瘦牛催肥关键

 

 

选准对象。关键在于发现瘦牛是否具有催肥潜力,这是瘦牛催肥能否成功的关键环节。因饲养管理不善、饲料质量低劣或劳役繁重等原因所致的瘦牛可作为首选对象;身体稍有残疾、不影响催肥效果或因体内外普通寄生虫等原因所致的瘦牛,在售价较低的情况下,也可作为选择对象。这类瘦牛经过精心饲养,给予充足的优质饲料,常常会收到事半功倍的效果。切勿购买那些因年龄过大或因顽固性腹泻等疾病所致的体质衰弱的瘦牛。

建好牛舍。为瘦牛创造一个安静、舒适、清洁的生活环境,尽量减少应激反应,特别是要做到冬季能防寒保暖,夏季有防暑降温,没有蚊蝇骚扰。

合理分组。将新购进的瘦牛按年龄、性别及营养状况等指标进行分组饲养,这样不但有利于管理,还有利于及时调整饲料配方。

矫正体质。瘦牛要进行全面细致的检查,结合实际及时驱除其体内外的寄生虫,并使用一定量的健胃开胃类药物,促使其消化系统正常机能的形成。

配好饲料。配制饲料不但要做到营养充足全面,还要做到适口性好,容易消化吸收。

供足饮水。始终保证清洁充足的饮水供应,酌情添加食盐或者小苏打。冬春季节最好饮用温水,切勿饮用混在泥沙的污水或混有冻雪的冷水,严防久渴暴饮。

预防疾病。要及时消除粪便和杂物,定期严格进行消毒,防止疾病的发生和流行。

用添加剂。要结合实际选用适宜的添加剂,这不但能提高饲料的利用率,这不但能提高饲料的利用率,加快瘦牛催肥速度,而且还可提高牛的胴体品质,但要切忌盲目随意乱用添加剂。

适时出栏。在催肥后期,要注意观察牛的生长情况,当发现其膘情良好、生长速度明显减缓时,即可考虑出栏。

You May Also Like

More From Author