绵羊药浴技术及注意事项

 

 

药浴是绵羊饲养管理上必不可少的一项工作,特别是对细毛羊、半细毛羊。不论纯种或,剪毛后都必须进行一次药浴,目的是消灭体外寄生虫和预防疥癣病。

一、药浴使用的药剂

绵羊药浴常使用的药剂有:杀虫眯(0.1%-0.2的水溶液)、DDT(0.2%-0.5%的浓度、6%的可湿性六六六(用0.03%的浓度,系指含纯六六六的浓度)。

因六六六对人畜有一定的毒性,所以亦可使用石硫合剂代替。石硫合剂的配方是:生石灰7.5kg,硫磺粉末12.5kg,用水拌成糊状,加水150kg,用铁锅煮沸,边煮边用木棒搅拌,待溶液呈浓茶色时为止。煮沸过程中蒸发掉的水要补足。然后倒入木桶或水缸中,待澄清后,去掉下面的沉渣,上面的清液就是母液。在此母液内兑上500kg温水,充分搅匀后,就可进行药浴。因石灰、硫磺是价廉易得的药物,而且对人畜均无毒害;可代替六六六。

二、药池的建造

药池要求狭长,长度约l0m,宽约lm,以保证绵羊通过时,身体能充分浸泡在药液中。深度以绵羊平均身高的2倍为宜,药液在能淹没羊体的同时,要求药液面以上的池沿必须保持足够的高度,防止绵羊从池沿爬出。人口与出口处分别砌有斜坡,以备绵羊安全出入药池。在药池的出口处砌有滴流台,使羊身上的药液能充分回流到药池内。

三、药浴应注意事项

1、药浴前8小时停止喂料,入浴前2小时给羊饮足水,以免羊入浴池后吞饮药液。

2、药浴的顺序是先让健康羊浴,有疥癣的羊最后浴。

3、药液的深度以淹没羊体为原则。浴池为一个狭长的走道,当羊走近出口时,要将羊头压入药液内1-2次,以防头部发生疥癣。

4、离开药池让羊在滴流台上停留20分钟,待身上药液滴流入池后,才将羊收容在凉棚或宽敞的厩舍内,免受日光照射,过6-8小时后,方可饲喂或放牧。

5、妊娠两个月以上的母羊,不宜进行药浴。

6、药浴的时间最好是剪毛后7-10天进行,如过早,则羊毛太短,羊体上药液沾得少;若过迟,则羊毛太长,药液沾不到皮肤上,都对消灭体外寄生虫和预防疥癣病不利。第一次药浴后,隔8-14天再药浴一次。

7、牧羊犬也应同时进行药浴。

8、工作人员应带好口罩和橡皮手套,以防中毒。

You May Also Like

More From Author