蜂螨的防治

 

 

患蜂螨病的蜜蜂多为发育不良,体质衰弱,甚至在幼虫未化蛹前就死亡,群势迅速下降。

防治蜂螨必须抓住蜂群越冬前断子期和早春无封盖子脾时进行。治螨不论使用何种药物,宜先在1~2群内试治。晚秋和早春宜用触杀剂和熏烟剂,生产季节可用熏蒸剂。

1.熏烟剂

主要有敌螨、灭螨灵和杀螨净等。敌螨对寄生在成蜂体表及爬行在巢脾上的大、小蜂螨有较好的熏杀效果,一般在傍晚蜜蜂回巢后进行,晚秋或早春气温较低时,则可在白天蜂群散团时进行。使用剂量,标准箱2克,10框以上的继箱群或卧式箱3~4克。先在箱底铺上纸张,在隔板外放一瓦片,上放药物,点燃后立即关好巢门盖上箱盖。熏治20分钟后,打开巢门,取出瓦片弃去残灰,然后抽纸焚螨。根据蜂螨寄生程度和落螨数量,决定治螨次数,螨多者,每隔3~5天治1次,3次为1疗程。该药的缺点是易伤幼蜂,所以当幼蜂正在大量出房时不宜使用。灭螨灵不伤幼蜂,但在早春和晚秋用药时,往往会出现围王现象。杀螨净杀螨效果良好,春、夏、秋季均可使用,点燃后熏治时间依气温而定,10℃~20℃时,关闭0.5~1分钟;20℃以上可揭开盖布放烟,几分钟后再开巢门。此药刺激性大,用药量要严加控制,气温20℃时,单箱群用2克,10框以上的用3克,在早春或晚秋气温15℃以上时熏治,最好在傍晚外勤蜂回巢后进行。

2.熏蒸剂

常用的有卫生球、升华硫和硫萘合剂等。卫生球防治大蜂螨效果较好。方法是将卫生球研成粉末,均匀撒在比蜂箱底部面积稍小的纸上,药末上再覆盖一层纱布(避免药末触杀蜜蜂),傍晚时推入箱底,第2天清晨抽纸收集落螨焚杀。药量视当时气温高低和群势大小而定;气温在20℃左右,10框群势的蜂群,每次用药1.5~2克;气温25℃以上时,剂量稍减。每隔3~4天熏蒸1次,3次为1疗程。该药缺点是易伤幼蜂,所以幼蜂正在出房的蜂群不宜使用。升华硫也称硫华,是很细的粉末,达一定温度即升华,要妥善保管。升华硫对小蜂螨很有杀伤力。用法是用两层布包50克或100克升华硫,在封盖子脾上抖撒,防止药末进入幼虫房;也可撒在框梁上和蜂路内。硫萘合剂即70%升华硫与30%萘粉的混合粉剂,其用法是铺纸熏蒸,或撒在蜂路和框梁上。10框群每次用药5~6克,每7天防治1次,连续使用3~5次。

You May Also Like

More From Author