蜜蜂怎样 安全度夏

 

 

夏季天气炎热,外界蜜源缺乏,蜂王产卵减少,蜂螨密度增高,蜂群面临蜂螨、毒害、夏衰等不利因素。因此,必须采取切实可行措施,才能让蜜蜂安全度过夏季。

1.解决饲料饲料是蜜蜂越夏的重要条件。每一蜂箱一定要留足5~8千克越夏蜜。如蜂蜜不够,可人工制作混合饲料喂养。制作方法:①备料:将优质西瓜肉、西红柿肉分别用干净纱布包上2~3层,用手挤压,取汁,另将炒黄豆加工成粉。②配方:西瓜汁200克,西红柿汁70克,白糖100克,黄豆粉20克,奶粉15克,食盐10克,酵母片10片碾成粉,冷开水50克,搅拌后即成喂饲蜜蜂的饲料。

2.防治蜂螨蜂螨,是蜜蜂越夏的大敌,如不及时防治,少则削弱蜂群,多则可导致“全群覆没”。防治此病,可选择无风的早晨或傍晚,用微型喷雾器喷洒1:150的杀虫螨药液,或把硫磺粉用纱布包好,撒在蜂箱框梁上,或用25%的杀虫脒水溶液,兑水3000倍喷洒。

3.抗夏衰夏季天气炎热,蜜蜂劳动强度大,寿命大大缩短,蜂王产卵减少,蜜蜂的死亡数大于出生数,群势一般都呈下降趋势。若管理稍有不善,蜂数会降到40%以下,以致无法生产王浆。抗夏衰,要在杀灭蜂螨的基础上,做好以下工作:①利用优质新王产卵,扩大卵圈,加速繁殖新蜂。②蜂场要选择空气流通、有树荫的地方,或在蜂箱上覆盖草帘,以防阳光晒箱增加巢温,使蜂群不安;将巢门放大,使箱内空气流通,天气过热时,可在箱外喷洒冷水,饲喂凉开水;对拥挤的蜂群,早加继箱,增加空巢脾和巢础框,扩大蜂巢;利用青年蜂生产王浆。③防止农药中毒。夏季农田施药频繁,要控制蜜蜂出巢,如果发现中毒现象,可先消除巢脾上的含毒饲料,然后再喂给蜜与水为1∶4的稀薄蜜液或甘草汤;如系有机磷中毒,还应以阿托品救治:用0.3千克蜜水,掺和1%硫酸阿托品2毫升,直接喷洒在蜜蜂身上,让蜜蜂相互吸吮,以达到解救的目的。④坚持奖饲。为刺激蜂王产卵和工蜂育儿的积极性,每天傍晚趁天气转凉时,要用稀糖浆饲喂蜜蜂。为防止饲喂时惊动蜜蜂,可自制长方形浅盘放入箱内饲喂。如果巢内饲料不足,要先用浓糖浆一次喂足,以后再逐天奖励饲喂。

You May Also Like

More From Author