家禽规模化养殖

1.畜禽规模化养殖技术 畜禽规模化养殖技术 李景和 李景和 铜川市畜牧技术推广站 铜川市畜牧技术推广站 1.规模化养殖的概念 2.新产品介绍畜禽品种 3. 规模化养殖配套技术 4. 健康养殖 畜禽规模化养殖 10 大措施 畜禽规模化养殖 1. 规模化养殖的概念是指畜禽养殖具有一定畜禽养殖规模和生产能力条件下经营的家禽养殖业; 它是小规模、大群体、工厂化养殖的总称。 (一)规模化养殖类型到目前为止,我国规模化养殖主要有三种类型,即小规模养殖、大群体养殖和工厂化养殖。 (二)规模化养殖的意义 规模化养殖是市场经济发展的客观要求; 规模化养殖有利于实用技术的推广; 规模化养殖可以降低生产成本; 规模化养殖可以提高经济效益; 规模化养殖有利于产销一体化

2、社会化等社会化服务体系的形成; 规模化经营是广大农民的强烈愿望,也是农民增收的有效途径。 (三)规模化养殖坚持的原则 1、规模化养殖必须坚持适度规模的原则。 一般养猪场适合饲养500~2000头生猪,最多可达3000头。 有条件、引进资金的,可以建设万头左右的养猪场。 2.必须坚持农牧结合。 一是有利于解决畜牧业发展用地问题。 二是有利于动物防疫工作的开展。 三是有利于提高畜牧业生产水平。 四是有利于养殖场粪便的消耗。 形成“畜沼水果”、“畜沼蔬菜”、“畜沼鱼类”等多种综合利用模式,实现资源循环利用。 2、畜禽新品种引进 (1)猪新品种引进 猪新品种引进:长白猪、大白猪、汉普夏猪、皮特兰猪、杜洛克猪等长白猪 长白猪 皮特兰猪

3、皮特兰猪 (2)鸡新品种介绍 鸡新品种介绍:目前鸡新品种主要有伊萨鸡、海塞克斯鸡、海兰褐壳蛋鸡、海兰白壳蛋鸡、罗马鸡。 、爱坡益佳肉鸡、艾温肉鸡等 海兰白壳蛋鸡 海兰白壳蛋鸡 罗马尼亚鸡 (三)肉牛新品种简介 肉牛新品种简介: 简介:目前肉牛新品种主要有西门塔尔牛、利木赞牛、夏洛莱牛、皮埃蒙特牛、秦川牛等。 秦秦川川牛(四)肉羊新品种介绍 肉羊新品种介绍:目前新品种肉羊品种主要有萨福克羊、无角赛特羊、波尔山羊等。 萨福克羊、萨福克绵羊、白头山羊、绵羊 3、规模化养殖配套技术 规模化养殖配套技术,简单来说就是“五好”。 “技术支撑,即好品种、好房、好材料、好方法、好医生。 (一)配套品种或品系 (一)畜禽配套品种或品系的优缺点

4、直接影响畜产品产量。 例如,英国的罗斯棕壳蛋鸡在72周龄时产蛋275枚,而一般土种鸡或部分商品鸡饲养孵化的鸡年产蛋量约为120枚。 标准化品种必须具有该品种的特点,在繁殖性能、产肉性能等方面相对一致,并具有稳定的遗传性能。 在商品肉畜生产中,需要进行品种或品系之间的杂交,利用杂交畜的生长发育快、饲料转化率高、抗病力强、适应能力好等杂交优势。环境以提高企业生产水平、降低成本的目的。 (二)饲料加工及全价口粮配套 (二)饲料加工及全价口粮配套 饲料是畜禽生长和生产的基础。 只有正确加工、科学搭配,畜禽才能得到充分的营养,达到最高的生产水平。 畜禽日全日粮的搭配依据是其饲养标准。饲料

5、饲养标准是通过大量科学实验和长期生产实践总结出来的。 根据各类畜禽不同阶段日常维持和发展生产所需的可消化能量、蛋白质、维生素等各种营养素的多少而规定。 在实际应用过程中,需要充分利用当地廉价的饲草原料,配制符合饲养标准的全价饲料,以达到提高饲养效果和经济效益的目的。 一般来说,饲料成本约占畜禽饲养总成本的70%左右。 因此,饲料的配制和加工是否合理,将直接影响畜禽的饲养成本。 (三)饲养方式的科学匹配 (三)饲养方式的科学匹配 现代规模化养殖不同于传统的分散经营。 饲养方法、方法要追求科学; 一是定时,就是每天什么时候饲喂畜禽,具体的饲喂时间需要根据畜禽的不同要求来规定,以便

6、提高畜禽条件排放程度,增加食欲; 二是定量或不定量制度,即根据畜禽不同的生产目的和饲养方式来决定饲养方式,具体是实行定量饲养还是定量饲养、不定定量饲养,要根据畜禽的实际需要而定。家禽生产; 三是注意喂养方法。 不同种类的畜禽有不同的思维方法。 需要根据种类来决定饲喂方式是干饲还是湿饲。 目前一般以干饲为最佳。 喂食顺序应先粗后细、先干后湿、先喂后喝。 (四)现代管理支持 4)现代管理支持 现代管理是一门复杂的、系统的学科。 它包括畜禽的饲养、保育、育肥、屠宰、日粮的结合、产品销售、市场预测、环境控制、人力财力的控制等多个方面。方面,要求经营者和决策者根据实际情况制定具体的管理办法并符合标准。

7、审时度势,生产才能朝着有利的方向有序健康发展。 (五)配套防疫程序 (五)配套防疫程序 规模化畜禽养殖中,防疫极其重要,必须制定严格的防疫卫生制度并严格执行,确保畜禽健康。家禽群体。 制定卫生防疫制度应考虑以下几个方面:一是日常卫生消毒,包括饲料、饮水、用具、畜禽舍等; 二是了解周边环境,不购买疫区饲料或畜禽; 第三,定期进行防疫注射,特别是春秋季节的防疫; 四是注重传染病隔离、消毒和救治,有效控制疫情。 五是坚持畜禽群体观察制度,早发现问题、早处理,最大限度减少损失。 (六)基础设施配套 (六)基础设施配套 基础设施根据养殖规模大小确定。 建设过程中,根据其财务状况和开发规模进行预测。

8. 测量以确定建筑物的尺寸。 其他工具和设备根据技术要求采购。 (七)环境控制配套设施 (七)环境控制配套设施 规模养殖的环境控制包括两个方面。 一方面是对其所在小环境和小气候的控制,另一方面是对大环境和周边环境的控制。 小环境是影响畜禽生产水平的重要因素。 各个季节都需要畜禽能够适应生长发育的温度和湿度。 有害物质、有害气体不得超过卫生标准。 要做到这一点并不是一件容易的事,尤其是在严冬和寒冷的季节。 因此,需要采取建设温室等措施来更好地解决问题。 大环境对于规模化养殖来说也非常重要,主要是指环境污染的控制,比如粪便处理、污水处理、粉尘处理等,这些问题如果处理不好,可能会形成污染源影响畜禽正常生产。3. 健康

九、健康养殖十大措施 (一)适宜场地 (1)适宜场地。 养殖场选址应当符合卫生防疫要求。 应远离交通要道、工业区、居民区和污染区,尽量利用荒山、荒坡。 。 厂区空气清新,水源充足。 水质必须满足无公害畜禽生产要求,不含病原微生物、寄生虫卵、重金属和有机腐烂产物。 (2)环境舒适度 (2)环境舒适度:注重通过排气、除尘、消噪等措施创造良好的环境条件。 养殖实践证明,网上养鸡容易造成胫骨损伤和胸部囊肿,水泥地上养猪容易导致四肢和足部疾病,铁丝笼养兔子容易造成毛皮损伤。 农场必须选择合适的围栏和笼子,为动物提供舒适的生活空间。 (三)营养平衡 (三)营养平衡 动物的日粮成分应多样化,根据需要补充能量、蛋白质、氨基酸、矿物质、维生素等。

10、营养因素。 尽量不要在饲料中添加抗菌药物,防止破坏肠道菌群平衡、培养耐药“超级细菌”而引起内源性感染,对人类生命安全构成威胁。 (四)饲料安全 (四)饲料安全 饲料必须优质、无污染、无霉变。 含有天然毒素的饲料必须进行脱毒处理,并控制用量。 剩余材料必须及时清理,防止腐败变质。 禁止用各种生活泔水、生活垃圾饲喂畜禽。 严禁在畜禽饲料中使用各种违禁药品和添加剂,防止药物残留对人体造成危害。 (五)疾病预防 5)疾病预防:规定科学的免疫程序,选择合适的疫苗。 为了增强免疫效果,可以使用免疫增强剂。 常用的免疫增强剂主要有脂质体、中草药等,定期监测抗体水平、快速早期诊断疾病也是健康养殖的技术保障。 (6)认真消毒

11、(6)认真消毒应充分考虑消毒剂对畜禽可能造成的损害,确保消毒过程和消毒前后不对畜禽造成过度应激。 对牲畜消毒时,必须使用对皮肤粘膜无腐蚀、无毒的表面活性剂消毒剂,如洗必泰、洗必太、百杀、畜禽安全等; 饮用水消毒时,应使用易分解的卤素消毒剂,如漂白粉、次氯酸钙等。奶牛场禁止使用酚类消毒剂。 (七)善待动物 (七)善待动物 在环境改造、圈舍设计、日常管理、运输方式等方面,必须充分考虑畜禽的解剖生理特点和生命本能需要,实行人性化饲养系统必须给予管理措施,让畜禽不饿、不渴、不伤害、不畏惧,让畜禽吃得舒心、住得舒心。 (八)控制污染 8)控制污染 畜牧场的粪便、垃圾、污水中含有大量的微生物和氮、磷有机物。

12、物料等若直接排放到外界,将严重污染水源、破坏土壤结构、危害生态平衡。 养殖场产生的恶臭气体也会恶化空气质量,影响人类生存环境。 饲养畜禽必须考虑对环境的影响。 不仅要对粪便、污水进行妥善处理,还要注意通过调整饮食结构减少排泄物的污染。 (九)体系标准(九)体系标准建立定期检查制度,保证饲养者能够按时观察畜禽并及时反馈; 实行封闭管理制度,禁止无关人员随意进出养殖场; 建立兽药档案制度,确保使用的兽药是正规厂家生产的合格兽药,是从正规渠道采购的,确保兽药按规定使用; 实行健康检查制度,保证饲养和管理人员的健康,防止人与动物通过人体传播的传染病传入。 (十)评估检测 10)评估检测 定期对畜禽群体进行健康检测,对环境条件和管理制度进行安全检查和评估,认真排查安全隐患。 检测到携带病原体的个体后,必须对其进行隔离治疗和保健护理,及时调整饲养管理制度和免疫预防措施,给畜禽健康安全的生活设置屏障。

You May Also Like

More From Author