Apis cerana一个关于中华蜜蜂的学术研究标题

Estimated read time 0 min read

中华蜜蜂,又称中华蜂、中蜂、土蜂,是东方蜜蜂的一种亚种,生活在我国的山区,其独特的形态和适应性备受赞誉。一方面,它们能够利用零星的蜜源植物采集花蜜,另一方面,采蜜期较长且采集力强,相比其他蜜蜂品种,中华蜂的利用率更高,同时它们抗病抗螨的能力很强,消耗饲料的量也比较少,是山区定点饲养的绝佳选择。

外观特点

中华蜜蜂的工蜂腹部颜色因地域不同而略有差异,有时呈黄色,有时偏黑,吻长约为5毫米。蜂王分两种,一种具有明显的褐黄环,腹部呈暗褐色,另一种腹部呈黑色且腹节上没有明显的褐黄环。雄蜂通常是黑色的。相比北方蜜蜂,中华蜜蜂体型较小,工蜂体长约10至13毫米,雄蜂体长约11至13.5毫米,蜂族中的女王相对更大一些。

中华蜜蜂分布在我国的30个省、自治区和直辖市中,从东南沿海一直到青藏高原,遍布广阔的地域。在北方,它们生活在小兴安岭,而西北则覆盖了甘肃省武威、青海省乐都以及海南藏族自治州,在新疆深山中也有少量分布。西南方向则涵盖了雅鲁藏布江中下游墨脱、摄拉木,以及云南、贵州、四川、广西、福建、广东、湖北、安徽、湖南、江西等省区,而最大的密集分布区域则在长江以南的西南部省区。中华蜜蜂的女王体长约为13至16毫米。

中华蜜蜂对于维持平衡的生态作用尤为重要,它们对于生长在高寒山区的植物来说尤其友好。在华北地区,许多树种都是在早春或晚秋时开花,有些则是零星分布,如果没有中华蜜蜂进行授粉,就会对植物的生长造成影响。这也是其他蜜蜂无法取代的独特之处。如果中华蜜蜂完全消失,整个与其相关的植物合作共生的生态系统也将发生变化。

  五、种群现状

自西方优良蜂种,比如意大利蜂和卡尼亚兰蜂于1896年引入并大量繁殖以来,中华蜜蜂受到了极大的威胁,分布区域缩小超过75%,种群数量减少了超过80%。在黄河以北地区,仅在一些山区保存有少量中华蜜蜂,而距今已处于濒危状态。在新疆、大兴安岭以及长江流域的平原地区,中华蜜蜂的种群规模也在不断减小。中华蜜蜂已经消失了,现在只有半山区的种群处于濒危状态,而大山区的种群则处于易危和稀有的状态。总体而言,中华蜜蜂的种群数量已经减少了超过60%。目前只有在云南怒江流域和四川西部,才能看到中华蜜蜂在自然环境中存活。

You May Also Like

More From Author