蜂蜜中含有多少种酶

Estimated read time 0 min read

平时喜欢吃蜂蜜的人都知道,蜂蜜不宜用开水冲泡适宜用温水冲服,主要是蜂蜜中含有多种酶,而高温会使酶失去活性,那蜂蜜中含有多少种酶呢?下面就一起来了解吧。

1、蜂蜜中的酶

很多人只知道蜂蜜中含有多种酶,但是究竟有多少种却不得而知。实际上蜂蜜中含的酶主要有以下几种,蔗糖酶、淀粉酶,脂肪酶、转化酶、植物酶、抗氧化酶、甾醇、皂甙、溶菌酶、解脂酶等。

2、蜂蜜中的酶从何而来

喜欢蜂蜜的朋友都知道蜂蜜中含有多种对健康有益的酶,但是却不知道蜂蜜中的酶从何而来,在日常生活中大家都知道人的唾液有一定的杀菌作用,这里面能够杀菌的实际上是人唾液中的唾液酶,所以说唾液中是含有酶的。而蜂蜜中的酶也有这种类似的来源,蜂蜜中酶的很大一部分来源就是蜂蜜的唾液,另一些则是源自蜜蜂采集的花蜜。

3、蜂蜜中酶的作用

蜂蜜中的酶是一种具有催化作用的蛋白质,也是判断一种蜂蜜质量高低的标准,除了上面列举的酶之外,蜂蜜中还有很多酶是还没有被人类所发现的,其中抗氧化酶可以延缓衰老,甾醇可以预防心血管疾病,皂甙不仅可以起到抗菌解热镇静的作用更是有抗癌效果,而溶菌酶有灭杀溶解病菌的作用,解脂酶有消除分解脂肪的作用。

4、蜂蜜不能用开水冲服的原因

喜欢喝蜂蜜的朋友都知道蜂蜜不能用开水冲服,蜂蜜不能用开水冲服的原因是为了保护蜂蜜中的活性酶。随着温度的增加酶活性会升高,但是这种升高并不是可以任意升高,而是有一个极值的,当温度超过这个极值以后,酶的活性就会遭到破坏而且不会复原,当温度降低的时候,酶的活性会降低,但是温度降低并不会破坏酶的结构,当温度再次升高的时候,酶的活性会随着增加,开水温度较高会使蜂蜜中的活性酶失去活性,从而降低蜂蜜的营养价值,所以建议大家用温水冲服蜂蜜。

以上就是蜂蜜中含有多少种酶的介绍,蜂蜜中含有酶的种类非常多,还有很多酶类目前没有被人类发现,自然封盖成熟蜂蜜中含有的酶类是最多的。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多蜂蜜相关知识,可登陆神农千馐蜂蜜网查阅详细资料,需要纯天然优质土蜂蜜,也可直接加文末微信购买。

You May Also Like

More From Author