蜂蜜有几种

Estimated read time 0 min read

蜂蜜是大家都喜欢的纯天然食物,而我国地大物博蜂蜜的种类也非常多,蜂蜜会根据酿造蜂种类、蜜源植物、酿造季节、外观状态等分为不同种类,下面一起来了解蜂蜜有几种吧。

1、酿制蜂种

蜂蜜按酿造蜜蜂种类不同可划分成不同品种,常见的有中蜂蜜、意蜂蜜、黑蜂蜜等,其中中蜂蜜是指中蜂(中华蜜蜂)采集植物花蜜酿制成的,意蜂蜜是指意蜂(意大利蜜蜂)采集植物花蜜酿制成的,而黑蜂蜜则是黑蜂(东北黑蜂、新疆黑蜂等)采集植物花蜜酿制成的。

2、花蜜含量

蜂蜜按照其所含花蜜成分的多少可分为两大类,就是单花蜜和多花蜜(百花蜜)两类,其中单花蜜是指蜜蜂采集某种单一蜜源酿制的蜂蜜,常见的有洋槐蜜、椴树蜜、枣花蜜、荆条蜜、油菜花蜜等,而多花蜜则是蜜蜂常见多种植物花蜜酿制成的,例如鼎鼎大名的土蜂蜜就是多花蜜。

3、蜜源植物

蜂蜜按照蜜源植物不同可划分成很多种,常见的有洋槐蜜、枣花蜜、椴树蜜、油菜花蜂蜜等,一般情况下蜜蜂主要采集什么花蜜酿制的蜂蜜就叫什么蜜,例如蜜蜂采集洋槐花蜜酿制成的蜂蜜叫洋槐蜜,采集椴树花蜜酿制成的蜂蜜就叫椴树蜜,采集枣树花蜜酿制成的蜂蜜就叫枣花蜜。

4、酿蜜季节

蜂蜜按酿蜜季节不同可划分成不同种类,也就是春蜜、夏蜜、秋蜜、冬蜜等,其中春蜜是指蜜蜂在春季酿制的蜂蜜,例如油菜花蜜、荔枝蜜等,夏蜜是指蜜蜂在夏季酿制的蜂蜜,例如洋槐蜜、枣花蜜等,秋蜜是指蜜蜂在秋季酿制的蜂蜜,例如荞麦米、向日葵蜜等,冬蜜是指蜜蜂在冬季酿制的蜂蜜,例如枇杷蜜、野桂花蜜等。

5、外观状态

蜂蜜按照外观物理状态不同可划分成不同种类,如常见的液态蜜、结晶蜜、蜂巢蜜等,其中液态蜜是指未结晶呈粘稠、透明且有光泽的液体状蜂蜜,结晶蜜是指结晶呈结构松软、有黏性的固体状蜂蜜,而蜂巢蜜则是指未分离、连巢带蜜一起食用的封盖蜜脾。

以上就是蜂蜜有几种的介绍,蜂蜜按照不同的方式会分成很多种,蜂蜜会按照酿造蜂种、花蜜含量、蜜源植物、酿蜜季节、外观状态等分为很多种。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多蜂蜜知识,可登陆查阅相信资料,需要纯天然优质中蜂百花蜜可直接加微信购买。

You May Also Like

More From Author