用什么方法处理山羊的同期发情

 

 

山羊的同期发情是一项繁殖新技术,也称同步发情。就是利用外源激素制剂人为地控制并调整一群母山羊发情周期的过程。使之再预定时间内集中发情,以便有计划地合理地组织配种。所以它便于母山羊的人工授精,特别适合胚胎移植手术。在同期发情结合定时人工授精,可获得很高的受胎率。

山羊同期发情处理的基本方法有二:

一是采用缩短黄体寿命方法采用溶黄体素如前列腺素或类似物,促使所有被处理的母山羊黄体溶解;

二是使用孕酮或合成孕激素延长黄体寿命,取代将退化或已退化的黄体,阻止卵泡发育。这时停用孕激素,所有被处理的母山羊黄体期同时结束。虽然两种方法所用激素不同,作用各异,但处理结果相同,即都是使其黄体期同时结束而出现同期发情。

母山羊同期发情的具体处理办法是:

1.栓塞法取塑料泡沫(2.5×3厘米)一块,栓上细线,消毒,凉干,浸孕激素制剂的油溶液。母山羊外阴部消毒。以长柄消毒钳将此泡沫塞入子宫颈口处,放置14―16天取出。当天注射孕马血清促性腺激素400―750国际单位。2―3天后被处理的大多数母山羊表现发情,发情当天或次天受精。药物用量:孕酮150―300毫克。

2.口服法每日口服孕激素制剂,持续12―14天,每日用量为栓塞法的1/5―1/6。最后一次口服的当天,注射孕马血清促性腺激素400―750国际单位。

3.前列腺素法将前列腺素或类似物在母山羊发情结束数日后,向子宫内灌入或肌肉注射一定量,能在2―3天内引起多数母山羊发情。前列腺素的用量可参照牛的用量,按体重相应减少。牛的用量是:子宫颈内注射2―3毫克;肌肉注射20―30毫克。若同时配合使用孕马血清促性腺激素,可提高同期发情率和受胎率。

You May Also Like

More From Author