用鸡粪育肉牛

 

 

鸡粪成本低廉,营养价值很高。据测定,自然干燥的鸡粪中含粗蛋白约26%,几乎含有所有必需的氨基酸,其中含赖氨酸0.51%、蛋氨酸1.27%,同时含有大量的钙、磷、钾、钠、镁、铁、铜、锰、锌等常量和微量矿物质元素。由于鸡粪中所含的粗蛋白大部分为非蛋白氮,可被反刍家畜利用,所以是育肥肉牛的好饲料。但鸡粪适口性较差,同时有可能含有某些寄生虫卵及病原微生物,因此喂前必须进行发酵处理。

发酵方法将鸡粪晒干、拍碎,每100公斤鸡粪中均匀混入40公斤麸皮或20公斤麸皮、20公斤酒糟、0.8公斤食盐,加适量水拌湿(含水量为55%―65%),分层装入缸中或水泥池内,层层压实,直到高出池面20厘米。然后覆盖塑料膜密封,夏秋气温高时密封15―20天,冬季密封20―30天即可饲喂。发酵好的鸡粪呈,略带酸香味。若上述混合饲料出现霉变,则不能用来饲喂肉牛。

饲喂方法取发酵鸡粪40%、玉米45%、麸皮12%、食盐1.5%、矿物质添加剂1%、碳酸氢钠0.5%组成混合精料,按饲料干物质的60%―70%与氨化麦秸或青贮饲料组成日粮,每头每天另加200毫克瘤胃素。饲喂两岁以内、300公斤以上的育肥牛,日增重可达1.2公斤以上。开始饲喂鸡粪时由少到多,以后逐渐增加,两周时喂到定量。

You May Also Like

More From Author