养蜂业的重要使命是为农作物授粉

农民报记者 吴沛

■蜜蜂授粉问题为何在美国国会两次被讨论 ■片面关注蜂产品,导致养蜂业逐渐滑向农业生产的边缘 ■推广蜜蜂授粉技术,增产相当于扩大种子

耕地面积的5%~10%

去年年初,农业部印发《关于加快推广蜜蜂授粉技术促进养蜂业持续健康发展的意见》和《蜜蜂授粉技术规程(试行)》,其中明确指出: “养蜂业坚持发展养蜂生产,促进农作物增产。” 还要推广授粉,加快发展蜜蜂授粉产业。”同年春天,在北京召开的“西瓜蜜蜂授粉现场观摩会”,不仅是“西瓜蜜蜂授粉”精神​​的具体落实,农业部文件的出台,也是国家主导推动蜜蜂授粉产业发展的序幕,近日,在四川什邡召开的“油菜蜜蜂授粉观摩会”更受关注。蜜蜂授粉产业促进农业生产正式拉开帷幕。

近日,记者就蜜蜂授粉在农业生产中的重要性,专访了中国农业科学院蜜蜂研究所党委书记、副所长王勇。

记者:长期以来,人们认为养蜂的主要目的是生产蜂蜜。 不过,您提出养蜂的主要使命是为农业生产做出贡献,为农作物授粉。 这些观点与传统的理解完全不同。 你的依据是什么? 它是什么?

王勇:养蜂业发展的重要使命是为农作物授粉,这是由养蜂业的生存价值决定的。 它立足生态,服务“三农”,造福人类。 打通关键环节“空中农业”,有机连接农业生态要素,成为环境友好型生态农业的重要组成部分; 它不与农民争夺土地,也不与农民竞争。 在人们争夺食物的情况下,饲养蜜蜂为植物授粉、提高农作物的产量和质量将产生极为显着的经济和生态效益。 据统计,美国通过蜜蜂授粉获得的产值占农业总产值的5.4%。

20世纪60年代,朱德主席在书面报告中提出“发展养蜂业将成为除‘八字宪法’之外农业增产的又一重要途径”,首次阐述了养蜂业的地位在我国农业生产中。 进入21世纪,近十年来中美两国政府同时关注“蜜蜂授粉”问题。 在美国,由于“蜜蜂突然消失”引发的农业减产问题,召开了两次国会听证会拨款研究解决方案; 在我国,由于“生态农业问题”,中央、国务院领导分别在《蜜蜂授粉作为农业增产急需的措施》中指出,中国政府高度重视“生态农业问题”的建议中国政府高度重视”并发出指示:蜜蜂授粉的“月下老人”作用要重新看待农业的生态增产作用; 我国是世界上最大的养蜂国,蜜蜂资源丰富。 应采取有效措施,充分发挥养蜂业的作用。 中美两国对蜜蜂授粉的同时反应并非巧合。 它是人类对自然生态发展规律的共同认识和运用的见证。

记者:正如您所说,我国很早就认识到蜜蜂授粉的重要性,但在养蜂业发展过程中,蜜蜂生产往往处于农业生产的边缘。 您认为目前养蜂业面临哪些问题? 养蜂业的发展机遇有哪些?

王勇:国际上,蜜蜂授粉被视为现代农业养蜂业发展的重要标志。 然而,多年来,我国养蜂业片面专注于蜂产品,采取“追花抢蜜”的生产方式。 同时,存在重产品、轻授粉等做法; 重销售、轻养殖,导致该行业无法正常运转,久而久之滑向农业生产的边缘。 由此带来的负面影响困扰我国多年,劣质蜂产品屡屡被曝光。 需要注意的是,蜂产品质量问题背后是生产问题,生产问题背后是关注问题,关注问题背后是定位问题。 养蜂业的定位在哪里? 现在我们应该有一个结论了,蜜蜂授粉与农业生态、农业增产、农民增收密切相关,效益显着。 它们是环境友好型农业的重要组成部分。 国家目前的重视和支持政策将极大地促进行业的发展,行业的发展将得到很大的保障。 。

当前,我国养蜂业面临良好的发展机遇。 农业部制定的《全国养蜂业发展“十二五”规划》为下一步发展指明了方向。 《中华人民共和国畜牧法》第四十七条明确规定“有关部门应当积极宣传推广蜜蜂授粉农艺措施”,在充分肯定蜜蜂授粉工作的同时,也为蜜蜂授粉工作奠定了法律依据。蜜蜂授粉可持续发展。 目前,全国的生态建设也为养蜂业的发展提供了良好的环境基础。 我国养蜂业不仅将为农业生产做出贡献,还将进入多花多蜂多蜜多花多蜜多蜜领域,产量必然是一个良性循环阶段。 我们要珍惜机遇,狠抓养蜂薄弱环节,促进蜜蜂授粉,增加蜂群数量,努力发挥好农业生产作用,从根本上改善养蜂形象。

记者:当前,转变农业发展方式已成为社会变革的必修课。 要恢复养蜂业蜜蜂授粉的本质,使其在现代农业中发挥应有的作用,必然需要尽快改变养蜂业的现状。 此时,政府和科研机构可以发挥什么作用?

王勇:首先我们要从源头上了解蜜蜂授粉增产的机理,从情感上接受这个事实。 农业经济学家刘凤艳说:蜜蜂授粉应该被归类为“生产资料”而不仅仅是“生活资料”。 它与化肥、农药、生长素一样重要,甚至在某种意义上比它们更重要。

其次,要采取有效措施,夯实蜜蜂授粉基础,让农民尽快看到效益。 要改变过去单纯培训养蜂人的习惯,在粮农、菜农、果农、林农、草农以及农作物主产区、小流域管理保护区等广大地区推广养蜂技术有针对性、有计划地,形成“农民”学养蜂模式,让“农民”通过蜜蜂授粉增产粮食、蔬菜、水果、林草,获得经济效益和生态效益。 要改变蜜蜂追花的长距离运动。 在养蜂方式上,我们大力提倡农业部一贯倡导的“固定土地与小规模养殖相结合”的方法。 结合国情实际,适度规模养蜂,确保蜂群强大。 要充分发挥政府主导作用,生态增产,加强科学规划,凡有蜜源、粉源的地方大力扶持养蜂业。

三是科研机构应重点开展蜜蜂授粉生态效应评价、授粉增产机制研究、蜜蜂保护与生物多样性联系、蜜蜂生物指标应用和预警功能研究等。设施农业中授粉媒介育种技术等方面的研究,并大量引进高技术人才,利用现代生物学、分子生物学、遗传学、生态学等高新技术完成上述研究任务。

记者:我们都知道中国农业科学院蜜蜂研究所在蜜蜂授粉方面做了大量的研究。 您能否根据以往的研究谈谈您对未来发展蜜蜂授粉产业的想法?

王勇:大量科学实验证明,蜜蜂可以以“昆虫媒介”的形式通过异花授粉实现果实受精、发育和生长。 他们利用“杂交”优势的原理,提高果实产量,改善果实品质,增强种子活力和抗逆性。 可以提高产量、优化品质,从而产生良好的经济和生态效应。

目前,现代农业高度集约化经营,大面积土地被夷为平地,大量使用农药、除草剂等农药化肥,导致野生授粉昆虫数量锐减,昆虫授粉环节普遍缺失。 因此,利用可控、易于管理的蜜蜂为农作物授粉,不仅可以填补昆虫授粉的不足,而且可以完整生态链,修复不完整的生态环境。 这是现代农业发展的必然趋势。 有专家估计,如果蜜蜂授粉技术能够在我国农业中广泛推广,产量的增加相当于扩大耕地面积5%至10%。

我国农业快速发展,转变农业发展方式的任务极其艰巨。 设施农业现代化管理和授粉环节亟待突破瓶颈。 中国农业科学院蜜蜂研究所是国家级蜜蜂科研单位,担负着国家蜜蜂科研任务。 “十一五”期间,国家设立重大课题和产业技术体系,开展蜜蜂育种、防病、饲养、授粉等研究。 、蜂产品加工、检测、养蜂经济等综合研究,“十二五”期间将继续加大研究力度,为保证蜂业可持续发展提供智力支撑。

You May Also Like

More From Author