波尔山羊痘诊断与防治

 

 

波尔山羊痘是由山羊痘病毒引起的一种急性、热性、接触性传染病。羊群发病后死亡率亦高,如不及时控制,会造成巨大的经济损失。

临诊症状该病的症状是在皮肤和黏膜上出现痘诊,流行初期只有个别羊发病,逐渐蔓延到全群。病羊体温升高到41~42℃,食欲减少,精神不振,眼结膜潮红,有浆液,从鼻孔中流出黏液或脓性分泌物,呼吸和脉博加快。在皮肤部位,如嘴唇、腹下、、乳房、颈侧皮肤等处先出现红斑,继而发展到颜面、耳朵、胸腹两侧至全身各部位。红斑突出,形成硬实的丘疹,逐渐发展为结节、水疱或脓疮,疹快往往融连成片。几天后,疹块破溃形成结痂,呼吸困难加剧。此阶段易继发细菌感染,加速病羊死亡。体况较好的羊只,若无继发感染,几天后疹块结痂,脱落,体温转向正常,食欲逐步恢复,痊愈。有的病羊发生并发症及化脓菌感染,可引起败血症继而死亡,妊娠母羊发生流产。

病羊治疗1.病初期采用康复羊血清和病毒唑联合治疗,30千克体重的病羊,用康复羊血清20毫升/只,1次肌肉注射,病毒唑200毫克/只/次。2.肌肉注射瘟毒康,每千克体重0.2毫升,每天2次,连用3天。3.为防止继发感染。同时肌肉注射青霉素160万单位、链霉素100万单位一次股肉注射,每天2次,连用3天。4.全群饲料内混0.02%病毒唑。为防继发感染,饲料内混入0.2%土霉素原料,连用3~5天。5.中药治疗,方剂:龙胆草90克,板蓝根60克,升麻50克,金银花40克,野菊花40克,连翘30克,甘草30克。将上述中药加工成细粉,每只羊按10~40克均匀拌入饲料内。病重羊用开水将药冲调,侯温一次灌服。6.个别体表病变较严重的羊,用0.1%高锰酸钾溶液洗涤后,再涂擦碘。

预防加强饲养管理,对病羊隔离消毒,对羊舍及周围环境用绿威霸消毒液消毒,每天1次,连用7天。每年定期接种山羊痘弱毒疫苗。大小羊只一律在尾部或腹内侧皮内注射0.05毫升,免疫期一年。

You May Also Like

More From Author