快速检查蜂群技术1群蜜蜂只查1张巢脾有无问题一目了然

Estimated read time 0 min read

在养蜂的日常管理中,检查蜂群是必不可少的工作。 虽然观察箱外蜜蜂的出勤情况可以大致了解蜂群的内部情况,但仍有一些具体问题需要养蜂人解决。 查看方框内的蜂群,充分了解真相。 开箱检查蜂群,对于养蜂量小的养蜂人来说,不是一件费时费力的工作,但对于养蜂量大的养蜂人来说,却是一项费时费力的工作,尤其是全面检查一群。

事实上,专业的养蜂人在日常的蜂群巡检工作中,很少采用蜂群综合巡检的方法对蜂群进行巡检。 他们使用更快速的蜂群检查来检查蜂群。 闽南凤阁通过长期的日常养蜂经验,总结出一套只需要检查一个蜂巢,就能了解一群蜜蜂状况的蜂群快速检测技术,分享给广大蜜蜂爱好者。

养蜂技术问答_养蜂技术_养蜂技术/

1.查看蜜蜂数量

检查蜜蜂数量的目的是为了更好地把握加蜂或减蜂的时机,使蜂群保持蜜蜂数量多于蜂巢数量或蜂巢比例相称的最佳状态。 . 打开蜂箱后,先观察隔板外和隔板下方是否有大量蜜蜂,然后拉动隔板检查第一梳。 如果第一个蜂巢里满是蜜蜂,隔板外面也满是蜜蜂,说明蜂巢过多。 在这种情况下,养蜂人可以根据外界情况,增加蜂巢。 如果第一个蜂窝上的蜜蜂数量不是太多也不是太少,隔板外也没有蜜蜂,说明蜂窝合适,养蜂人不要急于加蜂窝。 如果第一个梳子上的蜜蜂只有一半,说明蜜蜂少,脾脏多。 这时,养蜂人需要减少梳子的数量,以便蜜蜂更好地保护梳子。

养蜂技术问答_养蜂技术_养蜂技术/

2.检查脾脏情况

检查子脾情况的目的是为了更好地了解蜂群的健康状况。 子脾的健康与蜂群后续的发育有关,所以开箱检查蜂群也是重中之重。 打开蜂箱后,选择蜂群最中心的蜂窝进行检查。 如果有大面积的覆盖,说明蜂群的蜂窝是好的。 如果是卵幼虫脾,养蜂人要注意观察幼虫的健康状况。 健康的幼体显得丰满、湿润、有光泽,幼体的年龄也相近。 如果是混龄,有卵、有幼虫、有菌盖,那么养蜂人要特别注意幼虫是否干瘪、变形、变色或有异味。 这些都是脾虚的表现。

养蜂技术_养蜂技术_养蜂技术问答/

3、检查蜂蜜的储存情况

检查储蜜的目的是为了更好地了解蜂群的生活情况和摇蜜的时间。 如果是蜜流期,检查分区中的第一个梳子。 只要有大量的加盖蜂蜜,养蜂人就可以将蜂蜜摇匀。 如果是缺蜜期或其他时期,应检查隔板第二个蜂巢上角是否有蜜。 如果有加盖蜂蜜,说明蜂群储蜜充足,如果没有加盖蜂蜜,说明储蜜不足,养蜂人会及时给蜂群喂食。

养蜂技术问答_养蜂技术_养蜂技术/

闽南凤阁一直教导蜜蜂爱好者,检查蜂群要有目的、有针对性。 如果可能,最好记录蜂群的状况。 开箱前要先看记录,再进行有针对性的检查。 ,检查蜂群可以省时省力,只有这样养蜂才能轻松愉快。

#孤峰计划#

You May Also Like

More From Author