舍饲养羊配套的生产技术

 

 

在大力开发现有饲料饲草资源的前提下,还应种植部分优质牧草,在使用中,应合理搭配,每天坚持喂一定数量的干、粗饲料和精饲料,既能满足日粮的营养需要,又能减少由于饲料因素造成的疾病发生,降低饲养成本。

舍饲羊舍建设要规范、科学

修建羊舍必须考虑到羊喜欢干燥、厌恶潮湿的生活习性和当地的气候条件。各地应根据当地的自然条件选择合适的建筑材料和适宜的羊舍建筑模式,严格按照羊的生活习性和采食习惯进行科学合理的设计和修建,切不可随意建设。

选择优质品种进行杂交利用

舍饲品种方面,应根据当地条件,选择适应性强、生产性能高、产品质量好、饲养周期短、经济效益高的品种。绵羊可选用夏洛莱、萨福克、无角多赛特等。国内品种可选用小尾寒羊与当地绵羊进行杂交。山羊应大力推广用波尔山羊杂交改良本地山羊以提高生产性能的杂交改良技术。

采用先进的繁殖技术

羊属于短日照季节发情动物,在发情征兆、持续时间等方面存在一定的个体差异,特别是在舍饲情况下,常常由于缺乏发情检测手段,贻误最适宜配种时间,给繁殖生产带来较大损失。要采取先进的繁殖管理技术以提高羊的繁殖效率、产羔率,缩短产羔间隔,集中培育羔羊,提高羔羊成活率和育成率。具体要求就是要在羊的繁殖方面,改被动为主动,在生产饲草饲料最为有利的时间,利用人工授精技术进行配种、产羔,培育羔羊,最大限度的提高种羊的利用价值,提高经济效益。

育肥技术

在舍饲条件下,一般采用短期育肥,以获得理想的增重效果。羔羊育肥一般在6~8月龄,上市体重为25~35公斤。同时,应根据育肥羊的品种类型、年龄、活重、膘情和增重计划等,选择合适的饲养标准和确定育肥日粮标准。育肥日粮的组成应就地取材,原料要多样化。精料用量可以占到日粮的45~50%。育肥羊舍为每只羔羊0.75~0.95平方米,大羊1.1~1.5平方米。

在管理上,夏季要注意防暑降温,冬季要注意防寒保暖,做到冬暖夏凉。夏秋季节粪便应及时清除,舍内保持通风良好。饲草、饲料、饮水要清洁,不喂霉变草、料,冬季和早春应饮用深井水或温水,夏季饮洁水。

You May Also Like

More From Author