畜禽养殖业.ppt

广东省污染源普查工作办公室农业组2008年1月通报,畜禽养殖业污染源以室内、半室内规模化养殖单位为主,重点是养殖过程中产生的畜禽粪便。生猪、奶牛、肉牛、蛋鸡和肉鸡的饲养。 和污水调查。 中华人民共和国(内地)所有规模化养殖场、养殖小区、专业养殖户规模:生猪500头(出栏)、奶牛100头(出栏)、肉牛200头(出栏)、2万头蛋鸡(出栏)、5万只肉鸡(出栏)养殖小区是指在统一规划区域内由多个养殖业主组成,按照统一操作流程进行养殖和管理的养殖方式。 专业养殖户达到一定数量:生猪50头(出栏)、奶牛5头(存栏)、肉牛10头(存栏)、蛋鸡500只(存栏)、肉鸡2000只(存栏) )。 第 1 部分 基本信息。 第二部分畜禽养殖生产。 第 3 部分 粪便的产生、处理和排放。 情况名称(姓名)、地址、电话等。根据普查对象选择相应栏目填写生产情况第二部分(指标9-13)畜禽种类、存栏量和出栏量、养殖阶段、各阶段放养数量、饲养周期。 部分粪便产生、处理和排放情况(指标14-20) 粪便清洁方式 污水产生量、污水处理利用方式及处理利用量 粪便处理利用方式及处理利用量 排放去向 选择相应栏目根据普查对象类型填写农场、社区、专业户代码,由区(县)普查机构编制。 设立养殖小区,应当统计小区内的养殖户数量。 规模养殖场为企业法人时,填写企业法定代表人; 不具有法人资格的产业活动单位填写本单位的主要负责人。

养殖小区填写行政负责人姓氏,专业户填写户主姓名和**电话号码。 这是指土地总面积,包括养殖用地、建设用地、景观用地以及养殖场处置产品、废弃物等所需的各类土地(不含)(含牧地)同时饲养商品畜禽和种畜禽时,分别指2007年饲养的畜禽平均数和2007年饲养的畜禽总数。(不出售奶牛和蛋鸡) 2007年畜禽全部阶段饲养完成各阶段畜禽平均存栏量。 此栏仅填充商品肉鸡。 饲养种肉鸡时,补为蛋鸡。 只需选择相应的选项即可。 指畜禽生产过程中产生的冲厕水、渗漏水等全部污水的总量。 这里指的是年平均日产量。 指一年产生的污水处理和利用量。 选择其中一种处理方式时,请填写实际污水处理量和利用量; 仅选择“不处理、不利用”时,污水处理利用量应为“0”。 一年内使用的粪便总量。 当指标17不处理、不利用且选择其中一种处理方式时,请填写粪便实际处理和利用量; 仅选择不处理或不利用时,粪便处理利用量应为“0”。 “有机肥”和“蘑菇种植”是指农场本身利用畜禽粪便加工有机肥或种植蘑菇。 如果您将畜禽粪便出售给他人加工有机肥或种植蘑菇,则应选择“出售”。 donghm@cjac.org.cn Huanghk@cjac.org.cn

You May Also Like

More From Author