蜜蜂产糖高秋管最重要

 

 

四川省安县养蜂户运用科技搞好蜜蜂秋季管理,取得显著成效。

一、更换蜂王

老劣蜂王产子少,冬季死亡率高,来年春季产卵高峰期持续时间短。因此,必须在秋季培养一批优良的新蜂王。换下的蜂壬可以组成双王群,让其继续产卵,待其停产后处理。

二、培养适龄越冬蜂

用白露产的卵(即白露子)培育出来的蜂,是最好的越冬蜂。

三、饲喂越冬饲料

时间一般在越冬子出完以后开始,糖水比以1:0.6为宜,集中在2~3天内喂完。

四、防止盗蜂

秋季蜜源终止时容易发生盗蜂,这时应将蜂群散放。并放一只空箱收集老蜂,严重时应转移蜂场,切忌在蜂场滴漏水和蜂蜜。

五、积极治螨

一般分两次进行,第1次在培养适龄蜂以前,第2次在蜂群进人越冬、自然断子初期。用药前,应喂蜂。

六、适时断子

在蜂群培育越冬蜂后进行断子。加大蜂群路(15~20毫米),从蜂群中提取花粉牌,撤出保温物,用蜂蜜占去大量巢房,迫使蜂王提早断子,蜂群提早团结;或将蜂王关闭,促使其停止产子。

You May Also Like

More From Author