牛疫苗过敏必须及时救护

 

 

有农民朋友反映:在给牛注射疫苗后,牛突然乱冲乱撞,不知是咋回事。现请川农大动科院舒刚解答如下:

这是疫苗过敏的反应。引起疫苗反应的因素很多,如达不到最低疫苗剂量、活苗在接种前被灭活,或在免疫时牛本身就有足够的免疫力等。

有的牛注射疫苗后突然倒地,角弓反张,瞳孔散大,口吐白沫,来不及抢救死亡。有的牛注射疫苗后几分钟或十几分钟,最长不超过半小时全身出汗,肌肉震颤,呼吸困难,站立不稳,心率快,似醉酒样。有的牛高度兴奋,不躲避障碍物,乱冲乱撞,极度兴奋。这时应及时注射肾上腺素5毫升,地塞米松15毫克,连续两次注射可见效,必要时加速效救心丸30粒。小牛用速效救心丸效果更好。

有些怀孕母牛在注射疫苗后,1-2小时出现流产症状。在抢救上可注射肾上腺素5毫升、黄体酮100毫克,间隔6小时,再注射肾上腺素5毫升,黄体酮100毫克,也可皮下注射1%的硫酸阿托品3毫升。必要时可灌服中药,配方是川芎15克、白芍10克、熟地10克、炒白术30克、砂仁10克.当归10克、党参10克、陈皮15克、苏叶15克、黄芩25克、炒阿胶15克、甘草9克、生姜15克,起到固气安胎的作用。

其实,对于疫苗过敏还是可以采取相应的预防措施。

首先要严格按照疫苗要求的操作规程进行,对有病弱、临产或吃奶的、不足月龄的牛不予注射,待牛康复、母牛产后或牛断奶后再按补注。

第二是做好注射准备工作,对免疫器具进行灭菌消毒。注射时,应携带肾上腺素注射液及专用注射器,随时准备应急使用。在注射后,应注意观察牛的反应,特别是注射后的30-60分,不要远离防疫地点,以备及时处置。

第三是疫苗注射前要充分摇均,瓶口消毒后再启封。疫苗最好当天用完,未用完的要用蜡封闭贮存1-8℃处,第二天用不完的疫苗不可再用。

第四是疫苗要注射到肌肉内,不要过浅;若注射剂量大,最好分点注射,要一牛一个针头。需要注意的是注射口蹄疫疫苗同时,不能注射疫苗。

第五是在用不同批次的疫苗时,先小群注射,观察后再逐渐扩大免疫范围。虽然此法看似费时费事,但很实用,如果免疫后有明显的过敏反应,要谨慎用苗或换另一批次的疫苗。

You May Also Like

More From Author