牛羊四季祛病保健中药疗方

 

 

一年四季气候变化显著:春风、夏火、秋燥、冬寒,对家畜正常生理活动有很大的影响,饲养管理稍有不适,就会使牛羊患病,造成损失。如果根据季节和气候的不同,平时对家畜用中药进行调理,就可以达到预防保健,防病治病的目的(此方经济有效)。为此,现将四季应灌服的保健中药疗方介绍如下,供农民朋友和养殖专业户参考:

一、春季防病灌服茵陈散:茵陈60克、黄连60克、防风60克、甘草60克、生姜100克,以上诸药研碎混合后加蜂蜜100克,开水冲调后微温时灌服,每日1剂,连服3天(该剂量为牛用量,羊为牛服药量的1/4)。

二、夏季防病灌服消黄散:黄药子60克、贝母60克、知母60克、大黄60克、白药子、黄芩、甘草、郁金各60克、蜂蜜100克,开水冲调后微温时灌服,每日1剂,连服3天(该剂量为牛用量,羊为牛服药量的1/4)。

三、秋季防病灌服理肺散。蛤蚧、知母、贝母、秦艽、紫苏子、百合、山药、天门冬、马兜铃、枇杷叶、防己、白药子、栀子、瓜蒌根、麦门冬、升麻各50克,蜂蜜100克,糯米粥2碗,开水冲调后微温时灌服,每日1剂,连服3天(该剂量为牛用量,羊为牛服药量的1/4)。

四、冬季防病灌服茴香散。茴香、川楝、青皮、陈皮、当归、芍药、荷叶、厚朴、玄胡、牵牛、木通、益智仁各50克,黄酒2碗,葱一把,煎好后放温加童便半碗,空腹灌服,每日1剂,连服3天(该剂量为牛用量,羊为牛服药量的1/4)。

You May Also Like

More From Author