摇蜜机

Estimated read time 0 min read

摇蜜机是蜜蜂养殖专用的工具,主要作用是将蜂蜜从蜜脾上分离出来,与活框蜂箱、巢础机并称“蜂具的三大发明”,使用摇蜜机不但提高了取蜜效率,还改善了蜂蜜的品质,事实上规模化养蜂场都会配备摇蜜机。

一、定义论述

摇蜜机是分离蜂蜜的专用工具,使用摇蜜机能快速将蜂蜜从蜜脾上分离出来,目前市场上的摇蜜机因材质不同主要有塑料摇蜜机和不锈钢摇蜜机两种,若蜂场规模小且动手能力强也可用木材来自制摇蜜机,但不管是哪种摇蜜机都是利用离心力来实现蜜脾分离的。

二、工作原理

摇蜜机是利用离心力来实现的蜜脾分离的,转动摇蜜机时蜜脾上的蜜滴也会跟着作圆周运动,此时蜜滴的向心力由蜜滴之间、蜜滴与蜜脾之间的互相作用力和重力提供,当摇蜜机转速达到一定值时离心力会大于向心力,在离心力作用下蜜滴将从蜜脾上分离出来。

三、种类划分

1、动力:摇蜜机因动力不同可分成手摇式摇蜜机、电动式摇蜜机等,不管是手摇式摇蜜机还是电动式摇蜜机都是根据离心力来实现的。

2、数量:摇蜜机因容纳的蜜脾数量不同从两框到数十框都有,其中尤以两框摇蜜机使用得最普遍,大容量摇蜜机多用于规模化养蜂场。

3、材质:摇蜜机因材质不同可分成普通金属摇蜜机、不锈钢摇蜜机和塑料摇蜜机等,养殖规模小且动手能力强也可用木材自制摇蜜机。

4、排列:摇蜜机因蜜脾排列不同可分成换面式摇蜜机、活转式摇蜜机和辐射式摇蜜机等,我国养蜂人使用得最普遍的是换面式摇蜜机。

四、使用方法

1、清洗:摇蜜机使用前要彻底清洗干净并晾干,尤其是长时间没用的摇蜜机更要拆卸后清洗,否则摇蜜机中残留的蜜渍等杂物会污染蜂蜜。

2、放脾:摇蜜机晾干后便可将蜜脾整齐的放在摇蜜机圆筒里,但放入蜜脾前要用割蜜刀将蜜脾的蜡盖削掉,否则将影响摇蜜机的使用效率。

3、摇蜜:摇蜜机因动力不同有手摇式和电动式两种,但不管是手摇式还是电动式都要控制好转速,否则蜂蜜可能无法从蜜脾上被分离出来。

4、取蜜:摇蜜机下部有收集蜂蜜的容器,摇蜜完成后要用干净的容器接在出蜜口下面,然后打开出蜜口开关便可获取从蜜脾上分离的蜂蜜。

You May Also Like

More From Author