着人们生活水平的提高,食品安全越来越受到重视,追求绿色无公害食品已成为时尚。 蜂产品因其独特的营养价值和健康益处而受到广泛认可。 养蜂和蜂产品已成为人们谈论的话题。 特别是近年来,越来越多的退休人员和农民加入养蜂生产。 他们的目的是生产蜂产品来满足自己和亲友的需要,同时也创造一定的经济效益。 但养蜂是一项技术性很强的职业。 怎样才能达到养殖的目的呢? 如何提高养蜂效率? 这是新手养蜂人或想要饲养蜜蜂的人普遍关心的问题。

多王同箱养蜂技术_养蜂技术_中蜂格子箱养蜂技术/

懂得养蜂、养好蜜蜂是养蜂新手的必备条件,但这只是养蜂人的起步条件。 想要创造重大经济效益甚至发财致富,就必须懂得如何饲养和管理好蜜蜂。 一个好的蜂场就是所谓的规划方案。 为什么有的蜜源和蜂群相似的蜂场能取得显着的经济效益,而有的却入不敷出? 技术水平的差异是一方面,主要原因在于蜂场的经营管理。 随着我国养蜂业的发展,现代科学管理理念已渗透到养蜂生产的各个领域。 懂得如何饲养蜜蜂,懂得如何操作和管理蜜蜂,是现代养蜂场生存的两大要素。 下面结合笔者多年的实践、培训、交流,谈谈新手养蜂人的养蜂场管理模式。

多王同箱养蜂技术_中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术/

1、场地建设初期运营管理

1.如何建设蜂场

蜂场的建立需要一个循序渐进的过程,从小到大,经过2到3年的积累,才会逐渐发展、初具规模。 对于既没有技术又没有经验的新手养蜂人来说,最好的办法是:蜜蜂出窖后,北方4月中旬左右。 在南方,3月初左右,先买3~5群蜜蜂,学着饲养,试用一下。 最好找有经验的养蜂人定期指导。 养蜂初学者第一年的主要任务是掌握蜜蜂饲养管理技术,主要是蜂群繁殖、采集蜂饲养、蜜蜂分离、蜂病防治、越冬蜂饲养等。淡季年份,第一年以蜂群繁殖为主。 如果适当考虑生产,蜂群可发展到10至15个蜂群。 第二年,我们将继续深化蜂群繁育和管理技术,包括育王、快速繁殖、复壮、组织生产群等。 考虑到蜜蜂的繁殖和生产,蜂群可发展到20至40个蜂群。 经过两年的学习和积累,可初步建立一个40至50个蜂群的小型蜂场。

2、网站建设初期需要注意的问题

①确定生产方向

在我国,当前养蜂的目的是生产蜂产品,创造经济价值。 蜜蜂给人类带来的产品不仅包括蜂蜜、蜂王浆、花粉,还有近年来人们感兴趣的蜂蜡、蜂胶以及蜂蛹、蜂巢蜜,这些也能为养蜂场创造更大的经济效益。 确定生产方向,是选择单一生产蜂蜜和巢蜜,还是多重作业,重点生产蜂蜜和巢蜜,加蜂王浆、花粉等,是新手养蜂人必须面对的问题。 由于生产方向不同,对养蜂场的选择、蜂种、人力资源的要求也不同。 养蜂人需要根据自己的身体状况、家庭以及当地的蜜源情况来确定生产方向。 南方山区,蜜源植物丰富。 例如,单独生产蜂蜜,蜂群规模为60-80只的蜂场可供一人使用。 蜂种最好选择Apis sinensis(孢子蜂),可固定地点饲养(或适当移至小范围放生)。 ); 如果需要多次操作,80-100群规模的蜂场至少需要2人。 蜂种一般选择意大利蜂,需要追寻蜜源,异地饲养。

② 能够熟练饲养和管理蜜蜂

对于养蜂新手来说,向大师学习,掌握各种养蜂技术。 学习、积累、实践、总结,以达到养蜂的目的。 会养蜂意味着你不仅了解蜂群在繁殖各个阶段的管理措施,而且了解所采取的应对措施的理由。 这就是所谓的“理解蜜蜂”。 如繁殖期双蜂群的组织、蜂王培育、不同时期蜂病防治、强群采集、适龄越冬蜂的繁殖等,只有“懂蜂”才能做到根据蜂群、蜜源、天气的变化,采取蜂群饲养的最佳管理措施。

养蜂技术_多王同箱养蜂技术_中蜂格子箱养蜂技术/

智慧管理意味着以最小的支出获得最大的经济效益。 养蜂收入的高低与养蜂场的规模有关。 建设初期,由于缺乏技术支持,以3~5个蜂群开始为宜。 通过自繁自育,逐步掌握养蜂技术,扩大蜂场规模。 经过2年时间,蜂群发展到30-50个蜂群,形成了小规模蜂场,为蜂场独立经营奠定了良好的基础。

2、蜂场经营方式、规模及经济效益

养蜂场的经济效益与其管理方式、专业化程度、规模密切相关。 规模越大,单位摊余成本越低,经济效益越高。 随着现代养蜂经济的发展,养蜂经营专业化、规模化已成为必然趋势。 养蜂行业进入门槛低,竞争激烈,供需过剩。 从长远来看,养蜂业的单位利润将会越来越低。 蜂场利润只能通过蜂产品的产量和质量来实现,并通过质量的不断提高,才能获得更大的市场份额。 专业化是产品品质的保证。 只有在专业化的基础上,不断扩大养殖规模,降低单位生产成本,才能获得更大的经济效益。 我国大部分养蜂场都是家庭所有,由夫妻经营,同时生产蜂蜜和果肉。 在目前的生产模式下,规模为100-150群的蜂场盈利能力最好。 这就是新手养蜂人所努力的目标。

You May Also Like

More From Author