蜂疗百科-蜂蜜目视检查法

通过肉眼观察蜂蜜,评价其颜色、性状、透明度、结晶情况、杂质和发酵情况,可以在一定程度上得出其品质的结论。 例如,发酵的蜂蜜表面产生大量气泡; 结晶蜂蜜有较多的结晶颗粒析出; 掺有淀粉的蜂蜜显得浑浊,透明度极差; 与蔗糖混合的蜂蜜颜色浅、暗淡,甚至桶壁或底部有未融化的糖粒或结块。

纯天然蜂蜜非常容易结晶,而且浓度越高,结晶速度越快。 由于市售蜂蜜不会结晶,所以纯天然蜂蜜经常被误解,但不存在不结晶的纯天然蜂蜜。

不同类型的蜂蜜有不同的结晶。 洋槐蜜的晶体颗粒柔软细腻。 荆条蜜的晶体细腻,用手捻起来像油脂,但表面有一层薄薄的一层,有点硬。 枣蜜不易结晶,静置可保存较长时间。 会结晶,但如果在低温条件下搅拌,会很快结晶。 枣蜜结晶细腻,各种纯天然蜂蜜具有独特的花香。

纯天然蜂蜜可分为成熟天然蜂蜜和未成熟天然蜂蜜。 成熟的天然蜂蜜是蜜蜂采集的花蜜,经蜜蜂加热鼓风除去水分。 当水分低于 20% 时,蜜蜂会使用蜡将其去除。 封盖蜂蜜是成熟的天然蜂蜜,又称封盖蜂蜜。 这种蜂蜜只要密封良好,可以保存十年不变质。 然而,有些蜂蜜的颜色会变深。 这种蜂蜜在低温下结晶速度最快。 结晶蜂蜜在40度以上的温度下会自然生长。 溶解成液体。

未成熟的天然蜂蜜是蜜蜂采集后尚未酿造成功的蜂蜜。 其含水量较高,不能满足封盖蜂蜜的要求。 这种蜂蜜容易发酵变酸,不宜长期存放。 由于含水量高,这种蜂蜜结晶缓慢,有时甚至部分结晶。 这就是人们所说的沉淀。

You May Also Like

More From Author