化州市开展蜜蜂养殖技术培训助力发展甜蜜事业普及科普志愿服务活动

Estimated read time 0 min read

养蜂技术_中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术视频/

为促进蜜蜂产业健康持续发展,助力乡村产业振兴,4月25日上午,由广东省科学院、化州市科学技术协会、化州市科普主办的蜜蜂养殖技术培训班文楼镇志愿服务队在政府六楼会议室开课。

养蜂技术视频_养蜂技术_中蜂格子箱养蜂技术/

广东省科学院合作促进部副部长长春、市科协主席严晓燕参加培训班。 培训班由文楼镇党委副书记、镇长凌滨刚主持。

中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术视频_养蜂技术/

严晓燕指出,本次培训班旨在充分发挥科技在蜜蜂育种中的作用,积极探索新时代科普育种新思路、新方法。 她希望学员们刻苦学习,相互交流学习,学以致用,将学习成果转化为致富技能和生产力。 她还希望蜂农积极参与我市“百县千镇千村高质量发展工程”。 推动文楼镇乡村振兴。

中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术视频_养蜂技术/

培训班邀请了广东省科学院动物研究所高级工程师张雪峰授课。 张雪峰结合文楼镇自然资源丰富、蜜源植物众多、蜂蜜产量高的特点,对蜜蜂的生活习性、蜜蜂养殖场地的选择、养蜂场地的布局、饲养管理技术、蜜蜂的防治等进行了讲解。以及病虫害天敌的防治。 养蜂人直观、系统地掌握了养殖技术要点。 同时,他还耐心解答了养蜂人在实际饲养过程中遇到的疑难问题。

养蜂技术视频_中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术/

茂名市蜂业协会会长曾振华在经验介绍中详细讲解了养蜂技术。 他表示,茂名市养蜂协会将继续组织养蜂人参加养蜂技术培训。

中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术视频_养蜂技术/

茂名市蜂业协会会长曾振华

【同期声】茂名市养蜂协会会长曾振华:“我们茂名市养蜂协会将继续组织养蜂人参加养蜂技术培训,希望我们的会员作为一个团队共同发展。”

养蜂技术视频_养蜂技术_中蜂格子箱养蜂技术/

培训班结束后,参会领导、专家还深入蜂农家进行现场指导,现场分析养蜂技术疑难问题。

张雪峰 广东省科学院动物研究所高级工程师

【同期声】广东省科学院动物研究所高级工程师张雪峰:“我觉得像文楼镇这样的农民,可以在房前房后利用当地的蜜源植物,比如龙眼、荔枝等来采蜜、饲养蜜蜂。这样可以补充家庭经济。养蜜蜂要注意什么?就是要注意树荫。冬天,可能需要见太阳,就得搬到地方去。夏天的时候这个阴凉处很好,但是冬天的时候阴凉处可能就太阴暗了。”

此次培训不仅解决了养蜂人在蜜蜂养殖过程中急需解决的问题,也为文楼镇蜜蜂产业的进一步发展奠定了坚实的基础。 也增强了农民通过蜜蜂养殖增收致富的信心和决心。

广东省科学院工业分析测试中心党委委员、副主任、文楼镇那旬村第一书记 罗顺

【同期声】广东省科学院工业分析测试中心党委委员、副主任、文楼镇那旬村第一村书记罗顺:“很多当地人会自发地在家里养一些蜜蜂。他们家的前房,大部分都是自产自销,像这样的大户人家,多养一点,却发现卖不出去。到了村子后,我就从工业做起了。第一是联系我们单位的科普资源,包括这个养蜂专业人士,然后会给他们提供一些技术支持;第二,帮助他们提高产品的质量;第三,帮助他们重新设计包装,建议他们不要塑料瓶应该是玻璃的,标签要更漂亮,我们还帮助他们提高产业链中间的质量,最后帮助他们销售,我们利用工作团队的优势,联系广东省内较大的超市和食品店。 福利公司和化州市电商中心为养蜂人开辟了销售渠道。”

养蜂人

【同期声】养蜂农户:“专家来了,教我们很多养蜂知识,教我们如何养蜂。驻镇帮村的队伍还帮我联系经销商,帮我们开辟了致富之路。” ”

You May Also Like

More From Author