惊奇中蜂幼虫遇上这种病了

Estimated read time 1 min read

enter;>

二、神奇的中蜂大幼虫病

快来看看这个和传统中蜂囊状幼虫病不一样的神仙病毒——中蜂大幼虫病!它能够悄悄地危害5日龄中蜂大幼虫,让它们肿胀、变黄、不封盖,最终死亡。不过这可不是什么普通的病毒,它的病原很特别——呈二十面体球形,直径30纳米。话说这个病毒和中蜂囊状幼虫病的病原长得还真有点像呢!不过,它可不像囊状幼虫病那样“满囊限制”,患病幼虫日龄也不一样,根本混不淆!

虽然中蜂大幼虫病曾经在广东龙门地区流行过,但是之后就再也没有出现过了。毕竟,这个病毒真的很神奇,连虫尸都不腐烂,更不会散发臭味!

enter;>

中蜂大幼虫病:幼虫无情地遭遇了病毒的袭击!

听说,中蜂大幼虫病最爱危害5日龄的中蜂大幼虫,不服不行!还在1971~1980年间在广东龙门地区流行过,口感好,简直就是蜜蜂最爱的“美味佳肴”。

然而,就在幼虫们沉浸在吃喝玩乐的时候,一种非包涵体球形病毒悄悄来袭,名字很高大上——中蜂大幼虫病病毒。嘿嘿,你的脆弱和无助,就成为了它们攻击的目标!1970年代以来的几十年时间里,中蜂大幼虫病搜刮了千百万只大蜜蜂幼虫的生命,那滋味,应该是“卡瓦伊死了”的刘德华和郭富城都不能理解吧!

关于这个“杀入神经的”中蜂大幼虫病,典型症状就是幼虫们病得快死得快,急性发病1周,慢性发病1~2个月,也就是说,以前你可能还有1~2个月的时间挣扎和求生,现在,只能任由病毒狂欢了。

enter;>

四、咳咳,严肃点,防治小贴士来了!

小蜜蜂们,听好啦!虫体肿胀、变黄,不封盖,还死在了5~6日龄的蜜蜂幼儿园。这可怎么办?成蜂患病也不是省油的灯,脱毛、变黑、寿命缩短,真的是烦躁骚动不已。还有,误点了花香,死在了采集途中的蜜蜂朋友们,我们觉得需要弄清楚,到底是采集得太多,还是自身免疫力太差?

所以小蜜蜂们,千万别大意,要记得做好防治!

首先,一定要选育抗病的和耐病蜂种,但在这个过程中,雄蜂们要牺牲,它们可是为了更好的宿舍环境才去世的好吗?另外,蜜蜂咱们更需要蛋白质和维生素,想要更棒的身体和状态,就要多吃点营养餐哦。

其次,加强管理也非常重要!气温低时,不要老是打哈欠,要注意蜂箱的保暖工作哈。在疫情时期,消毒防疫就更不能落下,记得积极执行消毒计划,给病毒来个超级灭杀哦。

最后,如果发现蜂群发病了,就赶紧断子清脾!那你可能会问,啥意思?就是要让蜂群断子绝孙,幽禁蜂王或者为蜂群换新王,在这个过程中,敷衍一下蜂群,让它们自我欺骗一下,这可是个很有用的方法哦。

You May Also Like

More From Author