中蜂大幼虫病关于蜜蜂大幼虫病的研究和防治措施蜂蜜百科

Estimated read time 0 min read

中蜂大幼虫病是一种病毒性疾病,由中蜂大幼虫病病毒引起。这种病毒主要影响5日龄中蜂大幼虫,典型症状是幼虫肿胀、变黄、不封盖并死亡。虽然它曾在广东龙门地区流行过,但近年来已未见流行。该病的病原是中蜂大幼虫病病毒,这种病毒粒子呈二十面体球形,直径为30纳米。相关信息可在蜂蜜百科中查询。

  一、诱发病原

中蜂大幼虫病的病原是中蜂大幼虫病病毒,病毒粒子呈二十面体球形,直径30纳米。虽然形态与中蜂囊状幼虫病病毒相似,但病蜂症状和患病幼虫日龄均不同。例如,中蜂大幼虫病不会出现液囊等症状。

中蜂大幼虫病主要危害5日龄的中蜂大幼虫。此病曾在1971~1980年的广东龙门地区流行,但之后就未再见流行。1981年,中国科学院养蜂所等单位分离获得了该病的病毒,初步命名为中蜂大幼虫病病毒。此病毒的典型症状为幼虫肿胀、变黄、不封盖并死亡,急性发病约1周,慢性发病可达1~2个月。相关信息可在蜂蜜百科中查询。

  二、流行规律

中蜂大幼虫病在广东龙门地区曾有流行情况,但之后未再出现流行。1981年,病毒被分离出来,初步命名为中蜂大幼虫病病毒。

三、典型症状

中蜂大幼虫病的典型症状是幼虫肿胀、变黄、不封盖并死亡,急性发病约1周,慢性发病可达1~2个月。此病主要危害中蜂大幼虫,幼虫患病表现为虫体肿胀、变黄、不封盖并于5~6日龄死亡,成蜂患病则表现为烦躁骚动、茸毛脱落、躯体变黑、寿命缩短且多死于采集途中。防治方法包括选育抗病蜂种并补充蛋白质和维生素,加强蜂群管理和采用消毒措施,以及及时施行断子清脾等操作。了解更多相关信息可在蜂蜜百科中查询。

  四、防治方法

该病主要危害中蜂大幼虫,预防方法包括选育抗病蜂种并给蜂群补充蛋白质和维生素,还要加强蜂群管理和采用消毒措施,其中断子清脾操作也很重要。相关信息可在蜂蜜百科中查询。

You May Also Like

More From Author