肉羊高效养殖新法

 

 

肉羊育肥生产实质是在短的时间内,以最低的生产成本获得量多质好的羊肉。近年来,肉羊价格稳定,利润较高,羊肉市场前景广阔,加速肉羊生产是时代的需求。下面将羊肉生产的新技术介绍如下:

品种良种化

我国在短期内应以绵羊、山羊品种资源为基础,引进国外优秀肉羊品种,开展广泛的经济杂交,其关键是筛选和确定适于我国不同地区的最佳杂交组合,并逐步建立相应的杂交繁殖体系。以长远观点看,应培育专门化的肉羊新品种(系)。

及早断奶

早期断奶实际是控制哺乳期,缩短母羊羔期间隔和控制繁殖周期,达到一年两胎或两年三胎、多胎多产的一项重要技术措施。羔羊断奶何时为宜,目前在国外没有统一规定。但一般采用两种:第一、生后一周左右时断奶,然后用代乳品进行人工育羔;第二、生后45―50天时断奶,断奶后就可以完全饲喂植物性饲料或放牧。早期断奶,也必须让羔羊吃到初乳后再断奶,否则会影响羔羊的健康和生长发育。如果因各种原因不能吃上初乳,可用以下初乳代乳品。牛奶180克,鲜鸡蛋1个,鲜油1汤匙,糖1汤匙组成。每天喂4次,每次喂170克。对羔羊吃母乳时间不易过长,过长当训练羔羊吃代乳品就困难,而不利于母羊干奶,也容易患乳房炎。再者,从母羊产后泌乳的情况看,产后第三周泌乳达高峰,然后逐渐下降,9―12周后急剧下降。这时,母乳仅能满足其羔羊营养需要的5%―10%。自然哺乳时,羔羊在生后40―50日龄依靠母乳已远不能满足其需要,而且,这时母羊形成乳汁的饲料消耗也大增,很不合算。从羔羊生后采食情况来看,生后7周龄时,已能象成年羊一样有效地利用饲料,这时离开母羊进行断奶合适。美国全国通用的喂早期羔羊(生后一周)的代乳品配方,值得我们借鉴,其配方:脂肪30%―32%,乳蛋白22%―24%,乳糖22%―25%,纤维素1%,矿物质5%―10%,维生素和抗生素5%。

早期配种

传统的繁殖方法是:在母羊1―1?5岁时进行配种,这样每年由于很多母羊不适时配种,造成巨大损失,实践证明,在条件优良、发育好的情况下,羔羊达到6―8个月龄即进行早期配种,使母羊的初配年龄提高数月或一年。这样,虽然由于妊娠和泌乳可能使自身的生长发育暂时受阻,但如营养充足,到2―3岁时,这种损失会得到补偿。不仅不会影响使用年限,而恰恰是延长使用年限的一种方法,从而提高了终身的繁殖率和缩短了世代的间隔。同时,较早的对幼年羊各种性状进行选择,也有利于改善母羊终身繁殖性能。对大羊肉和羔羊肉的生产具有一定的实际意义与经济价值。

分娩控制

诱发分娩是母羊在妊娠末期或分娩前数日内,即妊娠140日龄后,利用激素处理,诱发其提前分娩,将分娩的产羔时间,调节为同期分娩。有计划地控制分娩日期与时间,有利于整批大规模地计划生产与周转,便于管理。当前对诱发分娩使用的药物为―――糖皮素或雌二醇苯甲酸盐就能诱发母羊提前分娩,缩短妊娠期。具体作法:傍晚给母羊注射16毫克糖皮质素,12小时后即有70%的母羊产羔(品种不同而有差异)或在预产期前三天时用雌二醇苯甲酸盐,90%的母羊也能在48小时内产羔。

育肥方法

凡安排育肥的羊,在断奶期间公母羊要驱虫,公羊还要去势。秋后再驱虫一次。驱虫药有硝氯酚、硫双二氯酚、丙硫咪唑等。这些药按每公斤体重分别为4毫克、35―75毫升、2?3―3毫克,口服。育肥方法分放牧、补饲和舍饲三种。

(一)放牧加补料育肥。它指放牧与舍饲的一种育肥方法,即在放牧的基础上,同时补饲一些精饲料或进入枯草期后转入舍饲育肥。育肥期一般在30―40天即可上市。育肥羊的来源,一是羔羊,通常指当年羔羊放牧育肥后,入冬前达不到屠宰体重的羊;二是大羊,指牧草生长季节较好时决定要淘汰的成年羊。实践证明,这种育肥方式根据牧草生长和羊只采食情况,采取分批舍饲与上市的方法,效果较好。

(二)舍饲育肥。这是按照饲养标准配制日粮,并以较短的育肥期和适当的投入获得羊肉的一种育肥方式。育肥羊来源,一是羔羊,包括各个生长期的羔羊,是舍饲羊的主体;二是大羊,主要来自放牧育肥羊群,一般是认定能尽快达到上市体重的羊。舍饲育肥要充分利用农作物秸秆、干草及农副产品。但其精料可占到日粮的45%―60%,其配方:整粒玉米83%,豆饼15%,骨粉1?4%,食盐0?5%,维生素和微量元素0?1%,若无豆饼或花生饼可用10%的鱼粉代替,同时将玉米的比例调整到88%。

适时屠宰

一般来说,较高的宰前体重能获得较大的胴体重和净肉率。但出现了体重增大脂肪过厚,膻味增高,肉质粗的缺点。实践证明,肉羊适时屠宰受遗传、环境和营养诸多因素的影响。根据我国的羊种特性,饲草饲料状况及消费习惯等选择中等膘情羔羊和淘汰母羊经50天育肥,体重达到22―35公斤屠宰即可。

You May Also Like

More From Author