牛眼虫病防治要及时

 

 

各种年龄和品种的牛都可感染发病,幼龄犊牛最为常见,一般放牧的牛群比舍饲牛感染率高。这是因为牛眼虫病的流行和牛活动季节性有密切关系,牛多在五六月开始发病,月最厉害,是冬轻夏重的一种眼虫病。在牛眼内越冬的雌虫,是第二年春季流行牛眼虫病病虫的主要来源。所以,春季是牛眼虫病春防春治的大好时机。

病状:牛患上眼虫病,开始出现结膜潮红,充血肿胀,牛怕光羞明,流泪,结膜炎加重后,眼内有浆液和脓性分泌物流出,眼睑肿胀,最后角膜浑浊,出现圆形溃疡,寄生严重的病牛失明。

诊断:扒开牛眼发现线状长约10~20毫米乳白色虫体在牛眼内活动,虫体有时游动到眼球表面,更容易发现。如能用牛的眼泪作涂片,在显微镜下检出幼虫,更能进一步确诊治疗。

消灭牛眼虫的方法有以下几种:抓捕除虫法可用镊子抓捕牛眼虫。方法是用手指轻压内眼角区,再用煮沸消过毒的镊子,把牛眼瞬膜提起来,如发现牛眼内有乳白色线虫活动的虫体,即可迅速抓捕致死。药液冲洗法可用1∶2000倍的碘溶液,用带有胶皮头的注射器注入瞬膜下,每只眼各注入50~75毫升。也有人用1%敌百虫水,双眼各注3~4毫升,或用2%~3%硼酸水。方法是每间隔一周左右冲洗一次,一般冲洗2~3次,可将虫体冲掉。点眼杀虫法一般用5%交体银水,滴入成牛眼结膜囊内,两眼各滴入三四滴,犊牛点入两三滴,早晚各点一次,即能有效杀死结膜囊内的虫体,又可杀死泪管中的虫子,效果极好。

You May Also Like

More From Author