蜜蜂怎样越冬

 

 

蜂群在冬季要进行以下几方面的管理:

一、场所选择。11月中下旬为蜂群越冬前期,这段时间要把蜂箱巢门朝北,放置在半阴半阳的地方。12月初至来年的2月、3月是蜂群越冬的后期,这段时间,蜂群箱要放在高燥、避风、向阳、安静的地方。越冬期均不可放在全阴处,实践证明,放在阴处,蜜蜂不仅死亡率高,而且还有可能诱发大肚病,同时对治螨的效果也有很大的影响。

二、群势适中,蜂脾相称。越冬蜂群的群势以9000只蜂为宜,如果群势不足此数,最好应采用双王群(中间用隔板闸开了同箱越冬或者将较弱的群并入他群。这样,既有利于越冬保温,又可以减少越冬饲料的消耗。越冬蜂群内部要蜂脾相称,每张脾上要有约2500虫蜂,多余脾可抽出,切忌脾多蜂少。

三、适时保温、防治蜂螨。从12月份开始要适当进行箱内外保温防寒,所有蜂箱底层要加垫约10厘米厚的谷壳或稻草,周围要用稻草围上,一般情况下,强势群和双王群不需保温;弱势群可在箱内塞进部分稻草,以利保温。雨雪天时要用塑料薄膜将箱体外保温物盖严,以免被淋湿。如果大雪将箱门堵塞,要及时清除积雪。11月中下旬,蜂巢内子脾基本出尽,大小蜂螨会全部暴露在蜂体上和脾的表面。此时,要及时治螨,每隔两天治一次,连治2-3次。

四、贮足饲料。在整个越冬期间,每框蜂要达到2公斤优质饲料。根据越冬期蜂群的习性,蜂巢要布置得当。即大蜜脾在外,小蜜蜱在内,蜂巢中间对准巢门,以利通风换气。脾距保持在13―15毫米之间,使蜂易于结球御寒。巢门一般留1厘米高、4厘米长,最好在巢门口钉上小圆钉,以防止老鼠等敌害钻进箱内危害蜂群。

You May Also Like

More From Author