探索肉禽养殖产业化

Estimated read time 1 min read

有哪些禽类养殖好_禽类养殖百科_沅江市洞庭禽类养殖专业合作社/

4月18日,天还没亮,三门县健条镇白岩前村舒友家庭农场的负责人张树友正在与工人忙碌着。 最近,该农场的首批25,000只肉鸡已准备好出栏。 抓鸡、装笼、装车,成了他这些天的主要工作。

在张书友的家庭农场里,有两个引人注目的肉鸡养殖大棚。 与普通塑料大棚不同,张树友的每个养殖大棚面积达1100平方米。 外面覆盖着绿色的PE膜。 主体结构为钢架,配有大型换气扇,棚内安装有供料和水的输送带。 整个系统由控制室的环境控制器控制。

得益于整个系统的高效自动化,张书友平时仅在两个鸡舍里就管理着2.5万只肉鸡。

“鸡舍里的喂料、水、通风、温度控制都靠机器,只有鸡进出栏的时候才需要工人帮忙。” 趁着忙碌的时间,张树友和记者算了一笔账,“公司统一回收,每只鸡平均毛利润在3元左右。一批肉鸡的饲养周期在75天左右。” ,一年可筹集四批,一年毛利润可达30万元。”

张书友提到的公司是三门县引进的江苏利华牧业有限公司(以下简称“利华”)。 公司是一家从事畜禽生产、种畜禽经营、养殖的中国上市公司。 自1997年开展家禽养殖业务以来,积累了丰富的家禽饲养、饲养和销售经验。 去年,它售出了 4.3 亿只鸟。

针对目前全县肉鸡产业以散户养殖为主,养殖周期长、效益低、风险高的现状,三门县决定通过引进大企业、培育有实力的项目,加快肉鸡产业生产集约化。动力强劲,产业发展前景良好。 文化化、标准化程度将带动传统养殖模式向现代养殖模式转变。

去年9月,在三门县农业农村局的积极服务和吸引下,三门县引进了利华牧业有限公司和浙江禾英牧业科技有限公司两家现代化肉鸡养殖企业,实施肉鸡标准化养殖工程。 “公司+农户”合作形式,实行统一种子供应、物资供应、技术供应、回收供应的“八个统一”管理模式。

“对于合作农户新建标准化养殖大棚,公司会根据棚舍面积给予相应的现金补贴,大大减少了农户的前期投资。” 丽华三分公司负责人薛小雷说,“张书友的家庭农场是三门第一个试点项目,已经建成投产。”

除了“公司+农户”模式外,三门县目前还在积极探索和实施“公司+村集体”模式。 农业农村部门提供扶贫资金,利华公司提供棚舍建设补贴,村集体提供土地,三方合作建设标准化养殖大棚。 建成后将回租给丽华公司经营或由村集体租赁经营。 村集体可以获得养殖棚的租金收入,增加村集体经济收入。 目前,该县朱澳镇云间村、蒲坝岗流村正在有序推进这一模式。

“目前投产的标准化养殖大棚只是整个肉鸡产业链项目的初级阶段。” 三门县畜牧兽医研究所副所长陈华军表示,“计划到2027年,三门将建成标准鸡舍450个,年产肉鸡1500万只,同时完善前端饲料加工和后端肉鸡深加工环节。届时,畜牧业产值预计增加4亿元,比目前年产值4.1亿元翻一番。

(来源:台州市人民政府网站) 【投稿及区域合作请发送邮件至新宝3469887933#qq.com,24小时内回复。 】

You May Also Like

More From Author