养生先养肺肺痊愈百病皆消 把蜂蜜加水喝可以润肺化痰睡个好觉全身放松

Estimated read time 1 min read

百科蜂蜜GL值高吗_蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效/

探索蜂蜜:

如果要说人体哪个部位最脆弱,那一定是肺部了。 肺部是我们身体的第一道防线,覆盖和保护其他器官。 秋燥伤肺,但这也是养肺的大好时机,尤其是在酷暑来临之前,要赶紧给肺“洗澡”。

百科蜂蜜GL值高吗_蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效/

如果日常不注意清肺、润肺,肺部很容易受到邪气侵袭,引起不适,甚至波及其他脏器,引发疾病。

此外,COVID-19疫情威胁依然存在,疫情死灰复燃的风险依然较高。 抓住这个养生大好时机,肺部护理就显得尤为重要。

那么,如何保护肺部呢?

01

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_百科蜂蜜GL值高吗/

蜂蜜润肺补气

当肺气不足时,外邪就容易侵入体内。 这时就会发生上呼吸道感染。 另外,肺气长期不足,也会加重心脏的负担。 久而久之,就会出现一些心脏病,比如心肌梗塞等。

蜂蜜有润燥解毒、清热止痛的功效。 能促进食物的消化吸收,增进人的食欲,具有镇静安神、提高智力、强身健体、增加血红蛋白的功效;

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_百科蜂蜜GL值高吗/

同时还可以增强心肌,杀死口腔中的病毒。 春秋季节经常吃一些蜂蜜,有滋补润肺的作用,还可以减少干燥对身体造成的伤害。

02

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_百科蜂蜜GL值高吗/

蜂蜜润肺的原理

润肺清肺的原理:

1、纯天然蜂蜜具有润肺止咳的功效。 蜜蜂从开花植物的花朵中采集花蜜并在蜂巢中酿造。 蜂蜜除含有葡萄糖和果糖外,还含有多种维生素、矿物质和氨基酸。

中医认为,蜂蜜味甘,性平,入肝、脾、大肠经。 主要用于治疗脾胃虚弱、体倦乏食、腹痛、干咳、少痰或干咳、便秘等。

营养学家认为,蜂蜜中含有大量易被人体吸收的糖、维生素和氨基酸,并能滋润皮肤。 秋冬季节,不仅能起到滋补的作用,还能在干燥的天气里使皮肤滋润水嫩。 因此,多喝蜂蜜可以改善内在和外在的健康。

3.传统医学研究认为,食物中的五种颜色对应人体的五个内脏,即红色归心,青色归肝,黄色归脾,白色归肺,黑色则进入肾脏。 为了润燥润肺,养生专家建议重点吃蜂蜜白色食物,以达到“时不时食”的养生效果。

4、古代医家提出,治疗燥症最好的食疗是“朝盐水,晚蜜汤”。 《本草纲目》也说:“蜂蜜的药用有五:清热、补虚、解毒、润燥、止痛。

现代医学也证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺部疾病等有一定的疗效。

百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科_百科蜂蜜GL值高吗/

03

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_百科蜂蜜GL值高吗/

蜂蜜保湿处方

1、蜂蜜丝瓜花饮

配方:蜂蜜30克,丝瓜花20克。

制备及用法:将丝瓜花洗净放入锅中,加500毫升开水冲泡,盖上盖子浸泡30分钟,加蜂蜜冲饮,分3次饮用。

功能:具有清热润肺、祛痰顺气、止咳平喘的功能。

2.蜂蜜糖浆芝麻酱

配方:蜂蜜200克,冰糖200克,生姜250克,黑芝麻250克。

制作与用法:先将生姜榨汁; 冰糖中加入少量水,小火溶解; 将黑芝麻炒香,然后加入蜂蜜、姜汁、冰糖,调匀后装瓶。 早晚空腹温开水送服,每次20克。

功能:化痰平喘,对肺气肿有良效。

3、蜂蜜萝卜汤

配方:蜂蜜100克,红萝卜1000克,明矾10克。

制作与用法:将萝卜洗净切块,加水500毫升,小火煮。 至100毫升时,挤去残渣,取汁,加入明矾、蜂蜜,调匀。 每日3次,每次50毫升,饭前服用。

百科蜂蜜的作用与功效_百科蜂蜜GL值高吗_蜂蜜百科/

功能:润肺理气,对肺结核咯血有效。

4、蜂蜜桑葚饮

配方:蜂蜜50克,桑葚100克。

制备与用法:新鲜成熟的桑葚摘去洗净,加水1000毫升煮沸,压榨过滤去渣,滤液与蜂蜜调匀饮用,每日1剂。

功效:具有温肺、润肠、补中、调心等功效,可用于止咳、清热、利便、高血压、气血虚、失眠等。和健忘。

5、蜂蜜苦瓜

材料:苦瓜半根,蜂蜜适量。

做法:先将苦瓜洗净,对半切薄片,放入热水中,捞出沸水中冷却,放入盘中,根据口味倒入蜂蜜拌匀,然后就可以吃了。 蜂蜜苦瓜是立秋润肺护喉的首选!

04

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_百科蜂蜜GL值高吗/

肺部有“四怕”,尽量避免

(1) 害怕愤怒

肺主人体之气,是气体交换的场所。 吸入气体的质量直接影响肺部。 香烟的毒气、污染的大气、厨房的油烟很容易损伤肺部。 因此,一些不良有害气体会损害肺功能,甚至诱发各种肺部疾病。

(2)怕干燥

肺喜润而恶燥,燥邪最易损伤肺。 一旦干燥损伤肺部,到了秋季就容易诱发各种肺部疾病。 因此,在日常生活中,我们要注意润肺,对抗燥邪的侵袭。

蜂蜜百科_百科蜂蜜GL值高吗_百科蜂蜜的作用与功效/

(3)怕冷

肺喜温暖,怕冷。 当冷空气来临时,他们往往是最先受伤的。 寒邪通过口鼻侵入肺部,使肺气不能发散,凝结津液,从而诱发感冒等呼吸道疾病,从而导致人体免疫力下降或慢性鼻炎。

(4) 害怕悲伤

悲伤和悲伤虽然不同,但都是负面情绪。 《黄帝内经》云:“忧则气消”。 说明过度的悲伤或悲伤最容易损伤肺气。

You May Also Like

More From Author