传统养蜂方式弊端显而易见为何仍沿用土着养蜂技术如何改造利用

Estimated read time 0 min read

最近,我在网上看到很多人询问“本土养蜂技术”。 我在这里简单介绍一下!

作为养蜂人,相信你都听说过“本土养蜂技术”,但对其具体方法你可能不太了解! 幸运的是,我在秦岭遇到了一位老人。 他们村子基本上都是采用传统的养蜂技术来养蜂。 我也从这位老人身上学到了很多东西!

“本土养蜂”是一种比较古老的蜜蜂养殖技术。 单从名字来看,“土著养蜂”四个字就会给人一种土气、落后的感觉,所以会被大多数人忽视。 ,从表面上看,确实是这样的! 当地养蜂所用的蜂箱多采用木头、柱子等随处可见的材料制成。 它们可以说是形状、高度等多种多样,没有统一的形式。 光是看着就给人一种“土气、粗犷”的感觉。 的一种感觉。 而且,在饲养蜜蜂的过程中,如果蜂巢破裂了,通常养蜂人只是简单地用泥土粘贴一下就可以了! 所以会给人一种粗犷、土气的感觉!

好吧! 言归正传,“本土养蜂技术”到底是什么?

养蜂技术指导_中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术/

1.什么是本土养蜂技术? 当地的养蜂业实际上是在木桶或竹筒制成的蜂箱中饲养中国蜜蜂。 很多农村的人都会把树心掏空,然后再挖几个洞。 任何缝隙都会用泥土或牛粪堵住,然后被释放到野外树林中。 蜜蜂在春季蜂群季节迁徙,在此期间它们在自然环境中发育并在秋末采集蜂蜜。 但这种方法不适合大规模养殖。 不仅蜂蜜产量不高,而且管理也非常费时费力。

大家应该都听说过,传统的养蜂方式,每年采蜜一次。 这次收藏之后,想要再收藏的话,就得等到明年了。 有人说这样的做法是为了保证蜂蜜的质量。 当然,这个原因是不可否认的,但还不是全部。 另一部分原因是当地养蜂管理的不便,意味着一年只能采集一次蜂蜜! 这就涉及到传统养蜂的优缺点分析了,我们继续说!

2、本土养蜂技术优缺点分析

土着养蜂技术可以说是最古老的养蜂技术之一! 这项技术既然能流传这么久,必然有它的优点。

养蜂技术指导_中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术/

1、本土养蜂技术的优势

① 就近取材,简单便捷

正如我们上面提到的,本地养蜂的优势之一是材料就近可得。 简单的蜂箱可以用木头、竹子甚至树干制成! 蜜蜂特别喜欢挖空的树干,因为这与蜜蜂的野生生活环境相似。 因此,土着养蜂可以说是大自然的痕迹,蜂箱环境更适合蜜蜂的生存。 这种环境更偏向于野外环境,所以很容易养出强大的群体。

②蜂蜜干净卫生

因为传统的养蜂方法不方便调理脾脏,所以在饲养过程中会遵循自然规律——适者生存! 留下来的只有“品质”更高的蜜蜂! 因此,养蜂人更倾向于让蜜蜂自由发育,较少人为干预,几乎不使用药物,因此生产出来的蜂蜜更干净、更卫生。

③蜂蜜品质更高,值得信赖

正如我们上面提到的,传统的养蜂方法每年采集一次蜂蜜。 这是因为当地的养蜂方法每次采蜜都会破坏巢脾,影响蜜蜂的正常秩序。 因此,养蜂人只能通过减少采蜜频率来保证蜜蜂的发展。 也正是得益于养蜂人每年的采集周期,蜂蜜的品质才有保证,品质优于普通蜂蜜。

养蜂技术_养蜂技术指导_中蜂格子箱养蜂技术/

2. 本土养蜂技术的缺点

①蜜蜂分布无法有效控制

蜜蜂是社会性动物。 只有生产出足够的蜂蜜,蜜蜂才能变得更强,种群才会更强! 然而,传统的养蜂方法无法控制蜜蜂的分布,无法维持大量的种群。 尤其是春分期间,蜜蜂分成三、四群,群体潜力会大大削弱。 这样,到花期结束时,只能产出一小部分蜂蜜。

② 检查蜂群费时费力

对于传统的养蜂技术,我们只能通过倒置桶来检查蜜蜂。 这个过程比较复杂。 我们首先需要准确地知道蜂巢的位置,因为如果将桶倒置,脾脏朝下,则蜂箱可能会因蜂蜜和脾脏重量过大而断开,蜜蜂和蜂王可能会被夹住。甚至被困。 压死现象。 也就是说,当我们倒转桶的时候,我们需要先了解桶内的情况,然后我们需要用烟雾驱走蜜蜂,然后将蜂箱举回原来的位置。 过程确实太繁琐了!

养蜂技术指导_养蜂技术_中蜂格子箱养蜂技术/

③采蜜方式过于彻底,养殖不以商业为目的

传统养蜂业有一个严重的缺点。 采蜜时,需将蜜、蜂箱、虫卵剪掉。 只剩下蜂蜜,而鸡蛋就会被扔掉,导致蜜蜂数量的平衡被打破,恢复到以前的状态可能需要几个月的时间,这就是为什么蜂蜜每年只能服用一次。 有些养蜂人并不认真对待养蜂业。 他们只知道有了蜜蜂,他们一家人就有蜂蜜吃。 他们缺乏商业意识和经济头脑。 它是非商业性养殖,会造成资源浪费。 这也是当地农业的短板之一。

④蜂王及巢基不能及时更换,易造成蜜蜂离巢。

蜂王可以说是蜂群的关键。 蜂王的寿命可长达3年。 寿命越长,产卵能力就会逐渐下降。 传统养蜂方法如果不能及时更换蜂王,蜂群就会不够强大,影响蜂群未来的发展。 还有蜜蜂喜欢啃咬老巢脾,造成蜡渣堆积,极易产生巢虫,导致蜜蜂离巢。

土着养蜂技术虽然生产出优质蜂蜜,但也不可避免地存在上述缺点。 作为新时代的养蜂人,我们应该如何改造利用“本土养蜂技术”而不破坏它? 呢绒?

养蜂技术指导_养蜂技术_中蜂格子箱养蜂技术/

三、如何转化利用“本土养蜂技术”

1、推广科学养蜂技术,不破坏“本土养蜂”优势

随着科学技术的发展,一些科学养殖技术已经开始推广,但仍有一些偏远地区因交通拥堵等问题而无法接触到这些新知识。 这也是一个亟待解决的问题。 虽然有些养蜂人接触到了科学的养蜂知识,但实际上,这些知识大多是针对意大利蜂的,对于中蜂的饲养方法却很少。 养蜂人仍然只能依靠一些老方法来养蜂。 因此,科学的养蜂技术需要的不仅仅是书本。 通过电视、期刊等扩大宣传还需要扩大覆盖范围,让养蜂人接受、学习和掌握科学养蜂技术。

2、帮助蜂农树立经营意识,改变落后观念

如上所述,很多养蜂人实际上文化程度低,思想观念落后。 他们养蜂只是为了自给自足,缺乏经济头脑和致富想法。 因此,除了向这些养蜂人宣传科学养蜂理念外,还要帮助他们树立商业意识,走向市场。

养蜂技术_养蜂技术指导_中蜂格子箱养蜂技术/

3、引入“公司+养蜂人”理念,帮助养蜂人实现“科技变现”

土方养蜂方式生产的蜂蜜品质较高,这是不争的事实,经常食用蜂蜜的顾客更喜欢这种蜂蜜。 因为这类蜂蜜无论是口感还是营养价值都远远高于市场上的其他蜂蜜。 因此,我们要做的就是在保证蜂蜜品质的基础上改造“本土养蜂技术”。 比如可以采用“公司+养蜂人”的方式,成立一些服务公司,帮助养蜂人解决资金、技术等问题,让他们在不影响蜂蜜质量的情况下,学到更科学的养蜂技术。 帮助他们解决经营、出口等问题。 这样做不仅可以带动城乡一体化进程,还可以促进边远地区的经济发展。 可谓是“一石多益”!

本土养蜂技术能够从老一辈人那里传承下来,已经证明了其非凡的价值。 如今,养蜂人要做的就是敢于突破、创新,在保证蜂蜜质量的基础上,改造利用传统养蜂技术,进一步推广传统养蜂技术。

You May Also Like

More From Author